11 Cara Membuat Seblak Mie Enak dan Mudah Dibuat Sendiri di Rumah

Reporter : Nasa
Kamis, 14 Oktober 2021 14:24
11 Cara Membuat Seblak Mie Enak dan Mudah Dibuat Sendiri di Rumah
Ini dia deretan cara membuat seblak mie seenak abang-abang gerobak..

Rasanya gak ada ya anak muda di Indonesia yang tak tahu dengan gurih nendangnya bumbu seblak. Kuliner populer yang disebut berasal dari Jawa Barat ini memang cocok banget dinikmati di waktu senggang bersama teman-teman.

Ternyata ada fakta menarik nih dibalik jajanan populer yang satu ini. Dikenal luas sebagai kuliner asal Jawa Barat, ternyata seblak justru berasal dari Sumpiuh Jawa Tengah. Menurut info dari berbagai sumber, kerupuk rebus jadi makanan rakyat favorit sejak tahun 1940-an di sana.

Umumnya, seblak terdiri atas kerupuk udang yang telah direndam dan kemudian direbus. Setelah melunak, kerupuk tersebut akan disiram dengan kuah kaya rempah yang gurih dan pedas sesuai dengan selera. Namun, seblak sendiri terdiri dari dua jenis, yakni kering dan basah.

Biasanya, seblak akan ramai peminat saat musim hujan tiba. Soalnya, seblak ini tak hanya bisa menghangatkan badan, tapi juga bisa membuat kamu merasa lebih bahagia dengan cita rasa seblak yang kaya akan bumbu dan rempah lalu disajikan dalam kondisi panas.

Ini dia deretan cara membuat seblak mie enak yang mudah dibuat sendiri di rumah :

1 dari 11 halaman

Resep Seblak Mie Kuah

Cara Membuat Seblak Mie Kuah © Diadona

Resep seblak mie kuah kali ini terdiri dari bahan-bahan sederhana dengan harga yang cukup terjangkau. Nah kalau buat sendiri dengan resep ini dijamin bakal bikin kamu lebih hemat loh, Diazens.

Bahan :

  • 1 bungkus mi instan rebus
  • 100 gr kerupuk merah yang telah direndam sebelumnya hingga empuk
  • 600 ml air
  • 1 butir telur ayam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 2 ruas kencur (bumbu halus)
  • 4 buah cabe rawit merah (bumbu halus)
  • 2 siung bawang putih (bumbu halus)
  • 4 siung bawang merah (bumbu halus)

Cara Membuat :

  • Panaskan minyak secukupnya kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai matang dan harum.
  • Pecahkan telur lalu aduk secara orak-arik.
  • Beri garam, gula, penyedap rasa, dan air. Tes rasa hingga terasa pas kemudian tunggu sampai mendidih.
  • Setelah air mendidih, masukkan mi yang telah direbus dan kerupuk yang sudah direndam tunggu sampai matang.
  • Setelah matang, angkat lalu sajikan.

2 dari 11 halaman

Resep Seblak Mie Pedas

Cara Membuat Seblak Mie Pedas © Diadona

Seblak memang dikenal sebagai kuliner atau jajanan bercita rasa pedas yang sangat digemari. Namun, jika kamu ingin membuat seblak dengan tingkat kepedasan sesuai seleramu bisa coba praktikkan resep berikut ini.

Bahan :

  • 1 genggam kerupuk udang
  • 2 bungkus mi
  • 1 butir telur ayam
  • 15 buah bakso, iris tipis
  • 15 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah
  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3cm kencur
  • 1 sdt garam
  • Secukupnya bubuk cabai
  • Secukupnya merica
  • Secukupnya penyedap rasa
  • Seledri iris tipis
  • Secukupnya air
  • Secukupnya minyak untuk menumis

Cara membuat:

  • Rendam kerupuk dalam air panas. Rebus mi sampai matang kemudian tiriskan
  • Ulek bawang merah, bawang putih, cabai rawit. cabai merah, merica, garam, dan kencur sampai halus.
  • Panaskan minyak lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan seledri sampai harum.
  • Masukkan telur ayam buat orak-arik.
  • Beri air tunggu sampai mendidih.
  • Tambahkan mi, kerupuk, bakso, bubuk cabai dan bumbu lainnya. Biarkan air sampai menyusut. Tes rasa.
  • Seblak mi pedas siap dihidangkan.

