5 Resep dan Cara Membuat Mie yang Kenyal dan Nggak Gampang Putus, Bisa Kamu Kreasikan di Rumah

Reporter : Arif Mashudi
Kamis, 28 Oktober 2021 10:00
5 Resep dan Cara Membuat Mie yang Kenyal dan Nggak Gampang Putus, Bisa Kamu Kreasikan di Rumah
Cara membuat mie sendiri di rumah sepertinya nggak sulit-sulit banget kok. Tinggal siapkan bahan-bahannya dan kemudian mengolahnya dengan benar hehe.

Mie adalah salah satu jenis kuliner yang sepertinya kelezatannya tidak perlu diragukan lagi. Sajian kulinerti mie ayam, mie ie instan, bakmie, dan masih banyak lainnya adalah sedikit dari sekian banyak kuliner lezat yang menggunakan mie. Tapi bagaimana cara membuat mie sendiri di rumah?

Cara membuat mie sendiri di rumah sepertinya nggak sulit-sulit banget kok. Apalagi saat ini sudah banyak alat penggiling mie yang sangat membuat proses pembuatannya. Jadi, ya tinggal siapkan bahan-bahannya dan kemudian mengolahnya dengan benar hehe.

Nah, biar kamu nggak bingung, Diadona.id telah merangkum cara membuat mie dari berbagai sumber. Tentu saja ini bisa kmau jadikan referensi untuk membantumu berkreasi di rumah. Yuk, simak uraiannya di bawah ini.

1 dari 5 halaman

1. Cara Membuat Mie Sederhana

Cara Membuat Mie © Diadona

Pertama ada cara membuat mie yang sederhana, jadi ya membuat mie pada umumnya yang nantinya bisa kamu masak dalam berbagai jenis masakan. Mudah kok caranya, bahan-bahannya juga sederhana

Bahan-bahan:

- 200 gram tepung protein tinggi
- 20 gram tepung protein rendah
- 2 butir telur ayam
- 1 sdt garam
- 4 sdm minyak sayur

Cara membuat:

1. Siapkan seluruh bahan-bahan tadi. Kemudian, campurkan seluruh telur dan garam serta minyak sayur hingga semua bahan tercampur rata.

2. Nah, baru masukkan semua jenis tepung ke dalam campuran telur lalu uleni adonan hingga benar-benar kalis.

3. Jika sudah benar-benar kalis, istirahatkan atau diamkan adonan selama kurang lebih 15 menit.

4. Lalu, langkah selanjutnya adalah giling adonan hingga cukup tipis dengan menggunakan alat penggiling mie. Jangan lupa untuk laburi dulu dengan tepung agar tidak lengket ya.

5. Jika sudah cukup pipih sesuai keinginan kamu, cetak adonan mie dengan alat cetak atau alat penggiling mie.

6. Jadi deh. Mie sudah bisa kamu masak menjadi berbagai sajian. Oh iya setelah digiling menjadi bentuk mie, jangan lupa laburi lagi dengan tepung agar gak menempel satu sama lain hehe.

2 dari 5 halaman

2. Cara Membuat Mie Bayam

Cara Membuat Mie Bayam © Diadona

Kemudian, jika kamu bosan dengan mie yang gitu-gitu aja, kamu bisa membuat mie dengan bahan sayuran loh. Tentunya cara membuat mie ini membuituhkan sayuran sebagai bahannya. Beberapa sayuran yang bisa kamu gunakan adalah bayam, sawi, wortel, atau bahkan buah naga hehe.

Berikut ini adalah resep dan cara-cara membuatnya.

- 300 gr tepung terigu tinggri protein
- 110 gr sari bayam
- 2 sdm minyak goreng
- Garam Secukupnya
- Tepung tapioka

Cara membuat:

1. cara membuat mie dengan campuran bayam ini adalah, haluskan bayam dahulu. Kamu bisa memblendernya dengan menambah sedikit air.

2. Lalu, campurkan tepung dan garam dan tambahkan jus bayam tadi. Uleni hingga kalis.

3. Jika sudah benar-benar kalis, diamkan adonan selama kurang lebih 10-15 menit.

4. Selanjutnya, pipihkan adonan kemudian potong adonan agar mudah digiling. lalu, Giling sesuai bentuk dan ukuran yang kamu inginkan.

