30 Takjil Buka Puasa beserta Resepnya, Murah, Simple dan Cocok untuk Jualan

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Rabu, 14 April 2021 21:09
30 Takjil Buka Puasa beserta Resepnya, Murah, Simple dan Cocok untuk Jualan
Takjil buka puasa rekomendasi Diadona berikut dijamin mudah banget dibuatnya.

Takjil buka puasa berarti adalah makanan atau minuman yang digunakan untuk menyegerakan berbuka. Biasanya sih menunya berupa makanan ringan atau minuman segar yang disantap sebelum makanan utama.

Secara tradisional sih, takjil buka puasa adalah kurma, susu atau air. Tapi banyak dari kita yang memilih menu lain sesuai selera, boleh dari buatan sendiri atau membelinya di pasar takjil yang hampir selalu ada di sekitar tempat tinggal kita.

Menu takjil buka puasa yang dijual beragam banget, tinggal pilih sesuai kantong dan selera. Tapi kalau ingin menyenangkan lidah dan keluarga di rumah dengan menu buatan sendiri sih, wah, oke banget tuh. Biar nggak bosen dengan menu takjil yang itu-itu saja, coba deh intip rekomendasi beserta resep dari Diadona berikut ini.

1 dari 10 halaman

Takjil untuk Buka Puasa

Es dengan buah-buahan adalah salah satu menu takjil buka puasa yang segar dan sehat. Bahan-bahannya bisa menggantikan asupan cairan dan gula yang hilang setelah puasa seharian. Bosen dengan rasa es buah yang gitu-gitu doang? Coba deh bikin dari resep yang dikumpulkan Diadona berikut ini:

Takjil Buka Puasa - Es Teler © Diadona

Es Teler

Gurihnya santan memperkaya rasa dari takjil buka puasa ini.

Bahan:

  • Buah-buahan segar, seperti mangga, alpukat, nangka, sagu mutiara, kolang-kaling dan lainnya. Iris sesuai selera.
  • 200 ml santan dari 1 butir kelapa.
  • 150 gram gula pasir
  • 5 sdm susu kental manis
  • 3 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  • Masak santan bersama daun pandan, gula pasir, dan garam, aduk perlahan agar santan tidak pecah. Angkat terus dinginkan.
  • Tambahkan susu kental manis dan aduk rata.
  • Masukkan buah-buahan ke dalam gelas atau mangkuk.
  • Tambahkan es batu kemudian siram dengan kuah santan.

Takjil Buka Puasa - Es Buah dengan Soda © Diadona

Es Buah dengan Soda

Soda pada takjil buka puasa berikut menambah sensasi rasanya.

Bahan:

  • Buah-buahan segar, seperti mangga, alpukat, melon, nangka, sagu mutiara, pepaya, apel dan buah pir.
  • 250 gram gula pasir
  • Sirup coco pandan
  • 1 liter soda
  • es batu

Cara membuat es buah soda:

  • Pertama, kupas dan cuci semua buah sampai bersih lalu potong kecil-kecil sesuai selera. Campur soda, sirup, es batu dan juga air. Tes rasa.
  • Masukkan semua potongan buah pada gelas atau mangkuk, siram dengan campuran soda dan dan sirup.

Takjil Buka Puasa - Es Buah Kuah Jeruk © Diadona

Es Buah Kuah Jeruk

Kebayang nggak nih segarnya es jeruk ditambah dengan nikmatnya potongan buah segar? Nah kamu bisa mendapatkan kombinasi keduanya tajil buka puasa berikut.

Bahan:

  • Potongan buah segar seperti semangka, melon, nanas, strawberry.
  • 5 buah jeruk sunkist, ambil airnya
  • Gula sesuai selera

Cara membuat:

  • Pertama, bikin kuah es jeruk dulu dengan memeras jeruk sunkist lalu beri beberapa sendok gula pasir untuk rasa manis. Kemudian tes rasa.
  • Selanjutnya campur dengan potongan buah segar

Es Buah Yogurt

Takjil Buka Puasa - Es Buah Yogurt © Diadona

Kebayang nggak sih rasa khas dari yogurt berpaud dengan segar dan manisnya buah-buah di takjil buka puasa ini?