3 dari 11 halaman

Resep Seblak Mie Kering

Cara Membuat Seblak Mie Kering © Diadona

Meski banyak yang menyukai seblak kuah, namun gak sedikit loh yang lebih menggemari seblak kering. Biasanya, seblak kering ini memiliki cita rasa yang lebih nendang dengan bumbu yang meresap.

Bahan :

  • 1 buah mi keriting
  • 2 butir bakso potong sesuai selera
  • 1 butir telur goreng orak-arik
  • 3 lembar sawi hijau
  • 1/2 ruas kencur
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih besar
  • 3 buah cabai rawit
  • 1 buah cabai merah potong serong
  • 1 batang bawang prei (ulek yang putih, dan potong tipis yang hijau)
  • 1 buah ampela ati ayam
  • 2sdm kecap manis
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 kaldu bubuk
  • Secukupnya air

Cara membuat:

  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, bawang prei bagian putih tumis hingga mendidih.
  • Masukkan mi, telur, ati ayam, dan bakso.
  • Tambahkan kecap manis, gula, garam, penyedap rasa, tunggu hingga setengah menyusut.
  • Beri sawi, bawang prei bagian hijau, cabai merah kemudian tunggu hingga menyusut.
  • Angkat dan sajikan.

4 dari 11 halaman

Resep Seblak Mie Ceker Sederhana

Cara Membuat Seblak Mie Ceker Sederhana © Diadona

Seblak memang makin nikmat jika dikombinasikan dengan beragam toping sesuai selera. Salah satu seblak dengan cita rasa endul yang paling diburu adalah resep seblak mie ceker sederhana berikut ini.

Bahan :

  • 1/2 lembar mi burung dara (pipih)
  • 1 genggam kerupuk mentah (yang orange)
  • 1 butir telur
  • 5 buah ceker
  • Sawi secukupnya
  • Daun bawang secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Kaldu bubuk rasa ayam
  • 5 buah cabai rawit merah (boleh lebih jika kurang pedas)
  • 1 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 buah cabai merah besar

Cara membuat:

  • Rendam kerupuk dalam air panas hingga agak lunak.
  • Rebus ceker ayam dengan tambahan 1 sdt garam dalam air rebusan sampai lunak.
  • Rebus mi setengah matang.
  • Haluskan cabai rawit, cabai merah, bawang putih, dan bawang merah kemudian tumis hingga wangi.
  • Setelah bumbu matang dan wangi masukkan telur, masak orak- arik.
  • Tambahkan air dan lada bubuk secukupnya tunggu sampai mendidih.
  • Masukkan sawi, ceker, garam dan kaldu bubuk.
  • Terakhir, masukkan kerupuk, mi dan daun bawang.
  • Koreksi rasa sampai pas kemudian sajikan.

5 dari 11 halaman

Resep Seblak Mie Jeletot

Cara Membuat Seblak Mie Jeletot © Diadona

Untuk resep seblak mie jeletot kali ini tak hanya menggunakan varian krupuk, namun juga makaroni dengan beragam jenis. Selain itu, juga membutuhkan telur, hingga siomay yang bakal bikin kamu melotot saat mencobanya.

Bahan :

  • Segenggam makaroni(bebas jenis apa saja)
  • Segenggam kerupuk udang/kanji(sesuai selera)
  • Segenggam makaroni fusili
  • Segenggam batagor kering
  • 1 butir telur ayam (sesuai selera)
  • Segenggam siomay kering kecil

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri(sesuai selera,bisa tambahkan/kurangi utk kekentalan kuah)
  • 1 buah kencur ukuran sedang
  • 15 buah cabe rawit merah
  • secukupnya garam,gula,penyedap
  • secukupnya air

Cara membuat:

  • Rendam bahan-bahan dalam air panas kurang lebih 5-10 menit, sampai empuk.
  • Haluskan bumbu.
  • Panaskan minyak kemudian tumis semua bumbu halus sampai matang dan harum.
  • Masukkan telur dan tunggu hingga matang.
  • Tambahkan bahan- bahan yang telah direndam sebelumnya.
  • Tambahkan air sampai seluruh bahan terendam.
  • Masukkan cabai rawit yang telah dihaluskan dan bumbu pelengkap.
  • Koreksi rasa kemudian hidangkan.

