© Unsplash.com/Ashwini Chaudhary
Gorengan adalah makanan khas Indonesia yang banyak disukai semua kalangan. Karena kandungan minyak berlebih, gorengan juga menjadi salah satu makanan yang tak begitu dianjurkan karena lebih banyak faktor risikonya.
Enak, gurih, manis, hangat, sangat pas disajikan untuk menemani secangkir kopi. Nggak perlu khawatir lagi karena Diazens datang di halaman informasi yang tepat. Kali ini, kamu bisa makan gorengan dengan lebih sehat.
Kok bisa, gimana caranya?
Well, langsung aja yuk intip bagaiamana cara membuat gorengan menjadi sajian yang lebih sehat. Dilansir dari Lifehacks, ini lho beberapa cara terbaik yang bisa kamu lakukan untuk membuat gorengan lebihs sehat dikonsumsi untuk keluarga di rumah.
Minyak zaitun merupakan salah satu jenis minyak yang baik untuk menggoreng makananmu, termasuk gorengan. Tetapi Diazens tetap harus menjaga keseimbangannya ya. Karena semua yang berlebihan tidak pernah baik untuk tubuh dan kesehatan.
Diketahui, jenis minyak ini lebih stabil pada temperatur tinggi sehingga bisa kamu gunakan untuk menggoreng sambil menjaga nutrisi dan kualitas di dalamnya.
Jenis minyak zaitun terbaik yang bisa kamu pakai untuk membuat gorengan di rumah adalah jenis minyak virgin atau extra virgin. Label ini menunjukakkan bahwa terdapat lebih sedikit zat kimia dalam ekstraksinya.
© Diadona
Siapa nih yang sering menggunakan minyak bekas kemarin untuk masak lagi hari ini?
Sebaiknya nggak dilakukan ya Moms. Menggunakan minyak baru dan masih bersih bisa membuat gorengan menjadi tetap lezat dan tetunya akan menjaga nutrisi makanan di dalamnya. Menggunakan minyak bekas juga bisa membuat nilai nutrisi di dalamnya hilang, lho.
Selain menggunakan minyak baru, kamu juga harus sering-sering membersihkan kotoran dari minyak. Cara ini bisa membuat nutrisi tetap terjaga dengan baik di dalam minyak.
© Diadona
Mempertahankan suhu minyak dan tak mengubahnya merupakan cara tepat untuk membuat makanan lebih sehat. Jika minyak tidak cukup panas, maka makanan bakal menyerap lebih banyak minyak.
Jika minyak terlalu panas, maka hal in bisa menyebabkan makanan jadi gosong. Hal ini juga bisa membuat makanan jadi tak sehat dan tak lezat.
Selain menggunakan cara tersebut, pastikan agar gorengan yang sudah matang untuk ditaruh di atas tisu dapur untuk menyerap minyak berlebih, ya. Hal ini bisa menghilangkan kandungan minyak berlebih di dalamnya.
© Diadona
Membuat gorengan, adonan yang tepat akan sangat berpengaruh terhadap hasil dan rasanya. Pada beberapa jenis gorengan, adonan khusus dibutuhkan agar menjadi makanan yang lebih lezat. Saat membuat adonan ini, kamu bisa membuatnya lebih sehat dengan memilih tepung bebas gluten.
Tepung biasa cenderung lebih banyak menyerap minyak pada makanan. Menggunakan tepung yang tepat bisa jadi cara tepat dalam membuat gorengan lebih sehat.
© Diadona
Menambahkan baking soda menjadi salah satu cara untuk meningkatkan kualitas adonan makanan. Cara ini juga bisa lebih menyehatkan karena menurunkan penyerapan minyak pada makanan, lho.
Dari kelima cara tersebut, Diazens udah terrapin yang mana aja nih?
Klik di sini untuk mendapatkan tips, resep, dan rekomendasi kuliner lainnya.
Diskon Shopee Periode April 2024, Banjir Promo dan Voucher Belanja!
Spoiler One Piece 1112: Gorosei Terus Mengamuk di Egghead, Luffy Kewalahan?
Potretnya saat Pakai Hijab Bikin Makin Adem, Ini Deretan Foto Rebecca Klopper Berangkat Umrah
Foto Lebaran Ayu Ting Ting yang Kembaran Baju dengan Tunangannya, Fans Dibuat Ikut Senang
Dituduh Terseret Kasus Korupsi Rp271 Triliun, Ayu Dewi Langsung Klarifikasi
Selamat, Alyssa Soebandono Melahirkan Anak Ketiga Berjenis Kelamin Perempuan
Tak Dimaafkan Nikita Mirzani, Lolly Diduga Kehabisan Uang sampai Jual Baju Bekas
Tak Hanya Instagram, Kini Semua Konten di Channel YouTube Sandra Dewi Juga Menghilang