13 Resep dan Cara Membuat Kue Bolu Panggang Telur 8 agar Mengembang Rasa Coklat dan Pandan

Reporter : Yayuk Harini
Rabu, 2 Maret 2022 22:38
13 Resep dan Cara Membuat Kue Bolu Panggang Telur 8 agar Mengembang Rasa Coklat dan Pandan
Kue bolu panggang bisa menjadi salah satu menu camilan yang pas saat puasa. Yuk Moms buat sendiri olahan kue bolu panggang di rumah dengan melihat resep berikut ini!

Siapa sih yang nggak tahu olahan kue bolu? Yap, kita pastinya sudah tidak asing lagi dengan kue bolu panggang yang populer dan sering dijadikan salah satu jajanan saat acara syukuran atau hajatan keluarga. Secara umum terdapat dua jenis olahan bolu yaitu panggang dan kukus, tetapi kita pastinya lebih familiar dengan bolu panggang karena lebih disukai oleh kebanyakan orang. Dibalik itu semua proses memanggang dan mengukus ini sama menghasilkan rasa dan tekstur kue yang enak dan lembut.

Terdapat perbedaan pada teknik memanggang dan mengukus dalam adonan kue. Teknik mengukus dalam proses mematangkan adonan akan mengandalkan uap. Hal ini tentunya akan menghasilkan kue yang mengembang dan mengikat kelembaban di dalamnya. Hasil kue dalam proses mengukus ini akan lebih terasa legit dan basah.

Sedangkan dalam teknik pemanggangan, adonan kue juga akan tetap mengembang dan hasilnya lembut. Akan tetapi tekstur yang dihasilkan cenderung kering. Hal ini terjadi karena proses pemanggangan dapat menarik kelembaban di dalam kue. Memasak kue dengan cara dipanggang pun akan jelas berbeda karena akan menghasilkan aroma khas pemanggang yang keluar. Nah, alasan inilah yang menjadikan proses memanggang banyak disukai oleh kebanyakan pembuat kue.

Moms tentunya juga bisa mengolah kue bolu di rumah dengan mudah. Yuk langsung saja simak resep cara membuat kue bolu panggang yang telah Diadona ulas berikut ini. Selamat mencoba!

1 dari 13 halaman

Cara Membuat Kue Bolu Panggang agar Mengembang

Ilustrasi Kue Bolu Panggang agar Mengembang © Diadona

Bahan:

  • 500 gram tepung terigu
  • 6 butir telur
  • 1 bngkus margarin
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1/2 sdt baking powder
  • 2 bungkus susu kental manis
  • 9 sdm gula pasir
  • 1 bungkus vanili
  • 100 ml air

Cara membuat resep bolu panggang agar mengembang

  • Mixer bahan margarin bersama gula dan susu kental manis hingga mangembang. Kocok telur di dalam wadah yang berbeda.
  • Masukkan telur ke dalam adonan margarin tadi sedikit demi sedikit hingga habis dan mixer lagi hingga mengembah dua kali lipat.
  • Tambahkan vanili dan campurkan juga baking powder dan soda kue ke dalam tepung terigu sampai benar-benar tercampur rata.

 

2 dari 13 halaman

Cara Membuat Kue Bolu Panggang Telur 8

Ilustrasi Kue Bolu Panggang Telur 8 © Diadona

Bahan:

 

  • 8 kuning telur
  • 8 putih telur
  • 200 gram tepung terigu
  • 200 gram gula putih
  • 200 gram mentega, cairkan
  • 1 sdm TBM
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • 2 tetes pewarna makanan kuning telur

Cara membuat kue bolu panggang telur 8:

  • Panaskan oven dengan suhu 160 derajat celsius. Siapkan cetakan kue bolu ukuran 28 dm, olesi mentega hingga rata dan taburi tepung terigu tipis-tipis.
  • Kocok putih teur dengan 50 gram gula pasir hingga putih kaku dan sisihkan. Kocok juga bahan kuning telur, sisa gula putih dan TBM hingga gula larut dan mengembang.
  • Masukkan tepung terigu yang telah dicampur dengan vanili bubuk dalam baking powder sambil dimixer perlahan. Masukkan mentega cair perlahan dana duk balik dengan spatula.
  • Tuang adonan dalam cetakan, panggang selama 35 menit atau hingga adonan matang sesuai oven masing-masing. Lakukan tes tusuk untuk melihat atau cek kadar kematangannya.
  • Angkat dan balik kbolu selagi panas, diamkan hingga dingin dan bisa dikeluarkan dari cetakan. Potong sesuai selera dan siap disajikan.

