3 Varian Resep Bakso yang Mudah Ditiru serta Tips Memasak Bakso Kenyal dan Enak

Reporter : Hevy Zil Umami
Jumat, 27 Mei 2022 15:20
3 Varian Resep Bakso yang Mudah Ditiru serta Tips Memasak Bakso Kenyal dan Enak
Masak resep bakso yang kenyal dan lezat ternyata mudah dilakukan apalagi dengan tips berikut nih!

Bakso merupakan makanan yang disukai banyak orang. Sehingga seiringan dengan jumlah penggemar makanan bakso yang banyak, penjual bakso pun juga tidak susah untuk dicari. Akan tetapi, ada juga nih resep bakso yang bisa dicoba di rumah. Jadi nggak perlu keluar rumah deh, sekaligus menambah pengalaman di dapur juga dong. 

Kali ini Diadona mau bagi resep bakso yang mudah jadi bisa Diazens tiru di rumah nih. Variannya pun beragam, mulai dari bakso ayam, bakso jamur, bakso sapi, bahkan hingga tips cara memasak bakso, biar bakso kalian terasa kenyal dan enak! Langsung aja deh kalian simak resep dari Diadona selengkapnya!

1 dari 7 halaman

Resep Bakso Ayam

Ilustrasi Bakso Ikan © Diadona

Resep bakso ayam ini cocok banget kalian tiru di rumah, selain bahannya yang mudah didapatkan, cara membuatnya pun mudah dilakukan. 

Bahan-bahan untuk bakso

  • 250 gram daging ayam cincang

  • 2 siung bawang putih, goreng kering, haluskan

  • 1 buah putih telur

  • 3 sendok makan tepung kanji

  • ¼  sendok teh merica bubuk

  • 1 sendok teh garam

  • Air secukupnya

Bahan-bahan untuk kuah

  • ½  kg tulang ayam

  • 12 siung bawang putih

  • 1 bungkus kaldu instan rasa ayam

  • Merica halus secukupnya

  • Garam secukupnya

  • Air Secukupnya

 

2 dari 7 halaman

Cara membuat

  • Cuci bersih bawang putih, dan goreng, kemudian haluskan.

  • Campurkan daging ayam, bawang putih, telur, tepung kanji, merica bubuk, dan garam. Aduk-aduk hingga adonan merata.

  • Bentuk adonan menjadi bulat-bulat, bisa menggunakan tangan atau alat.

  • Panaskan air hingga mendidih, kemudian masukkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam air mendidih. Tunggu hingga bakso mengapung, angkat dan sisihkan.

  • Haluskan 12 siung bawang putih. Kemudian tumis hingga tercium aroma wangi, tambahkan air secukupnya.

  • Masukkan tulang ayam, merica, garam dan kaldu instan rasa ayam. Tunggu hingga mendidih dan koreksi rasa kuah kaldu. Kuah kaldu sudah siap.

  • Sajikan bakso dengan siraman kuah kaldu yang hangat. Bakso ayam siap di santap!

 

3 dari 7 halaman

Resep Bakso Jamur

Ilustrasi Bakso Daging Sapi © Diadona

Buat Diazens yang lagi mau memenuhi asupan protein dan serat yang tinggi, resep bakso jamur ini bisa jadi solusi buat kalian coba nih!

Bahan-bahan untuk bakso

  • 250 gram daging ayam, cincang halus

  • 50 gram jamur kuping, iris tipis

  • 1 buah wortel, di serut

  • 1 butir putih telur

  • 1 sendok teh bawang putih bubuk

  • Garam

  • Gula secukupnya

  • Merica bubuk secukupnya

  • Air secukupnya

Bahan-bahan untuk kuah

  • ½  kg tulang ayam

  • 12 siung bawang putih

  • 1 bungkus kaldu instan rasa ayam

  • Merica halus secukupnya

  • Garam secukupnya

  • Air Secukupnya

  • 1 buah wortel

  • Sawi hijau secukupnya

 

4 dari 7 halaman

Cara membuat

  • Campurkan daging giling, jamur kuping, wortel serut, telur dan bawang putih bubuk. Aduk-aduk adonan hingga merata.

  • Bentuk adonan menjadi bulat-bulat, bisa menggunakan tangan atau alat.

  • Panaskan air hingga mendidih, kemudian masukkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam air mendidih. Tunggu hingga bakso mengapung, angkat dan sisihkan.