  • Buah-buahan seperti pir, anggur, melon, jeruk, nata de coco
  • 1 botol yogurt kemasan sedang, rasa sesuai selera
  • susu kental manis sesuai selera

Cara membuatnya:

  • Kupas buah, cuci dan potong selera
  • Masukkan nata de coco, buah, dan jelly di mangkuk.
  • Di wadah terpisah, campurkan yogurt, es batu, susu kental manis, aduk dan tes rasa. Tambahkan es batu dan es buah yogurt siap disajikan

2 dari 10 halaman

Takjil Buka Puasa - Es Campur © Diadona

Es Campur

Untuk isian yang lebih bervariasi, coba deh racik es campur sebagai takjil buka puasa.

Bahan:

  • 2 buah kelapa muda, serut
  • Nata de coco secukupnya
  • Buah-buahan sesuai selera, potong-potong
  • Kolang-kaling secukupnya
  • 1 blok cincau hitam
  • Irisan roti tawar
  • Blewah
  • Susu kental manis
  • Sirup cocopandan secukupnya
  • Siapkan es serut secukupnya

Cara membuat:

  • Campur semua bahan di wadah, aduk sampai rasa tercampur sempurna. Atau bila ingin mempercantik tampilannya, letakkan bahan padat di gelas, tata, lalu siram dengan susu kental manis, sirup dan juga es serut.

Takjil Buka Puasa - Jus Buah © Diadona

Jus Buah

Cuman punya satu macam buah tapi pengen bikin takjil buka puasa yang seger-seger? Bikin jus buah aja. Kamu bisa menggunakan blender sehingga serat buahnya tetap terikut, atau dengan juicer untuk memisahkan antara cairan dengan pulp buah sehingga cuman mengandung serat yang larut.

Saat membuatnya, jangan lupa untuk memperhatikan hal-hal berikut:

  • Mencuci dengan air mengalir
  • Memperhitungkan penggunaan gula pada jus

Takjil Buka Puasa - Smoothies Buah © Diadona

Smoothies Buah

Smoothies buah untuk takjil buka puasa cocok untuk kamu yang mendambakan kesegaran dan juga pangan sehat. Smoothie sendiri adalah minuman lembut nan kental yang terbuat dari buah, sayuran, yogurt, kacang-kacangan, biji-bijian atau susu. Profil rasanya sesuai dengan bahan utama yang digunakan

Apa bedanya dengan jus buah? Smoothies dibuat tanpa tambahan air, biasanya terdiri dari dua atau lebih bahan berupa buah atau sayuran. Untuk bikin rasa yang lebih kaya, biasanya ditambahkan yogurt atau madu. Nah agar sensasi dingin terasa, smoothies nggak ditambahkan dengan es batu melainkan pembekuan terlebih dahulu bahan-bahan yang digunakan.

Untuk ragam resep smoothis sebagai takjil buka puasa, kamu bisa mengintipnya di artikel Diadona berikut ini.

3 dari 10 halaman

Resep Takjil Buka Puasa

Takjil Buka Puasa - Kolak Pisang, Santan dan Singkong © Diadona

Kolak Pisang, Santan dan Singkong

Menu takjil buka puasa ini nggak akan pernah gagal menggoyang lidah. Gurih dan manisnya perpaduan bahan-bahan cukup mengenyangkan sebagai menu pembuka sebelum menyantap menu utama.

Bahan:

  • 400 gr pisang kepok
  • 150 gr gula merah/sesuai selera
  • 2 lembar daun pandan,simpul
  • 75 gr kolang kaling
  • 200 gr singkong
  • 500 cc air santan
  • sesuai selera gula pasir+garam
  • 1/4-1/2 sdt vanilli bubuk

Cara membuat:

  • Potong singkong sesusi selera lalu cuci bersih
  • Kupas pisang, potong sesuai selera
  • Rebus gula merah dengan 500 cc air, saring airnya
  • Rebus kolang kaling, tiriskan
    Rebus santan, gula merah, gula pasir, vanili bubuk dalam api sedang. tunggu sampai mendidih
  • Masukkan singkong dan kolang kaling., Setelah singkong setenagh matang, masukkan pisang.