6 dari 11 halaman

Resep Seblak Mie Nyemek

Cara Membuat Seblak Mie Nyemek © Diadona

Buat kamu yang suka dengan seblak dengan kuah kental yang nendang dengan beragam toping, bisa banget cobain resep seblak mie nyemek berikut ini. Selain itu, kamu juga bisa menyesuaikannya dengan tingkat kepedasan yang kamu inginkan.

Bahan :

  • 1 butir telur
  • 3 butir baso
  • 2 lempeng mi telur (cap 3 ayam)
  • Irisan Daun bawang
  • 200 ml air
  • 3 sdm Saos cabai
  • 3 sdm Kecap manis

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Cara membuat:

  • Rebus mi hingga matang, tiriskan.
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum.
  • Masukkan telur masak orak- arik lalu tambahkan air.
  • Masukkan bakso, diamkan sejenak.
  • Tambahkan saos dan kecap, tes rasa.
  • Masukkan daun bawang dan mi, lalu aduk sampai rata.
  • Angkat kemudian sajikan.
  • Tambahkan taburan bawang goreng agar lebih enak( sesuai selera).

7 dari 11 halaman

Resep Seblak Mie Ala Anak Kos

Cara Membuat Seblak Ala Anak Kos © Diadona

Buat para anak kos, meski kantong lagi seret, masih tetep bisa jajan seblak kok. Na ini dia resep seblak minimalis dengan bahan-bahan sederhana dan terjangkau yang cocok banget untuk anak kos.

Bahan :

  • 50 gr kerupuk
  • Mi instan
  • Jeruk nipis

Bumbu halus:

  • 1/2 bulet Kemiri
  • 1 siung Bawang putih
  • Cabai sesuai selera
  • Kencur setengah garis jempol

Cara membuat :

  • Siapkan bahan.
  • Ulek kencur, kemiri dan bawang putih, sisihkan.
  • Ulek tomat dan cabai.
  • Tumis bumbu pertama yang telah dihaluskan hingga matang kemudian tambahkan air sekitar 200 ml.
  • Masukkan bumbu ulekan kedua dan bumbu mi instan, tunggu hingga mendidih
  • Tambahkan telur, masak orak-arik.
  • Masukkan mi dan kerupuk.
  • Tambahkan jeruk nipis dan kecap kurang lebih 2sdm, aduk hingga merata
  • Koreksi rasa kemudian angkat.

8 dari 11 halaman

Resep Seblak Mie Kwetiau

Cara Membuat Seblak Mie Kwetiau © Diadona

Tak hanya bisa menggunakan mie biasa, seblak juga nikmat loh jika dipadukan dengan jenis mie kwetiau. Selain itu, kamu juga bisa menambahkan beragam jenis toping yang sesuai dengan selera kamu.

Bahan :

  • Segenggem kerupuk
  • 1/2 bungkus kwetiau
  • 2 buah sosis
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Sejempol kencur
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 15 buah cabai rawit setan
  • 1 sdm minyak ikan
  • 1 butir telur
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya merica
  • Beberapa lembar selada air
  • Secukupnya kaldu jamur
  • Secukupnya gula pasir
  • Secukupnya air
  • Secukupnya minyak untuk menumis

Cara membuat:

  • Rebus kerupuk hingga empuk, tiriskan.
  • Rebus kwetiau hingga empuk, sisihkan.
  • Potong sosis sesuai selera.
  • Potong selada yang telah dicuci.
  • Haluskan cabai, bawang dan kencur.
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan dalam minyak panas, masak sampai matang dan harum.
  • Tambahkan telur, masak orak-arik.
  • Beri air tunggu hingga mendidih.
  • Masukkan kerupuk basah, kwetiau, kecap, garam, gula, merica, kaldu jamur.
  • Tambahkan selada air yang telah dipotong dan saos cabai. Koreksi rasa.
  • Angkat kemudian hidangkan.