 

3 dari 13 halaman

Cara Membuat Kue Bolu Panggang Biasa

Ilustrasi Kue Bolu Panggang Biasa © Diadona

Bahan:

  • 10 sdm tepung terigu cakra kembar 
  • 8 sdm gula pasir
  • 200 gram blueband, cairkan
  • 4 butir telur1 sdt coklat bubuk
  • 1 sdt SP

Cara membuat kue bolu panggang biasa:

  • Kocok bahan telur dan gula pasir hingga mengembang selama 15 menit. Tambahkan bahan tepung terigu dan aduk rata perlahan. Tambahkan mentega cair dan SP lalu aduk rata
  • Siapkan loyang yang sudah diolesi dengan mentega. Tuang adonan dalam loyang dan sisakan adonan 3 sdm. Campur sisa adonan dengan coklat bubuk.
  • Tuang sisa adonan di atas adoanan sebelumnya. Bentuk motif lengkungan sesuai selera menggunakan lidi atau tusuk gigi.
  • Panggang adonan di dalam oven selama 30 menit atau hingga adonan matang. Angkat dan siap disajikan.

4 dari 13 halaman

Cara Membuat Kue Bolu Panggang Coklat

Ilustrasi Kue Bolu Panggang Coklat © Diadona

Bahan:

  • 200 gram tepung terigu
  • 200 gram gula pasir
  • 4 butir telur
  • 200 gram margarin, cair
  • 1/2 sdt baking powder
  • 20 gram coklat bubuk
  • 1 sdm pasta coklat
  • 1 sdt SP
  • 1 sdt vanili
  • 50 ml minyak goreng

Cara membuat kue bolu panggang coklat:

  • Mixer bahan gula, telur, SP, baking powder dan vanili hingga pucat dan berjejak. Masukkan tepung terigu yang sudah dicampurkan dengan coklat bubuk sambil diayak.
  • Aduk menggunakan spatula hingga tercampur dan rata. Masukkan mentega cair dan minyak goreng. Aduk rata dan jangan sampai ada bahan yang mengendap di dasar wadah.
  • Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi dengan mentega dan taburan tepung tipis. Hentakkan loyang yang berisi adonan agar rata.
  • Panggang adonan selama 1 jam atau hingga matang sesui oven masing-masing.

5 dari 13 halaman

Cara Membuat Kue Bolu Panggang Pandan

Ilustrasi Kue Bolu Panggang Pandan © Diadona

Bahan:

  • 5 butir telur
  • 200 gram gula pasir
  • 1 sdt SP
  • 200 gram tepung terigu segitiga
  • 100 gram margarin, cairkan
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 1 bungkus susu bubuk dancow
  • 1/2 sdt pasta pandan

Cara membuat kue bolu panggang pandan:

  • Kocok bahan telur, gula pasir dan SP hingga mengembang dan kental. Masukkan bahan tepung terigu, baking powder, susu bubuk dan garam sedikit demi sedikit sambil dikocok menggunakan mixer kecepatan rendah.
  • Tambahkan pasta pandan dan aduk rata. Masukkan margarin cair dan aduk rata lagi. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah diolesi margarin dan ditaburi sedikit tepung terigu.
  • Panggang dengan api sedang selama 40 menit atau hingga adonan matang. Angkat dan dinginkan, potong sesuai selera lalu siap disajikan.

Nah, itulah resep mudah cara membuat kue bolu panggang yang bisa Moms praktikkan sendiri di rumah. Rasanya yang enak dan menghasilkan tekstur kue yang lembut dengan aroma khas yang sedap sangat disayangkan jika dilewatkan. Yuk Moms buat sendiri di rumah untuk menu camilan keluarga. Selamat berkreasi Moms!

6 dari 13 halaman

Cara Membuat Bolu Panggang Karamel

Resep Kue Bolu Panggang Karamel © Diadona

Berbeda dengan cara membuat kue bolu panggang lainnya, bolu karamel dibuat dengan melelehkan gula sehingga menjadi karamel. Hasilnya, kue bolu akan coklat mengkilat dengan tekstur bersarang.

