5 Cara Membuat Kacang Telur Berbagai Rasa, Mudah dan Super Renyah!

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Jumat, 15 Oktober 2021 14:52
5 Cara Membuat Kacang Telur Berbagai Rasa, Mudah dan Super Renyah!
Dengan bahan dan langkah sederhana, begini cara membuat kacang telur sendiri di rumah

Cara membuat kacang tanah secara umum dilakukan dengan membaluri kacang dengan adonan telur lalu melapisinya dengan tepung. Hasilnya adalah paduan kacang tanah yang gurih dan tepung yang renyah. Camilan ringan ringan yang kerap tersedia dalam suguhan Idul Fitri, sebagai pendamping kue kering yang kebanyakan memiliki rasa manis dan mengenyangkan.

Pada skala industri, cara membuat kacang telur pada proses perekatan kacang dengan bagian tepung dilakukan dengan menggunakan mesin molen. Bila dikerjakan ala rumahan, biasanya perekatan dilakukan dengan menggoyang-goyangkan kacang tanah di atas tampah lalu menaburi dengan adonan lem, diyangkan lagi, ditaburi dengan tepung, begitu seterusnya hingga mencapai ketebalan yang diinginkan.

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Kacang Telur

Cara Membuat Kacang Telur © Diadona

Kacang telur yang renyah bisa kamu dapatkan dengan mengikuti resep berikut.

Bahan-bahan

  • 500 gr kacang tanah
  • 500 gr tepung terigu
  • 100 gram tepung tapioka
  • 2 butir telur ukuran besar
  • 240 gr gula pasir halus
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 2 sdm margarine, cairkan

Cara Membuat Kacang Telur Renyah

Pertama, cuci bersih kacang tanah lalu sangrai sebentar saja hanya sampai kering. Sisihkan.
Campur tepung terigu dan tapioka.
Kocok telur, gula, penyedap rasa dengan whisk atau garpu sampai gula larut. Masukkan margarin cair, kocok rata.
Untuk cara membuat kacang tanah, masukkan kacang ke wadah yang besar, tuang 3 sdm kocokan telur, goyang goyang sampai rata. Lalu taburkan 3 sdm campuran tepung, goyang goyang sampai rata. Lakukan hal yang sama sampai kocokan telur dan tepung terigu habis.
Setelah mencapai ketebalan yang diinginkan, kacang telor siap digoreng di minyak panas samapi kecoklatan.

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Kacang Telur Pedas

Cara Membuat Kacang Telur © Diadona

Pecinta pedas nggak boleh ketinggalan dengan resep ini nih! Nggak cuman gurih, sensasi pedasnya dijamin bikin nggak berhenti mengunyah.

Bahan-bahan:

  • 500 gram kacang tanah
  • 7 sendok makan tepung ketan
  • 10 buah cabe merah
  • 1 butir telur
  • 3 siung bawang putih
  • 3 sendok makan gula pasir
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya

Cara membuat kacang telur pedas:

  • Pertama, kocok telur berasam garam, penyedap rasa, dan gula secukupnya.
  • Haluskan bawang putih dan cabe lalu masukkan ke adonan telur dan aduk rata.
  • Masukkan kacang dan rendam dalam adonan telur
  • Pindahkan kacang dari adonan telur, masukkan ke wadah berisi tepung
  • Ratakan tapung agar bisa melapisi kacang dengan smpurna
  • Ambil kacang secara hati-hati agar tidak saling menempel, goreng di minyak panas hingga coklat keemasan

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Kacang Telur Rasa Bawang

Cara Membuat Kacang Telur © Diadona

Penambahan bawang pada adonan luar bakalan menambah rasa gurih kacang telur. Cobain bikin dari resep Lupi Lim berikut yuk!