Takjil Buka Puasa - Setup Pisang © Diadona

Setup Pisang

Ngiler sama takjil buka puasa menu kolak tapi ingin mengurangi santan? Bikin aja nih sekolak setup pisang berikut:

Bahan:

  • Pisang
  • Kayu manis
  • Cengkih
  • Pandan
  • Gula merah
  • Gula putih
  • Sedikit garam

Cara membuat kolak pisang tanpa santan:

  • Rebus air bersama pandan, kayu manis, cengkih, gula merah, gula putih dan sedikit garam.
  • Masukkan pisang yang sudah diiris-iris.
  • Koreksi rasa dan kolak siap disajikan

Takjil Buka Puasa - Bubur Candil © Diadona

Bubur Candil

Yang pengen menu takjil buka puasa sambil sekalian nostalgia masa kecil, bubur candil adalah ide yang menarik. Bulatan candilnya lembut dan lumer di mulut berpadu dnegan kuah santan, dijamin bikin nggak sabar menunggu berbuka puasa.

Cara bikin menu takjil buka puasa ini nggak ribet kok. Yuk kepoin resep dari Henry Rosita berikut ini!

Bahan:

  • 250 gram ubi kuning/orange, berat sudah dikukus
  • 100 gram tepung tapioka
  • 1/4 sdt garam

Bahan kuah gula merah :

  • 150 gram gula merah
  • 600 ml air
  • 2 sdm gula pasir (sesuai selera)
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam
  • 3 sdm tepung tapioka

Bahan kuah santan :

  • 65 ml santan kara
  • 150 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat:

  • Kupas ubi dan kukus sampai matang, trus haluskan dengan sendok.
  • Campur adonan ubi, tapioka dan garam, uleni sampai menjadi adonan yang mudah dibentuk. Rasakan teksturnya, kalau masih keras, bisa ditambahkan air.
  • Bentuk adonan seperti bola-bola dengan ukuran sesuai selera lakukan sampai adonan habis.
  • Rebus semua bahan kuah gula merah (kecuali tapioka). Masukkan bola-bola ubi saat gula sudah larut dan campuran mendidih. Masak sampai mengapung
  • Campur tepung tapioka dengan sedikit air, masukkan ke dalam rebusan bubur. Aduk rata
  • Di wadah terpisah, campur semua bahan kuah santan dan rebus sampai mendidih
  • Masukkan butiran bubur ke dalam mangkuk, siram dengan kuah santan. Takjil buka puasa bubur candil siap dinikmati!

4 dari 10 halaman

Takjil Buka Puasa - Teh Susu Kayu Manis © Diadona

Teh Susu Kayu Manis

Mungkin di kamu kurang familiar dengan minuman ini, tapi di India, teh susu kayu manis ini sangat populer lho. Ciri khasnya adalah rasa tehnya yang pekat dan kayu manis bubuk menambah cita rasanya. Kepoin cara bikin takjil buka puasa dari Fadil's Kitchen berikut yuk!

  • 250 ml susu cair
  • 1,5 sdm teh bubuk
  • 1 sdm gula
  • 1/4 sdt bubuk kayu manis

Cara membuat:

  • Rebus susu sampia mendidih dan tambhakan teh. Rebus dan aduk sampai mengeluarkan warna pekat dan susu yang sedikit berminyak
  • Masukkan gula dan aduk sampai larut
  • Saring, tuang di gelas dan taburi dengan kayu manis bubuk.

Takjil Buka Puasa - Korean Strawberry Milk Latte © Diadona

Korean Strawberry Milk latte

Minuman ini sempat viral banget beberapa waktu yang lalu seiring dengan meredupnya dalgona coffee. penasaran untuk dijadikan takjil buka pausan hari ini?

Bahan:

  • 150 gr strawberry
  • 2 sdm gula pasir
  • 200 ml susu cair uht
  • secukupnya es batu

Cara membuat

  • Cuci strawberry sampai bersih, potong. Pisahnya sebagian sebagai potongan semenatar sebagian lagi masukkan dalam panci.
  • Tambahkan gula, masuk sambil terus diaduk sampai tsrawberry lembek dan mencair.
  • Tuang strawberry ini ke dasar gelas beserta dengan potongan strawberry, tambahkan es batu dan tuang susu. Takjil buka puasa kombinasi susu dan strwberry dijamin bikin ketagihan.

