5 Resep Masakan Berbahan Dasar Daun Kunyit, Mulai dari Pepes Sampai Gulai Ikan

Reporter : Kurnia
Senin, 7 Maret 2022 12:57
5 Resep Masakan Berbahan Dasar Daun Kunyit, Mulai dari Pepes Sampai Gulai Ikan
lagi viral loh, cobaik yuk!

Hy, foodies.

Selamat datang kembali di halaman resep Diadona.id.

Anyway’s, udah pada cobain resep baru yang lagi viral belom nih? Yups, daun kunyit ternyata bisa diolah menjadi berbagai jenis masakan yang nikmat loh.

Nggak cuma akarnya yang bisa dimanfaatkan, rupanya duan kunyit juga sudah lama digunakan sebagai bahan utama masakan. Wah, kira-kira bakalan seperti apa ya rasanya?

Sedang viral dan banyak diminati lagi, daun kunyit bisa dijadikan menu apa saja sih? Berikut telah Diadona.id rangkum dari laman cookpad.id khusus hanya untuk kamu berbagai resep dengan bahan dasar daun kunyit yang bakal menemani lidahmu bergoyang.

1 dari 5 halaman

Daun Kunyit Tumis Teri Pedas

Bahan-bahan:

  • 1 genggam ikan teri
  • 10 lbr daun kunyit cincang
  • 3 siung bawang merah rajang tipis
  • 1 siung bawang putih rajang tipis
  • 1 buah cabe merah besar potong-potong
  • 1 buah cabe rawit potong-potong
  • 1 lbr daun jeruk
  • garam, gula, penyedap rasa secukupnya

Cara Memasak:

  1. Goreng ikan teri hingga kering lalu sisihkan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Selanjutnya masukkan daun jeruk, cabe besar dan rawit kemudian tumis hingga cabe layu.
  3. Masukkan daun kunyit, tumis hingga setengah layu. Masukkan ikan teri, garam dan gula. Tumis hingga daun kunyit layu. Tuang sedikit air lalu aduk sebentar. Tes rasa dan sajikan. 

2 dari 5 halaman

Resep Sambal Udang Daun Kunyit

Bahan-bahan:

  • 250 gr udang buang kepalanya
  • 1 lbr daun kunyit iris tipis
  • air asam Jawa secukupnya
  • garam dan kaldu jamur secukupnya

Bumbu Halus:

  • 20 bh cabe merah besar
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara Memasak:

  1. Panaskan sedikit minyak dalam wajan lalu masukkan irisan daun kunyit. Selanjutnya aduk hingga layu kemudian masukkan bumbu halus, tumis hingga matang dan harum.
  2. Lalu masukkan udang dan tuang sedikit air dan air asam, masak hingga udang berubah warna.
  3. Bubuhi dengan garam dan kaldu jamur, aduk rata, koreksi saja, matikan api dan sajikan selagi hangat.

3 dari 5 halaman

Resep Gulai Kepala Ikan Kakap Daun Kunyit

Bahan-bahan:

  • 2 kepala ikan kakap hitam
  • 1 buah jeruk lemon
  • 2 sdm santan instant
  • 500 ml air
  • 1 genggam daun kemangi
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus

  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 5 cabe keriting hijau
  • 1 jari kunyit
  • 1 biji kemiri

Bumbu cemplung

  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 1 ruas jahe geprek
  • 1 batang serai geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 cabe merah setan
  • 6 cabe rawit ijo
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih kepala ikan dan lumuri air jeruk lemon, sisihkan. Selanjutnya, ulek bumbu yang sudah disiapkan sampai halus dan siapkan bumbu cemplung.
  2. Tumis bumbu halus bersama lengkuas jahe serai daun jeruk daun dalam dan daun kunyit biarkan harum dan layu. Tambahkan air
  3. Kemudian masukkan kepala ikan, biarkan mendidih dan matang, masukkan santan, cabe rawit ijo dan merah, tambahkan garam dan kaldu jamur, tes rasa, matikan kompor, dan terakhir taburi kemangi agar rasa semakin nikmat.

4 dari 5 halaman

Tumis Daun Kunyit Ikan Asin Talang

Bahan-bahan:

  • 300 gr ikan asin Talang. Potong dadu
  • 6 lembar daun kunyit muda
  • 5 siung bawang merah iris kasar
  • 1 siung bawang putih cincang
  • 65 gr cabe rawit
  • terasi goreng
  • 1 sdm gula merah

Cara Memasak:

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Goreng ikan asin yang telah dicuci dan siram air panas. Hingga garing. Iris tipis daun bawang, bawang merah dan potong kasar cabe rawit.
  3. Tumis bawang merah, bawang putih hingga harum. Masukan ikan asin goreng. Tambahkan terasi dan gula merah. Aduk rata. Terakhir masukan daun kunyit aduk sebentar. Angkat dan sajikan.

5 dari 5 halaman

Resep Pepes Tempe Teri Daun Kunyit

Bahan-bahan:

  • 7 lembar daun kunyit
  • 5 potong tempe ungkep
  • 3 sdm teri medan
  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 2 batang daun bawang
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas kencur
  • 1 butir telur ayam
  • 4 lembar daun salam
  • garam dan gula pasir secukupnya

Cara Memasak:

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, kencur dan kemiri. Sisihkan lalu haluskan tempe.
  2. Potong-potong daun bawang. Campur semua bahan yang dihaluskan tadi, tambahkan telur, garam, dan gula. Aduk hingga bahan tercampur rata.
  3. Siapkan daun kunyit, sulut di atas api supaya daun menjadi lebiyh lentur dan tidak mudah robek. Siapkan potongan lidi atau tusuk gigi.
  4. Siapkan daun kunyit, taruh 2 sdm adonan beri daun salam atasnya kemudian bungkus adonan. Sematkan lidi di kedua sisinya.
  5. Tata pepes dalam dandang dan kukus selama kurang lebih 15 menit atau hingga matang. Setelah matang akan tercium aroma daun kunyit yang khas. Angkat dan sajikan.

Beri Komentar