5. Jangan lupa taburi tepung saat menggiling agar adonan mie tidak lengket ke alat penggiling.

6. Kalau kamu ingin langsung mengolah mie, kamu bisa langsung rebus mie dalam air dan beri minyak agar tidak terlaku lengket. Mie yang telah matang akan mengapung.

7. Angkat dan mie siap diolah sesuai keinginanmu.

3 dari 5 halaman

3. Cara Membuat Mie Wortel

Cara Membuat Mie Wortel © Diadona

Bahan-bahan:

- 250 gram tepung terigu tinggi protein
- 25 gram tepung kanji
- 5 buah wortel ukuran sedang
- 100 ml air
- 1 butir telur
- Garam secukupnya

Cara membuat:

1. Pertama-tama, cara membuat mie wortel adalah dengan mengupas dan mencuci wortel. Kemudian, blender wortel dengan 100ml air dan ambil sarinya aja ya.

2. Jika sudah, kamu bisa mulai mencampurkan tepung terigu, tepung kanji yang telah diayak, garam, dan telur.

3. Kemudian, tambahkan air sari wortel pada adonan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.

4. Jika sudah benar-benar kalism diamkan adonan selama kurang lebih 15 menit.

5. Pipihkan adonan kemudian potong adonan agar mudah digiling. lalu, Giling sesuai bentuk dan ukuran yang kamu inginkan.

6. Jangan lupa taburi tepung saat menggiling agar adonan mie tidak lengket ke alat penggiling.

7. Simpan mie pada wadah tertutup atau masukkan ke dalam kulkas

8. Mie dapat bertahan selama 2 hari aja ya. Jadi, kamu hanya perlu merebusnya saat akan mengolahnya.

4 dari 5 halaman

4. Cara Membuat Mie Buah Naga

Cara Membuat Mie Buah Naga © Diadona

Bahan-bahan:

- 250 gram tepung terigu
- 1/2 sdm Maizena
- 20 gram Buah Naga Matang
- garam secukupnya
- 1 butir Telur

Cara membuat:

1. Campurkan tepung terigu dan maizena terlebih dahulu sampai rata.

2. Campurkan telur, air buah naga (buah naga dapat dihaluskan dengan blender) dan garam dan jangan lupa aduk rata.

3. Tuangkan campuran telur dan buah naga pada campuran tepung sedikit demi sedikit. Juga, aduk sampai adonan kalis.

4. Pipihkan adonan kemudian potong adonan agar mudah digiling. lalu, Giling sesuai bentuk dan ukuran yang kamu inginkan.

5. Jangan lupa taburi tepung saat menggiling agar adonan mie tidak lengket ke alat penggiling.

6. Kemudian jika anda ingin langsung mengolah mie, masak air hingga mendidih, kemudian masukkan mie sampai matang terapung.

7. Angkat mie, kemudian beri sedikit minyak agar tidak lengket. Mie siap diolah deh.

5 dari 5 halaman

5. Cara Membuat Mie Sawi

Cara Membuat Mie Sawi © Diadona

Masih dengan cara membuat mie dengan bahan sayur, iniadalah mie dengan sawi. Begini resep dan cara-cara membuatnya.

- 250 gram tepung terigu tinggi protein
- 250 gram sawi hijau, ambil sarinya kurang lebih 50 ml dengan cara tambahkan sedikit air kemudian diblender sampai halus
- 1 sdm tepung sagu
- 1 butir telur ayam
- 1 sdt garam

Cara membuat:

1. Campurkan tepung terigu dalam wadah bersama garam dan tepung sagu, aduk rata.

2. Campurkan 1 butir telur dan sari daun sawi, kocok rata. Kemudian masukkan perlahan-lahan campuran telur kedalam adonan tepung. Aduk kembali sampai rata.

3. Uleni adonan sampai kalis. Lalu, diamkan selama 15 menit.

4. Pipihkan adonan dan giling dengan mesin mie dan jangan lupa laburi dengan tepung terigu agar tidal lengket.

5. Setelah adonan pipih memanjang, taburi dengan tepung sagu pada bagian atas dan bawah. Hal ini dilakukan mie tidak lengket.

6. Mie siap untuk diolah. hanya hanya perlu merebus mie saat ingin diolah.

Jadi, itulah cara membuat mie yang bisa kamu praktikkan di rumah. tentu saja nanti hasilnya akan kenyal dan tidak mudah putus hehe. Selamat mencoba ya!

Beri Komentar