Takjil Buka Puasa - Es Regal Susu Gula Aren © Diadona

Es Susu Regal Gula Aren

Kombinasi keempat bahan tersebut dijamin deh bikin minuman ini masuk dalam daftar takjil buka puasa yang favorit karena nikmat dan mudah dibuat.

Bahan:

  • 6 sdm gula aren, rebus sampai jadi sirup
  • 500 ml susu UHTsecukupnya biskuit regal
  • secukupnya es batu

Cara membuat:

  • Siapkan gelas, masukkan sirap gula aren di dasar gelap, tambahkan es batu sampai gelas penus.
  • Letakkan remahan regal di atas es batu, lalu siram dengan susu UHT.

5 dari 10 halaman

Resep Takjil Buka Puasa untuk Jualan

Takjil Buka Puasa - Bubur Sumsum © Diadona

Bubur Sumsum

Meskipun bubur ini biasanya dijadikan menu sarapan, tapi bisa banget dimakan sebagai takjil buka puasa yang sehat dan mengganjal perut saat tarawih.

Bahan:

  • 50 gr tepung beras
  • 500 ml santan (dari 1/3 kelapa)
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 150 gr gula merah
  • 1 sdt gula pasir
  • 150 ml air
  • 1 lbr daun pandan

Cara membuat:

  • Bagi dua santan, campur satu bagian dengan daun pandan dan didihkan.
  • Sementara itu, satu bagian santan lainnya campur dengan tepung beras dan aduk sampai tidak bergerindil.
  • Masukkan santan dengan tepung beras ke santan pertama, aduk di api kecil sampai meletup letup, matikan api.
  • Untuk membuat kuahnya, campur semua bahan dan masak sampai mendidih. Saring.
  • Ambil bubur sumsum dalam mangkok saji, siram dengan kuah. Menu takjil buka puasa kali ini istimewa banget deh!

Takjil Buka Puasa - Es Cendol © Diadona

Es Cendol

Es dawet ayu yang jadul begini nih masih jadi favorit banget ya! membaut cendol sebagai takjil buka puasa memang sedikit ribet. Tapi worth to try banget kok!

Bahan cendol

  • 125 tepung beras
  • 50 gr tepung sagu
  • 75 ml air sari pandan (air+4 lembar pandan blender)
  • 400 ml air matang
  • 1/4 sdt garam
  • Secukup ya air dan es batu

Bahan Santan :

  • 500 ml santan (dri 1/2 butir kelapa)
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam

Bahan gula

  • 250 gr gula merah sisir halus
  • 25 gr gula pasir
  • 125 ml air matang
  • 1 lembar daun panda

Cara membuat

  • Satukan semua bahan cendol lalu masak di api kecil, aduk terus sampai mengental
  • Setelah hangat, masukkan adonan ke plastik segitiga yang sudah digunting bagian ujungnya. Keluarkan sedikit-sedikit adonan cendol di baskom berisi air dan es batu. Prosesnya ini agak cepat ya, jangan sampai adonan dingin di luar.
  • Untuk kuahnya, masak semua bahan di api kecil sampai gula larut.
  • Angkat, saring dan dinginkan.
  • Masak santan, biarkan sampai mendidih.
  • Di gelas saji, masukkan gula sesuai selera, es batu, cendol dan guyur dengan santan. 

Takjil Buka Puasa - Wedang Ronde © Diadona

Wedang Ronde

Bulan Ramadhan yang berbarengan dengan musim penghujan gini bikin pengen yang hangat-hangat nggak sih? Dan wedang ronde bisa jadi salah satu menu takjil buka puasa yang sesuai nih!

Apa nggak ribet? Kamu bisa mulai meracik bahan-bahannya di siang hari. Jadi saat adzan maghrib akan menjelang, tinggal lakukan persiapan saja deh.

