5 Resep dan Cara Membuat Bakwan Jagung yang Gurih Sekaligus Empuk, Bisa Dikreasikan di Rumah nih!

Reporter : Arif Mashudi
Selasa, 2 November 2021 12:00
5 Resep dan Cara Membuat Bakwan Jagung yang Gurih Sekaligus Empuk, Bisa Dikreasikan di Rumah nih!
Cara membuat bakwan jagung yang anti gagal nih.

Bakwan jagung adalah sajian yang cukup banyak ditemukan di berbagai daerah di Indonesia. Selain rasanya yang enak dan juga bahannya yang sederhana, cara membuat bakwan jagung ini juga sangat praktis dan mudah loh. Ya nggak heran kalau sajian ini bisa abnyak dikresikan di banyak tempat.

Singkatnya, cara membuat bakwan jagung ini memang cukup banyak diminati hehe. Untuk varian bentuk dan rasanya tentu saja banyak ragamnya. Mulai dari yang biasa hingga yang pakai bahan campuran lainnya yang sesuai selera.

Diadona.id telah merangkum cara membuat bakwan jagung dari berbagai sumber. Tentunya, ini bisa kamu jadikan referensi ketika kamu ingin berkreasi di rumah. Jadi, yuk simak uraiannya di bawah ini.

1 dari 6 halaman

1. Bakwan Jagung Sederhana yang Gurih

Cara Membuat Bakwan Jagung © Diadona

Bakwan jagung yang pertama adalah varian yang paling sederhana. Cara membuat bakwan jagung ini juga relatif mudah. Berikut adalah resep yang bisa kamu siapkan dan cara yang bisa kamu lakukan.

Bahan-bahan:

- 5 Sendok makan tepung terigu
- 3 Buah jagung manis disisir
- 3 Batang daun seledri dirajang halus
- 3 Butir bawang merah dicincang halus
- 2 Siung bawang putih dicincang halus
- 1 Batang wortel kecil dicincang halus
- 1 Batang daun bawang dirajang halus
- 1 Sendok makan tepung beras
- 1 Butir telur ayam
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

1. Pertama-tama, yang ahrus kamu lakukan adalah mencampur semua bahan dan kemudian tuangi air sedikit demi sedikit. Ini supaya adonan tidak terlalu encer atau terlalu bantat.

2. Kemudian, masukan bumbu seperti garam dan gula secukupnya saja. Tambahkan penyedap rasa jika kamu menyukainya.

3. Jika rasa dari adonan sudah pas, kamu bisa langsung menggorengnya deh. Caranya, ambil 1 sendok makan adonan, kemudian goreng di dalam minyak panas sampai berwarna kuning keemasan.

4. Bakwan jagung pun sudah siap untuk dinikmati hehe.

2 dari 6 halaman

2. Bakwan Jagung Sederhana tanpa Telur

Cara Membuat Bakwan Jagung © Diadona

Varian bakwan jagung yang kedua adalah bakwan jagung tanpa telur. Ini sangat cocok untuk kamu yang kurang begitu suka dengan makanan yang menggunakan bahan dasar telur. Cara membuat bakwan jagung ini juga mudah banget kok.

Bahan-bahan:

- 2 buah jagung muda, sisir
- 4 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung beras
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya

Bumbu:

- 3 siung bawang merah, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdt garam
- Merica halus secukupnya

Cara membuat:

1. Bagi dua jagung manis, sebagian haluskan dan sebagian biarkan utuh. Campurkan jagung manis dengan bumbu, daun bawang dan jagung pipil utuh. Aduk rata, tuang sedikit air jika terlalu padat.

2. Koreksi rasa, jika sudah pas, adonan bakwan siap digoreng.

3. Panaskan minyak, ambil adonan satu sendok demi satu sendok, goreng hingga beewarna kuning kecokelatan.

4. Angkat bakwan yang telah matang, sajikan selagi masih hangat.

3 dari 6 halaman

3. Bakwan Jagung Udang

Ilustrasi Bakwan Jagung Udang © Diadona

Nah, bakwan jagung udang ini juga merupakan varian bakwan yang cukup istimewa. Ya karena ada udangnya itu hehe. Cara membuat bakwan jagung plus udang ini nggak jauh beda dengan bakwan jagung sebelumnya kok.