Bahan :

  • 3 butir telur
  • 200 gram gula pasir
  • 60 gram tepung terigu protein sedang
  • 60 gram tepung tapioka
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sachet susu kental manis
  • 50 gram mentega cairkan
  • 200 ml air panas

Cara membuat:

  • Panaskan oven, olesi loyang dengan mentega dan taburan tepung
  • Panaskan gula di atas panci sampai meleleh dengan api kecil. Hindari penggunaan api besar karena bisa bikin gula gosong dan kue jadi pahit. Selain itu biarkan gula meleleh sendiri dan jangan diaduk.
  • Tambahkan air panas dengan hati-hati jangan sampai terciprat, diamkan sampai dingin.
  • Kocok telur menggunakan whisk
  • Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, baking soda, baking powder dan juga garam. Ayak dan aduk rata.
  • Masukkan campuran tepung ke kocokan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  • Tambahkan susu kental manis
  • Tuang mentega cair, aduk sampai rata.
  • Masukkan ke loyang sambil disaring
  • Oven selama 40 menit di suhu 180 derajat lalu turunkan suhu dan pangang lagi selama 15 menit dengan api atas bawah. Bisa disesuaikan dengan oven masing-masing.

7 dari 13 halaman

Cara Membuat Bolu Panggang Tape

Cara Membuat Bolu Panggang Tape © Diadona

Buat yang suka banget dengan tape, cara membuat kue bolu panggang tape dari Selene Cake ini patut kamu coba. Wangi dan gurihnya mentega dalam bolu berpadu dengan manis asam khas tape, juga taburan keju yang gurih. Yummy banget! Bahan:

  • 5 butir telur
  • 300 gram tape singkong
  • 75 gram santan kental
  • 150 gram gula pasir
  • 180 gram tepung terigu protein sedang
  • 150 gram mentega, lelehkan
  • secukupnya keju parut untuk toping

Cara membuat:

  • Haluskan tape lalu campur dengan santan, aduk rata
  • Kocok telur da gula sampai agak kaku yang ditandai dengan adonan berubah warna jadi pucat
  • Masukkan tape yang sudah dihaluskan lalu mixer dengan kecepatan rendah. Masukkan tepung yang sudah diayak, aduk balik menggunakan spatula.
  • Masukkan mentega, aduk balik. Langkah terakhir dalam cara membuat kue bolu panggang ini adalah menaburkan topping keju parut.
  • Tuang dalam loyang yang sudah diolesi mentega dan tepung, panggang dengan suhu 170 derajat selama 45-50menit. lakukan tes tusuk untuk cek kematangan bolu. Bila tidak ada adonan basah menempel di tusukan, bolu pangang berarti sudah matang.

8 dari 13 halaman

Cara Membuat Kue Bolu Panggang Keju

Cara Membuat Kue Bolu Panggang Keju © Diadona

Pecinta keju merapat yuk cobain cara membuat kue bolu panggang keju yang gurih, wangi dan kaya rasa keju berikut ini:

Bahan:

  • 4 butir telur
  • 175 gram tepung terigu (diayak)
  • 27gram atau 1 sachet susu bubuk
  • 1/2 sdt vanili
  • 1/4 Sdt garam
  • 50 gram keju parut
  • 100 gram mentega
  • 100 gram margarin
  • 150 gram gula pasir

Cara membuat bolu panggang keju :

  • Campurkan mentega, margarin, dan gula pasir, mixer sampai lembut.
  • Masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok hingga tercampur rata.
  • Kemudian masukkan tepung terigu, susu bubuk, vanili, dan garam.
  • Mixer dengan kecepatan terendah sampai tercampur rata. Masukkan ke loyang yang sudah diolesi mentega dan tepung.
  • Oven dengan suhu 190 derajat celcius selama kurang lebih 45 menit.

9 dari 13 halaman

Cara Membuat Kue Bolu Panggang Pandan

Cara Membuat Kue Bolu Panggang Pandan © Diadona

Menggunakan pandan asli dalam cara membuat kue bolu panggang pandan memang akan menghasilkan kue yang wangi. Namun bila kamu nggak menemukan daun pandan, menggantinya dengan perasa pandan dalam ukuran yang pas akan tetap menghasilkan sajian yang nikmat dan menggugah selera.

