Arti Japri dan 25 Kata Gaul Lainnya yang Wajib Kamu Ketahui

D-Stories | Rabu, 15 September 2021 20:50

Reporter : Dhewi Bayu Larasati

"Japri aja ya?", begitu tulis seseorang di grup obrolan. Wah, apa sih arti japri ini?

Di era teknologi ini, kebutuhan untuk berkomunikasi bisa dilakukan semudah menggerakkan jari. Tak perlu telpon, pesan pribadi bisa terkirim kepada penerima nun jauh di sana tanpa ada jeda waktu. Kebutuhan bersosialisasi kini juga bisa dengan mudah difasilitasi oleh munculnya grup obrolan di berbagai aplikasi perpesanan.

Saat sedang berkirim pesan dalam grup obrolan, mungkin kamu pernah membaca kata 'japri' yang dilemparkan seseorang? Misalnya nih:

"Ada info lowongan nih untuk jurusan kita. Japri saja kalau berminat,"
"Hai aku jual daster nih yang cocok banget buat WFH. Silahkan japri buat tanya-tanya harga dan motif lainnya ya!"

Trus apa sih arti japri itu?

Arti Japri dan 25 Kata Gaul Lainnya yang Wajib Kamu Ketahui
2 dari 4 halaman

Arti japri adalah jalur pribadi atau jaringan pribadi.

Jadi nih kalau misalnya seseorang mengatakan ke kamu untuk japri, maka arti japri tersebut adalah bahwa kamu diminta untuk menghubunginya secara personal.

3 dari 4 halaman

Arti JapriArti Japri © 2021 Volodymyr Hryshchenko on Unsplash

Nggak cuman arti japri aja nih yang kamu harus tahu, menyelam lebih dalam ke era sosial media dan komunikasi membuat kamu harus membekali diri dengan beragam singkatan bahasa gaul berikut ini. Apa saja?

AKA : As Known As, artinya dikenal juga atau alias.

ASAP : As Soon As Possibel, yang artinya secepat mungkin. Contohnya dalam kalimat "Dia bakalan membalas DM kamu ASAP,"

AFK : Away From Keyboard, yang memiliki makna literal kalau seseorang tersebut sedang offline.

BRB : Be Right Back, artinya ngasih tau ke orang lain kalau dia harus meninggalkan percakapan sebentar dan akan segera kembali.

CMIIW : Correct Me If I Wrong, yang bila diterjemahkan artinya "tolong koreksi aku kalau aku salah." Biasanya digunakan saat seseorang mengatakan hal yang dia ragukan dan meminta seseorang mengoreksinya bila apa yang dikatakan tidak tepat.

DM : Direct Message
Nggak beda jauh dengan arti japri, DM berarti pesan langsung atau pesan personal.

FYI : Merupakan singkatan gaul dari bahasa Inggris yakni For Your Information. Kata ini biasanya digunakan untuk ngasih tau suatu informasi. Misalnya "FYI nih, dia sekarang sudah pundah rumah lho.."

4 dari 4 halaman

 

Arti JapriArti Japri © 2021 Kampus Production dari Pexels

GWS : Get Well Soon, yang artinya semoga cepat sembuh

IDK : I Don't Know yang artinya aku nggak tahu

IKR : I Know Right? yang artinya 'aku tahu kan?'

PAP : Post A Picture. Istilah ini biasa digunakan saat meminta kirim gambar atau mengirimkan gambar ke orang lain. Contohnya, "Lagi di mana? PAP dong,"

OOTD : Outfit of the Day, biasanya digunakan sebagai keterangan baju atau outfit apa yang sedang dikenakan saat ini.

OOT : Out of Topic. Kata ini disebutkan ketika pembicaraan keluar dari topik yang sedang dibahas.
"Maaf OOT, tapi bajunya beli di mana kak kok bagus banget?"

LOL : Laugh Out Loud, artinya tertawa terbahak-bahak.

Mantul : Mantap Betul, biasanya merupakan pujian.

Kepo : Knowing Every Particular Object, yang berarti atau ditujukan kepada orang yang serba ingin tahu

Komuk : Kondisi Muka. Contohnya nih "Komuknya keliatan marah banget sih,"

Mager : Malas Gerak, sebagai pengunngkap kalau si seseorang tersebut sedang malas melakukan sesuatu

OTW : On the Way, yang berarti sedang dalam perjalanan

Pansos : Panjat Sosial, merupakan istilah untuk merujuk seseorang atau tindakan untuk mencapai tingkat sosial tertentu, biasanya dilakukan dengan mencari perhatian atau lainnya

b/c: singkatan dari because, artinya karena.

BF : Boyfriend, artinya pacar laki-laki

GF : Girlfriend,artinya pacar perempuan.

Wah banyak banget kan kata-kata gaulnya? Yup, dan selain arti japri, paling tidak kamu harus mengenali kata-kata berikut ini biar nggak salah pakai.

Join Diadona.id