Bahan untuk Bola-bola ketan

  • 300 gram tepung ketan putih
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 1/4 sdt air hangat
  • 250 air hangat
  • Pewarna makanan secukupnya
  • Air untuk merebus, secukupnya

Bahan untuk Isi Ronde

  • 100 gram kacang tanah tanpa kulit
  • 50 gram gula pasir
  • 30 gram gula merah atau gula palem
  • Air secukupnya

Bahan Kuah

  • 800 ml air
  • 200 gram gula merah, sisir halus
  • 50 gram jahe, bakar, kupas trus geprek
  • 3 lembar daun pandan, robek-robek trus simpulkan

Bahan Pelengkap

  • Kacang tanah sangrai
  • Kolang-kaling rebus

Cara membuat:

  • Buat isi ronde terlebih dahulu dengan menghaluskan kacang tanah sangrai dan juga gula pasir. Agar adonan menyatu, tambahkan air sedikit demi sedikit.
  • Untuk membuat bola-bola ronde, campurkan seluruh bahan kering secara merata, trus masukkan air hangat sedikit demi sedikit dan ulenis sampai kalis. Adonan kudu nggak lengket dan bisa dibulatkan.
  • Bagi adonan menjadi beberapa bagian, kasih pewarna sedikit sampai tingkat warna yang diinginkan. Bentuk adonan jadi bulat trus pipihkan, trus kasih isian kacang. Lalu bulatkan adonan kembali. Lakukan langkah tersebut sampai seluruh adonan habis.
  • Siapkan air banyak dan rebus sampai air tersebut mendidih. Masukkan bulatan ronde ke air tersebut, masak sampai matang yang ditandai dengan mengapungnya bulatan ronde. Angkat, tiriskan.
  • Untuk membuat kuahnya, campur seluruh bahan kuah di panci sambil sesekali diaduh. Angkat dan saring. Ronde disajikan dengan mencampur seluruh bahan dan mengguyurnya dengan kuah wedang.

6 dari 10 halaman

Takjil Buka Puasa - Es Cincau © Diadona

Es Cincau

Menu takjil buka puasa ini sehat dan menyegarkan, walaupun mungkin agak kesusahan dalam mencari daun cincaunya ya. padaha, cara membuatnya bisa dibilang sederhana kok.

Cincau dibuat dari dengan memblender daun cincau sampai halus, trus kemudian remas-remas sampai berbusa. Selanjutnya, saring bagian ampas untuk memisahkannya dari bagian cairan. Cairan hijau ini selanjutnya didiamkan di kulkas berbentuk kayak jeli kurang lebih semalaman.

Trus untuk membuat es cincau hijau, bahan-bahan dan langkah yang kamu lakukan adalah sebagai berikut:

Bahan:

  • Cincau hijau, bisa diserut atau disendokin aja
  • 500 ml susu cair full cream putih
  • 100 gram gula merah
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 lembar daun pandan simpulkan
  • 175 ml air

Cara membuat:

  • Campur gula merah, air daun pandan dan juga gula pasir di panci, didihkan sampai gula larut. Saring untuk menghilangkan kotoran yang biasanya ada pada gula merah.
  • Campur susu cair dengan gula merah yang udah dicairkan, trus aduk sampai rata. Masukkan cincau trus aduk rata dan sajikan dingin.

Takjil Buka Puasa - Coffee Jelly Desert © Diadona

Coffee Jelly Desert

Perpaduan antara jelly rasa kopi dan susu adalah rasa yang kekinian banget lho. Cocok banget untuk takjil buka puasa anak-anak muda. Yuk intip resepnya dari Sukmawati RS ini

Bahan:

  • 1 bungkus jelly bubuk plain
  • 200 gr gula pasir atau sesuaikan selera
  • 2 sdt kopi bubuk tanpa ampas
  • 700 ml air

Bahan cair

  • 300 ml kental manis
  • 200 ml susu cair
  • 370 ml susu evaporasi

Cara membuat :

  • Masak jelly, gula pasir, kopi bubuk dan air hingga mendidih. Angkat dan tuang ke cetakan. Biarkan set dan dingin
  • Campurkan semua bahan cair, aduk rata
  • Tempatkan kedua bahan di gelas dan minuman yang segar ini siap dinikmati

7 dari 10 halaman

Takjil Buka Puasa - Es Jamu Kunyit Asam © Diadona

Es Jamu Kunyit Asam

Nggak ada salahnya dong bikin jamu sebagai takjil buka puasa? Selain melepas dahaga juga bisa memberikan manfaat untuk tubuh. Cobain yuk es jamu kunyit asam dari LarasatiRia ini.