Bahan :

  • 5 butir telur ayam
  • 200 gram gula pasir
  • 1 sdt emulsifier
  • 200 gram tepung terigu serba guna
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 20 gram susu putih bubuk
  • 1/2 sdt pasta pandan
  • 100 gram margarin, cairkan

Cara membuat :

  • Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai kental dan mengembang.
  • Masukkan tepung terigu, baking powder, susu bubuk, dan garam sediktit demi sedikit sambil terus dikocok dengan mixer berkecepatan rendah sampai rata.
  • Tambahkan pasta pandan. Aduk rata tapi jangan berlebihan.
  • Masukkan margarin cair. Aduk rata dengan spatul amengunakan teknik adul balik.
  • Tuang adonan ke loyang yang sudah diolesi margarin dan ditaburi sedikit tepung terigu.
  • Panggang kue bolu pandan dengan api sedang selama kurang lebih 40 menit hingga matang.

10 dari 13 halaman

Cara Membuat Kue Bolu Panggang Butter Chocolate Cheese

Cara Membuat Kue Bolu Panggang - Butter Chocolate Cheese Cake © Diadona

Dibuat dengan teknik buttercake untuk menghasilkan r kue yang padat sehingga rasa chocolate dan cheese-nya lebih terasa. Intip cara membuat kue bolu panggang yang menggugah selera ini :

Bahan A:

  • 250 gram butter
  • 160 gram gula halus
  • 4 butir telur
  • 170 gram tepung terigu pro rendah
  • 1 sdt baking powder
  • 30 gram cocoa powder
  • 1 sdt vanilla extract
  • 5 sdm susu cair/whipping cream

Bahan B:

  • 250 gram cream cheese
  • 60 gram gula halus
  • 1 butir telur
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdm susu cair

Cara membuat bahan A:

  • Mixer butter dan gula halus sampai mengembang kira-kirea sepuluh menit. Masukkan telur satu per satu dengan beri jeda tiap telurnya.
  • Ayak terigu, baking powder, cocoa powder lalu masukkan ke dalam kocokan butter dengan speed rendah. Lakukan secara bertahap, selang seling dengan susu cair/whipping cream dan vanila. Pastikan seluruh bahan tercampur rata

Cara membuat bahan B:

  • Mixer cream cheese dan gula halus sampai lembut (sekitar 5 menit) lalu masukkan telur dan kemudian masukkan maizena, susu cair.
  • Aduk rata dan sisihkan.
  • Cara penyelesaian:
  • Tuang adonan cokelat (A) hingga 1/2 loyang terlebih dahulu lalu tuang adonan cheese (B). Jangan diratakan.
  • Lalu tuang kembali sisa adonan coklat (A). Setelah itu panggang cake-nya dengan suhu 160 derajat Celcius hingga cake matang sempurna sesuai oven masing-masing.

11 dari 13 halaman

Cara Membuat Kue Bolu Panggang Mocca Nougat

Cara Membuat Kue Bolu Panggang Moca Nougat © Diadona

ara membuat kue bolu panggang ini sempat viral beberapa waktu yang lalu sebagai kue berbagai perayaan. Bolu panggang rasa moca dipadukan dengan buttercream bercitara rasa yang sama lalu ditaburi kacang nougat yang manis, legit dan gurih. Yummy! Rasanya lezat dan klasik banget! Elsa Edwin membagikan cara membuat kue bolu panggang yang nikmat banget dari Lanny S. di laman pribadinya. Rebake langsung yuk!

Bahan A

  • 8 butir kuning telur
  • 50 gram gula pasir halus (kastor)

Bahan B (campur dan ayak)

  • 150 gram terigu protein rendah (misal kunci)
  • 1/2 sdt baking powder

Bahan C(campur jadi satu)

  • 100 ml susu cair
  • 100 ml minyak sayur

Bahan D

  • 250 ml putih telur
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sdt cream of tar-tar (saya tidak pakai)
  • 1/2 sdt garam

Cream :

  • 250 gram mentega putih
  • 125 gram margarine
  • 200 ml susu kental manis putih
  • 2 sdm mocca pasta

Nougat:

  • 200 gram gula pasir
  • 200 gram kacang tanah, panggang, tumbuk kasar (saya pakai mete)

Cara membuat :