9 dari 11 halaman

Resep Seblak Mie Kuah Soto

Cara Membuat Seblak Kuah Soto © Diadona

Nah kalau seblak varian yang satu ini gak kalah nendang nih dibanding yang lain. Seblak mie kuah soto, perpaduan cita rasa kuliner seblak dengan kuah soto. Kamu juga bisa menambahkan sejumlah sayuran agar cita rasanya makin nikmat.

Bahan :

  • 1 bungkus mi instan rasa soto
  • 15 keping kerupuk
  • 1 jumput jagung manis
  • 1 butir telur ayam
  • 2 buah sosis
  • 1 bonggol pakcoy

Bumbu halus:

  • 3 buah cabai rawit merah
  • 1 ruas kencur
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Cara membuat:

  • Rebus mi instan setengah matang kemudian tiriskan.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak panas.
  • Masukkan telur lalu tumis orak-arik.
  • Tambahkan irisan pakcoy, sosis, dan jagung manis. Tunggu hingga pakcoy sedikit layu.
  • Masukkan kerupuk, beri air secukupnya. Masak hingga kerupuk layu.
  • Masukkan mi instan, bumbu dan minyak mi instan, koreksi rasa sampai sesuai selera.

10 dari 11 halaman

Resep Seblak Kuah Kare

Cara Membuat Seblak Kuah Kare © Diadona

Resep seblak yang satu ini juga gak kalah menarik, karena memadukan cita rasa dua jenis kuliner sekaligus. Yakni seblak dan juga kare, hmm kebayang gak nih cita rasanya yang kaya?

Bahan :

  • 1 genggam kerupuk udang
  • 1 gulung mi kuning
  • 2 biji cabai hijau
  • 4 biji cabai rawit
  • 1 sendok bumbu kari ayam
  • Seikat sawi
  • 1 biji cabai merah(iris miring)
  • 1 biji cabai hijau(iris miring)
  • 4 biji cabai rawit(iris miring)
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula

Cara membuat:

  • Rendam mi kuning dan kerupuk dalam air panas sampai empuk kemudian tiriskan.
  • Tumis semua bawang merah, bawang putih dan cabai yang yang telah dihaluskan dalam minyak panas.
  • Masukkan sawi dan tumis hingga sedikit layu.
  • Masukkan bumbu kari, garam, gula, aduk hingga rata.
  • Tambahkan mi dan kerupuk yang telah direndam kemudian aduk.
  • Koreksi rasa sampai terasa pas lalu angkat, selesai.

11 dari 11 halaman

Resep Seblak Mie Tanpa Kencur

Cara Membuat Seblak Tanpa Kencur © Diadona

Meski seblak dikenal dengan ciri khas rasa kencur yang khas, kamu tetap bisa kok membuat seblak dengan cita rasa tersendiri. Ini dia resep seblak enak tanpa menggunakan kencur yang patut kamu coba.

Bahan :

  • 1 bks indomie rasa apa aja
  • 1 buah sosis.
  • 2 buah bakso sapi.
  • 1 lbr daun bawang.
  • 1 butir telur
  • Siapkan air secukupnya

Bahan Bumbu :

  • 3 siung Bawang merah
  • 1 siung Bawang putih
  • 5 buah Cabe merah keriting
  • Cabe rawit sesuai selera

Cara Membuat :

  • Blender semua bumbu
  • Iris - iris bakso, sosis dan daun bawang
  • Tumis bumbu yg sudah di blender, masukan bakso dan sosis aduk2 hingga merata, lalu masukkan kocokan telur aduk2 lagi dan beri secukupnya air untuk merebus mie hingga matang
  • Setelah mie matang masukan bumbu dan minyak bumbu, setelah air menyusut angkat dan sajikan
  • Seblak mie tanpa kencur siap di santap, selamat mencoba!.

 

Beri Komentar