Bahan:

  • 1 liter air untuk kunyit
  • 150 ml air untuk merebus asam
  • 150 gram kunyit
  • 45 gram gula merah
  • 45 gram asam jawa
  • sesuai selera gula pasir
  • sedikit garam

Cara membuat:

  • Blender kunyit sedikit demi seidkit dengan air yang sudah disiapkan, saring.
  • Rendam asam jawa dengan air. Saring, masukkan airnya ke dalam perasan kunyit.
  • Rebus kunyit asam, masukkan gula merah, gula pasir dan garam
  • Tunggu sampai mendidih dang diamkan sampai benar-benar dingin
  • Saring sampai ampas benar-benar tak bersisa.

Takjil Buka Puasa - Rujak Gobet © Diadona

Rujak Gobet

Namanya memang rujak, tapi karena berkuah dan berasa segar, seringd ijual sebagai takjil buka puasa. Rasanya kombinasi manis, gurih dan pedas. Menggugah selera banget deh!

Bahan buah:

  • Timun
  • Mangga muda
  • Bengkuang
  • Nanas

Bahan kuah:

  • 1/4 kg gula merah direbus /dicairkan
  • hula pasir
  • 3 gelas air untuk merebus gula
  • asam jawa
  • garam
  • cabe rawit sesuai selera

Cara membuat:

  • Rebus gula, asam jawa dan cabe yang sudah dihaluskan.
  • Tambahkan sedikit garam, koreksi rasa. Saring.
  • Serut semua buah-buahkan dan tambahkan ke kuah. Masukkan ke lemari es. Es gobet ini nikmat banget saat diminum dalama keadaan dingin.

Takjil Buka Puasa - Es Tape Singkong © Diadona

Es Tape

Rasa khas tape akan terasa nikmat dan segar saat diolah menjadi es menu takjil buka puasa. Bahannya juga murah dan sederhana banget lho.

Bahan

  • 200 gram tape singkong
  • 250 ml susu cair
  • secukupnya sirup coco pandan
  • secukupnya es batu

Cara membuat:

  • Buang serat tapi, potong sesuai selera.
  • Siapkan gelas saji, masukkan sirup, es batu dan juga potongan tape dan guyur dengan susu cair.

8 dari 10 halaman

Takjil Buka Puasa - Salad Buah © Diadona

Salad Buah

Campuran berbagai buah favorit dengan kuah yang creamy namun tidak eneg adalah pilihan takjil buka puasa yang oke banget. Menu ini juga bisa kamu jadikan ladang bisnis dengan keuntungan yang menggiurkan.

Bahan:

  • Berbagai macam buah sesuai selera
  • Susu kental manis
  • Yougurt plain
  • Mayonaise
  • Keju

Cara membuat:

  • Campuran yougurt, SKM dan mayonaise sampai rata. Koreksi rasa.
  • Tata potongan buah di wadah, masukkan campuran yougurt lalu tutup dengan topping parutan keju. Hias sesuai selera.

Takjil Buka Puasa - Es Orange Yakult © Diadona

Orange Yakult

Minuman prebiotik ini juga bisa digabungkan dengan kesegaran buah-buahan dan terasa segar sebagai takjil buka puasa. Jeruk salah satunya.

Bahan

  • 1 buah jeruk
  • 1.5 botol yakult
  • 2 sdm gula pasir yang telah dilarutkan dengan sedikit air hangat sampai berbentuk sirup kental
  • es batu secukupnya

Cara membuat:

  • Peras jeruk lalu masukkan ke gelas saji.
  • Tuang sirup gula dan es batu lalu siram dengan Yakult. Takjil buka puasa ini manis seger gitu deh!

Takjil Buka Puasa - Avokad Kocok Milo © Diadona

Avokad Kocok Milo

Es avokad yang segar dan nikmati diberi taburan bubuk milo yang legit? Wah, siapa sih yang nggak tertarik dengan takjil buka puasa ini. Membuatnya pun juga mudah dan praktis.

Bahan:

  • 1 buah avokad
  • 1 sdm coklat bubuk
  • 3 sdm air panas
  • secukupnya susu kental manis coklat
  • secukupnya Milo bubuk
  • secukupnya es serut

Cara membuat

  • Keruk buah avokad, hancurkan
  • Campur susu kental manis, bubuk milo dan coklat bubuk di wadah, tambahkan air panas, aduk sampai rata
  • Siapkan gelas, masukkan kocokan alpukat di dasar gelas, timpa dengan es serut, siram dengan campuran milo dan coklat lalu tutup dengan bubuk Milo di bagian atas. Takjil buka puasa yang bikin ngiler banget deh!