Bahan-bahan:

- 2 jagung sisir (satu buah biarkan utuh, satu lagi blender dengan tekstur kasar)
- 50 gr udang kupas
- 100 gr tepung beras
- 3 sdm tepung terigu
- 1 telur, kocok lepas
- 1 batang daun bawang yang sudah diiris-iris
- Air secukupnya

Bahan Halus:

- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1/2 sendok teh lada putih bubuk
- 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat:

1. Pisahkan 10 udang untuk topping, sisanya cincang kasar dan sisihkan

2. Campur jagung dengan bahan yang dihaluskan, masukkan tepung beras, tepung terigu, telur, udang yang dicincang, daun bawang dan air. Aduk perlahan dan pastikan supaya tidak terlalu encer atau terlalu padat.

3. Siapkan minyak goreng yang telah dipanaskan.

4. Goreng bakwan sebanyak 1 sendok makan dan taruh udang utuh di atasnya.

5. Masak sampai kuning kecoklatan setelah itu angkat dan tiriskan.

6. Sajikan dengan tambahan cabai rawit atau sama saus sambal sesuai selera.

4 dari 6 halaman

4. Bakwan Jagung Pedas Gurih

Ilustrasi Bakwan Jagung © Diadona

Selanjutnya, adalaah bakwan jagung pedas gurih. Bakwan jagung ini biasanya dibuat sebagai lauk. Cara membuatnya juga mudah, cuma ya ada beberapa bahan tambahan hehe.

Bahan-bahan:

- 2 buah jagung muda, sisir halus
- 4-5 sdt tepung terigu
- 2 batang daun bawang, cincang halus
- 1 butir telur
- Minyak goreng, secukupnya

Bumbu Halus:

- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 5 buah cabai rawit
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- Penyedap masakan bubuk, jika suka

Cara membuat:

1. Seperti biasa, langsung saja haluskan jagung yang telah disisir halus dengan cara diulek di cobek.

2. Jika sudah, campur jagung dengan tepung terigu, telur, daun bawang dan bumbu yang telah dihaluskan.

3. Campur semua bahan dan koreksi rasanya sesuai selera kamu. Kalau kamu suka pedas, bisa tambahkan lagi cabai rawitnya hehe.

4. Kemudian jika rasanya sudah pas di lidah, cetak bakwan sesuai selera atau cukup disendok kemudian digoreng dalam minyak panas.

5. Angkat bakwan yang telah matang, sajikan selagi masih hangat ya. Pasti rasanya lebih nikmat.

5 dari 6 halaman

5. Bakwan Jagung Crispy

Cara Membuat Bakwan Jagung © Diadona

Yang terakhir adalah bakwan crispy. Sesuai namanya, bakwan ini pasti akan lebih kriuk dari pada bakwan yang ada pada umumnya hehe.

Bahan:

- 5 Sendok makan tepung terigu
- 3 Buah jagung manis disisir
- 3 Batang daun seledri dirajang halus
- 1 Batang daun bawang dirajang halus
- 1 Sendok makan tepung beras
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

- 3 Butir bawang merah
- 2 Siung bawang putih

Cara membuat:

1. Uleg kasar jagung sisir. Bisa juga diproses dengan chopper dengan hasil yang masih agak kasar.

2. Campur jagung dengan semua bahan lainnya, kemudian tuangi air sedikit demi sedikit. Jangan sampai adonan terlalu encer atau terlalu bantat. INi adalah bagian yang akan menentukan bakwan yang kamu buat bisa crispy atau tidak hehe.

3. Bumbui adonan bakwan jagung dengan garam dan gula secukupnya. Kamu juga bisa menambahkan penyedap rasa sesui selera kamu.

4. Ambil 1 sendok makan adonan, kemudian tuang melebar di pinggiran wajan yang sudah diisi minyak panas. Goreng sampai bakwan berwarna kuning keemasan.

5. Pastikan kamu menggorengnya dengan volume api yang kecilnya biar bakwannya bisa mateng secara merata di bagian luar dalam.

Jadi itulah cara membuat bakwan jagung yang bisa kamu kreasikan sendiri di rumah. Tentu saja ini sangat bisa kamu kembangkan lahi misal dengan cara menambahkan bahan lainnya seperti sosis, sayuuran, atau bahan favorit kamu lainnya.

So, selamat mencoba ya Diazens!

Beri Komentar