Bahan :

  • 500 gram kacang
  • 400 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung maizena
  • 100 gram mentega (lelehkan)
  • 100 gram gula pasir
  • 2 butir telur
  • 8 siung bawang putih (haluskan)
  • Sejumput garam

Cara Membuat Kacang Telur Rasa Bawang

  • Dimulai dengan mengocok telur dan gula sampai mengental, lalu masukkan mentega cair, garam dan bawang yang sudah dihaluskan. Kocok kembali. Inilah yang nantinya kita sebut dengan adonan basah
  • Lalu tempatkan tepung terigu dan tepung maizena dalam wadah
  • Tempatkan kacang di wadah yang datar, siram dengan adonan basah dan aduk balik.
  • Terus taburi dengan donan kering, aduk balik sampai rata. Jangan lupa pisahkan kacang yang saling menempel.
  • Ulangi lagi dengan menyiram adonan basah kemudian adonan kering. Lakukan sampai adonan habis.
  • Goreng di api kecil dan minyak banyak. Jadi deh!

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Kacang Telur Keriting

Cara Membuat Kacang Telur Keriting © Diadona

Disebut dengan kacang telur keriting karena adonan telurnya yang tebal dan tak berbentuk mirip dengan kepala di rambut yang keriting. Dengan adonan tepung yang lebih tebal, kacang akan lebih renyah dan gurihnya lebih terasa.

Bahan-Bahan

  • 250 gram kacang tanah
  • 5 sdm tepung terigu serbaguna
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdt garam
  • 1 butir telur ayam
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdt bawang putih bubuk

Cara Membuat Kacang Tanah Keriting

  • Cuci kacang tanah sampai bersih, tiriskan, lalu jemur sampai kering.
  • Selanjutnya, campur tepung terigu, tepung maizena dan kacang lalu aduk sampai rata.
  • Di wadah terpisah, kocok telur, gula, dan garam sampai rata. Selanjutnya tuang ke dalam campuran kacang.
  • Masukkan bawang putih bubuk ke dalam campuran kacang dan aduk rata.
  • Panaskan minyak trus goreng kacang telur di api sedang dan minyak banyak. Segera angkat bila kacang tanah sudah menunjukkan warna kecoklatan.
  • Lalu panaskan oven di suhu 160 derajat celcius selama 10 menit.
  • Panggang kacang telur selama kurang lebih 20 menit.
  • Dinginkan kacang telur lalu segera simpan di wadah kedap udara,

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Kacang Telur Karamel

Cara Membuat Kacang Telur © Diadona

Selain gurih dan pedas, rasa manis juga bisa kamu tambahkan dalam kacang telur sehingga rasanya akan lebih unik.

Bahan :

  • 750 gram kacang tanah yang masih berkulit ari
  • 2 butir telur, ambil kuningnya saja
  • 300 gram tepung terigu
  • 150 gram gula pasir
  • 75 ml air panas

Cara Membuat Kacang Telur Karamel

  • Sangrai atau oven kacang tanah setengah matang.
  • Siapkan panci untuk membuat karamel dengan cara melarutkan gula pasir dengan api kecil.
  • Saat gula mulai mencair dan mendidih, masukan air panas sedikit demi sedikit, aduk.
  • Matikan api, dan sisihkan.
  • Jika karamel sudah dingin, tambahkan kuning telur dan kocok sampai tercampur.
  • Selanjutnya siapkan piring berisi 2 sendok makan tepung terigu.
  • Ambil kacang tanah dan masukan dalam adonan karamel.
  • Lalu pindahkan kacang yang sudah terbalut karamel ke piring, taburi dengan tepung. Pastikan seluruh permukaannya tertutupi.
  • Simpan kacang di dalam wadah yang lebih besar yang alasnya telah dilapisi koran.
  • Sebelum digoreng, diamkan selama kurang lebih 2 jam. Kamu juga bisa menyimpannya di kulkas agar lapisanmenempel lebih cepat
  • Lalu goreng kacang di api kecil hingga matang. Sajikan.

Dengan bahan yang simple, kamu bisa membuat kacang telur yang renyah dan gurih. Cobain yuk!

Beri Komentar