9 dari 10 halaman

Takjil Buka Puasa - Es Mojito © Diadona

Es Mojito

Es mojito adalah koktail tradisional Kuba. Rasanya yang asam segar diracik dari air perasan jeruk nipis dan daun mint. Penampilannya juga cantik banget dengan rasa yang segar, cocok banget untuk meju takjil buka puasa.

  • 1 botol Sprite
  • 1 buah lemon
  • 10 lembar daun mint, remas-remas
  • secukupnya es batu

Cara membuat:

  • Potong lemon menjadi dua. Satu bagian untuk diperas, sementara satu bagian lagi diiris tipis sebagai isian
  • Tempatkan sprite, daun mint, es batu di mangkuk, perasan jeruk lemon di mangkuk. Aduk rata. Masukkan potongan jeruk lemon.

Es mojito ini nggak cuman cocok sebagai takjil buka puasa di rumah tapi bisa juga untuk ide bisnis jualan takjil.

Takjil Buka Puasa - Es Teh Yakult © Diadona

Es Tea Yakult

Pecinta yakult yuk mari merapat! Takjil buka pausa ini sederhana banget tapi tetap segar dan nikmat.

Bahan:

  • 1 kantong teh
  • 2 sdt gula
  • 1 botol Yakult
  • sedikit air pans untuk melarutkan gula dan teh
  • air dingin
  • secukupnya es batu

Cara membuat:

  • Seduh teh dan gula dengan air panas. Aduk sampai gula larut
  • Tuangkan yakult, tambahkan air dan juga es
  • Es teh yakult untuk takjil buka puasa siap dinikmati

Takjil Buka Puasa - Panna Cotta © Diadona

Panna Cotta

Untuk yang belum tau, Panna Cotta ini adalah dessert super lembut dari Italia. Rasa manisnya sering dijadikan sebagai hidangan pencuci mulut di restiran mahal. Tapi, kamu bisa membuatnya sendrii di rumah sebagai takjil buka puasa yang nikmat dan creammy ini.

Panna cota bisa ditambahkan dengan berbagai sirup mulai dari sirup strawberry, blueberry dan lainnya. Tertarik mencobanya?

Bahan:

  • 150 ml susu cair
  • 150 ml whip cream cair
  • 2 sdt gelatin bubuk
  • 1 sdt vanilla essence
  • Secukupnya gula pasir

Cara membuat:

  • Larutkan gelatin bubuk dengan 50 ml susu cair sampai mengembang
  • Masak sisa susuwhip cream cair dan gula dalam panci di api kecil sampai larut. Jangan sampai mendidih ya, cukup sampai muncul gelembung halus di pinggir panci. Matikan api. Campur dengan adonan gelatin. Aduk rata.
  • Tuang di wadah atu cup, diamkan sampai set

10 dari 10 halaman

Takjil Buka Puasa - Es Kelapa Muda © Diadona

Es Kelapa

Bulan puasa gini pasti banyak nih yang jual kelapa muda. Bikin sendiri takjil buka puasa dari kelapa muda bisa kamu modifikasi dengan gula aren, sirup coco pandan, jeruk peras dan lainnya.

Nggak cuman jadi menu takjil buka puasa yang mengerakan, air kelapa muda juga punya banyak manfaat seperti:

  • Meningkatkan sistem imun
  • Meningkatkan energi
  • Mendorong organ bekerja lebih baik
  • Meningkatkan sisitem pencernaan

Takjil Buka Puasa - Es Cokelat ala Starbucks © Diadona

Es Cokelat ala Starbucks

Yang udah nyobain minuman coklat di Starbucks pasti ketagihan. Nah, daripada beli maha-mahal mending bikin sendiri nih sebagai takjil buka puasa di rumah nyontek resep dari OpiBun berikut.

Bahan:

  • 15 gram coklat bubuk
  • 50 gram susu kental manis
  • 350 ml susu cair
  • 150 ml air panas

Cara membuat:

  • Campur coklat bubu dan susu kental manis lalu masukkan air panas. Aduk sampai rata menggunakan whisk.
  • Tuangkan susu cair, aduk lagi. Simpan di botol dan letakkan di kulkas.

Beri Komentar