  • Bahan D : Kocok putih telur hingga setengah mengembang. Masukkan gula pasir dan garam, kocok kembali hingga mengembang, tapi tidak terlalu kaku.
  • Campur dan kocok bahan A menjadi satu hingga mengembang dan gula larut. Masukkan bahan B sedikit demi sedikit sambil diselingi dengan bahan C, aduk berlahan dengan spatula hingga rata.Tuang bahan D, aduk hingga tercampur rata.
  • Tuangkan adonan kedalam 2 bh loyang diameter 20 cm yang telah terlebih dahulu dioles dengan sedikin margarine hingga rata.
  • Panggang dalam oven dengan suhu 160C - 175C selama 20 menit hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan dinginkan. Bagi cake menjadi 2 atau 3 layer.
  • Campur dan kocok bahan cream menjadi satu hingga tercampur rata dan mengembang, sisihkan.
  • Nougat : sangrai gula pasir hingga meleleh dan berwarna kuning kecoklatan. Masukkan kacang, aduk rata. Tipiskan di dalam loyang tang telah diolesi dengan sedikit minyak pada saat selagi panas, dinginkan. Haluskan.
  • Ambil 1 lembar cake, olesi dengan cream hingga rata, taburi dengan nougat. Tumpuk dengan cake, beri lagi dengan cream dan nougat. Lakukan hal yang sama untuk cake yang selanjutnya, terakhir, taburi seluruhnya dengan nougat.Hias sesuai selera.

12 dari 13 halaman

Cara Membuat Kue Bolu Panggang Durian

Cara Membuat Kue Bolu Panggang Durian © Diadona

Cita rasa dan wangi khas durian pasti lezat banget bila dipadukan dengan cara membuat kue bolu panggang durian.

Bahan:

  • 5 butir kuning telur
  • 3 buah telur ayam
  • 160 gram gula pasir
  • 250 gram daging durian
  • 150 gram butter, cairkan
  • 110 gram tepung terigu
  • 40 gram susu bubuk

Cara membuat bolu panggang durian:

  • Pertama-tama, pisahkan daging buah durian dengan bijinya.
  • Kocok gula pasir, kuning telur, dan telur ayam dengan menggunakan mixer sampai mengembang kira-kira selama 10 menit.
  • Tambahkan tepung tergigu yang sudah diayak secara bertahap. Setelah tercampur rata, masukkan daging buah durian.
  • Masukkan butter yang sudah dicairkan, aduk dengan teknik aduk balik sampai rata.
  • Panggang di oven selama 50 menit dengan suhu 160 C.

13 dari 13 halaman

Cara Membuat Kue Bolu Panggang Gurung Ekonomis

Cara Membuat Kue Bolu Panggang Gulung © Diadona

Mencoba resep baru memang mengasyikkan, namun kadang ada yang bikin bete nih ketika menemukanresep yangmenggunakan bahan yang banyak dan mahal. Padahal namanay juga coba-coba, tentu ada kemungkinan resep yang kita praktikkan akan gagal dan berakhir di tempat sampah.

Selain memilih resep bolu gulung yang pasti pas, tentu penting juga menemukan resep dengan bahan yang irit dan ekonomis. Nggak cuman untuk mengurangi kerugian bila bolu gagal, siapa tahu respe berikut bisa jadi inspirasi jualan. Simak resep kue polu panggang gulung irit bahan dari Tintin Rayner berikut yuk!

Bahan:

  • 6 butir telur
  • 90 gram gula pasir
  • 1.5 sdt sp/emulsifier
  • 70 gram tepung segitiga
  • 10 gram maizena
  • 10 gram susu bubuk
  • 1/4 sdt vanilla bubuk
  • 120 gram butter lelehkan

Cara membuat:

  • Kocok semua bahan kecuali butter leleh sampai kental berjejak.
  • Lalu masukkan butter yang sudah bersuhu ruang. Aduk balik
  • Tuang dalam loyang yang sudah diolesi dengan mentega dan tepung. panggang di suhu 190 derajat sesuai dengan masing-masing oven.
  • Keluarkan dari loyang, tunggu suhu ruang untuk dioles pakai buttercream atau selai, gulung dan hias.

Nah, itulah resep mudah cara membuat kue bolu panggang yang bisa Moms praktikkan sendiri di rumah. Rasanya yang enak dan menghasilkan tekstur kue yang lembut dengan aroma khas yang sedap sangat disayangkan jika dilewatkan. Yuk Moms buat sendiri di rumah untuk menu camilan keluarga. Selamat berkreasi Moms!

Beri Komentar