  • Bersihkan sawi hijau dan wortel, kemudian potong potong sawi hijau sesuai selera, dan potong wortel menjadi dadu.

  • Haluskan 12 siung bawang putih. Kemudian tumis hingga tercium aroma wangi, tambahkan air secukupnya.

  • Masukkan tulang ayam, merica, garam dan kaldu instan rasa ayam. 

  • Setelah mendidih, tambahkan wortel terlebih dahulu, kemudian sawi hijau. 

  • Sajikan bakso dengan kuah kaldu, dan resep bakso sehat jamur siap dihidangkan!

 

5 dari 7 halaman

Resep Bakso Sapi

Ilustrasi Bakso Daging Ayam © Diadona

Bakso tentu nggak jauh-jauh dari daging sapi, apalagi kuah kaldu sapinya yang lezat. Nih Diadona sediakan resep bakso sapi yang gampang banget buat dicoba!

Bahan-bahan untuk bakso

  • 500 gram daging sapi sengkel segar tanpa dicuci, buang uratnya dan iris tipis 

  • 1 sendok makan garam kasar 

  • 3 siung bawang putih goreng 

  • 1 siung bawang putih dihaluskan

  • 2 butir bawang merah goreng

  • ½ sendok teh poly powder 

  • 50 gram putih telur 

  • 225 gram es serut 

  • 1 sendok teh penyedap rasa  

  • ½ sendok teh merica bubuk 

  • 100 gram tepung sagu aren

 

Bahan-bahan untuk kuah

  • 1 kg tulang sapi 

  • 5 liter air 

  • 5 tangkai seledri, diikat 

  • 4 batang daun bawang, diikat 

  • 10 siung bawang putih, digoreng utuh, memarkan

  •  3 sendok makan garam 

  • ½ sendok teh merica bubuk 

  • 1 sendok makan gula pasir 

  • 1 sendok teh penyedap rasa sapi

  • 50 gram bawang merah goreng 

  • 5 tangkai seledri, iris 

  • 5 sendok makan bawang merah goreng

 

6 dari 7 halaman

Cara membuat

  • Giling daging sapi, bawang putih halus dan garam menggunakan food processor.

  • Masukkan ke dalam adonan poly powder, putih telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling kembali adonan hingga merata dan halus

  • Tambahkan tepung sagu, kemudian giling rata sampai lembut dan kalis.

  • Bentuk adonan menjadi bulat-bulat, bisa menggunakan tangan atau alat.

  • Panaskan air hingga mendidih, kemudian masukkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam air mendidih. Tunggu hingga bakso mengapung, angkat dan sisihkan.

  • Untuk membuat kuah, rebus tulang sapi di dalam air bersama seledri dan daun bawang ikat di atas api kecil sampai berkaldu. 

  • Tambahkan bawang putih goreng, garam, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa sapi. Masak hingga kaldu mendidih.

  • Tambahkan bawang merah goreng yang sudah diremas-remas. Aduk-aduk hingga merata. 

  • Sajikan bakso sapi dengan kuah kaldu. Bakso sapi siap disantap!

 

7 dari 7 halaman

Tips Memasak Resep Bakso

  • Salah satu tips untuk memasak bakso adalah pemilihan bahan, yaitu tepungnya. Untuk tepung, Diazens bisa menggunakan tepung sagu, tepung sagu aren, ataupun tepung tapioka. Karena dengan menggunakan salah satu tepung tersebut, kalian bisa mendapatkan tekstur bakso yang kenyal.

  • Tips berikutnya dalam memasak resep bakso,  terutama daging sapi dan urat, kalian bisa menambahkan es batu yang diserut atau air es. Karena es batu dapat membantu otot-otot daging berkontraksi, sehingga membuat teksturnya lebih padat, kenyal, dan tidak lembek. 

  • Tips berikutnya adalah dengan menambahkan baking powder atau poly powder. Karena dapat membantu mengenyalkan tekstur bakso. Gunakan sesuai takaran resep bakso, jangan berlebih. 

  • Tips selanjutnya, kalian bisa menambahkan telur. Karena telur merupakan salah satu rahasia bakso kenyal dan padat, akan tetapi harus gunakan sesuai takaran ya, karena penggunaan telur yang terlalu banyak justru dapat membuat adonan bakso lembek.

Nah Diazens tertarik buat nyoba resep bakso yang mana nih? Yang sapi, ayam atau ala ala sehat jamur?

Penulis: Syafna Nadya Fatmaturrida

 

Beri Komentar