5 Resep Nastar dengan Bentuk Unik yang Mudah Dibuat

Reporter : Audila Rima Ndani
Rabu, 5 Mei 2021 16:37
5 Resep Nastar dengan Bentuk Unik yang Mudah Dibuat
Intip cara membuat nastar dengan bentuk unik.

Kukis atau kue kering menjadi salah satu camilan yang sering kita temukan di Hari Lebaran. Biasanya makanan ini disajikan untuk tamu yang datang berkunjung ke rumah kita di Hari Raya Idul Fitri.

Banyak jenis kue kering yang cukup populer di tengah masyarakat. Salah satunya adalah nastar yang nggak pernah ketinggalan meramaikan suasana Lebaran.

Nastar biasanya disajikan dalam bentuk bulat berwarna kuning. Tapi ternyata kita bsia membuat kue dengan isian selai nanas ini dengan bentu lain lho!

Dilansir dari Merdeka.com, berikut beberapa resep nastar dengan bentuk unik yang mudah dibuat di rumah.

1 dari 5 halaman

Resep Nastar Nanas Keju Terompet

Nastar © Diadona

Bahan-bahan:

- 300 gram tepung terigu protein sedang
- 200 gram margarin
- 25 gram gula halus/castor
- 3 butir kuning telur
- Selai nanas secukupnya

Cara Membuat Nastar Nanas Keju Terompet:

1. Kocok mentega, keju, dan gula halus hingga merata.

2. Tambahkan kuning telur secara perlahan lalu kocok hingga merata.

3. Masukkan tepung terigu sembari terus diaduk hingga merata dan kalis.

4. Gilas adonan hingga ketebalan 0.5 cm lalu cetak dengan bentuk lingkaran berdiameter 5 cm.

5. Isi dengan selai nanas lalu lipat menjadi setengah lingkaran.

6. Lipta sisi kiri dan kanan hingga menyerupai terompet.

7. Tata di atas loyang dan olesi permukaan dengan kuning telur.

8. Taburi dengan keju parut lalu panggang selama 35 menit dengan suhu 140 derajat Celcius.

9. Dinginkan dan selamat menikmati.

2 dari 5 halaman

Resep Nastar Nanas Bunga

Nastar © Diadona

Bahan-bahan:

- 300 gram tepung terigu berprotein sedang
- 100 gram margarin
- 100 gram butter
- 60 gram tepung maizena
- 30 gram susu bubuk
- 50 gram gula halus
- 2 butir kuning telur
- 1 butir kuning telur untuk olesan
- 1 sdm minyak goreng
- 1 sdm madu
- Selai nanas secukupnya

Cara Membuat Nastar Nanas Bunga:

1. Kocok kuning telur, margarin, butter, dan gula halus dengan kecepatan sedang selama 1 menit.

2. Masukkan tepung maizena dan susu bubuk, aduk hingga merata.

3. Tambahkan tepung terigu sambil diayak, aduk merata.

4. Gilas adonan lalu cetak menggunakan cookies cutter hingga berbentuk bunga.

5. Letakkan dalam cup kecil lalu isi dengan selai nanas .

6. Panggang dalam oven bersuhu 140 derajat Celcius selama 20 menit dan dinginkan.

7. Olesi dengan kuning telur dan keju parut lalu panggang kembali selama 8 menit.

8. Simpan di toples bersih dan kering.

3 dari 5 halaman

Resep Nastar Nanas Tulip

Nastar © Diadona

Bahan-bahan:

- 300 gram tepung terigu
- 20 gram tepung maizena
- 30 gram susu bubuk
- 100 gram margarin
- 50 gram gula halus
- 2 butir kuning telur
- 1 butir kuning telur untuk olesan
- 2 sdm minyak kanola
- 1 sdt kental manis
- Pasta pandan secukupnya
- Selai nanas secukupnya

Cara Membuat Nastar Nanas Tulip:

1. Persiapkan wadah dan kocok margarin serta gula pasir secara bersamaan dengan kecepatan tinggi.

2. Tambahkan kuning telur dan kocok selama 2 menit hingga merata.

3. Masukkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sembari terus diaduk dengan kecepatan sedang.

3. Ambil seperempat adonan dan beri pasta pandan

4. Sisanya digilas dan cetak dengan cutter.

5. Ambil adonan dan lipat bagian bawah ke arah tengah seperti kelopak bunga.

6. Ambil adonan berwarna hijau lalu pilin dan tempel di bagian kiri kanan nastar.

7. Panggang selama 30 menit dalam suhu 140 derajat Celcius.

8. Oles nastar dengan kuning telur lalu panggang kembali selama 10 menit.

9. Siap disajikan.

4 dari 5 halaman

Resep Nastar Nanas Cengkeh

Nastar © Diadona

Bahan-bahan:

- 300 gram tepung terigu protein rendah
- 25 gram tepung maizena
- 25 gram susu bubuk
- 120 gram margarin
- 120 gram butter
- 2 butir kuning telur
- 50 gram gula halus
- 70 gram keju parut
- 1 butir kuning telur untuk olesan
- 2 sdt minyak goreng
- 2 sdt susu cair
- Selai nanas secukupnya

Cara Membuat Nastar Nanas Cengkeh:

1. Kocok margarin, gula halus, dan kuning telur selama 2 menit.

2. Tambahkan keju dan kocok kembali.
Masukkan tepun terigu dan maizena yang telah diayak, aduk hingga merata dan kalis.

3. Ambil adonan dan isi dengan selai nanas lalu tutup hingga berbentuk bulat.

4. Beri cengkeh di atasnya.

5. Tata di atas loyang lalu panggang selama 30 menit dalam suhu 150 derajat Celcius.

6. Dinginkan lalu beri olesan lalu panggang lagi selama 10 menit.

7. Selesai dan siap dihidangkan.

5 dari 5 halaman

Resep Nastar Nanas Gulung

Nastar © Diadona

Bahan-bahan:

- 150 gram margarin
- 2 kuning telur
- 1 kuning telur untuk olesan
- 80 gram gula halus
- 250 gram butter
- 300 gram tepung terigu protein rendah
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram tepung maizena
- 1 kemasan susu bubuk
- Selai nanas secukupnya

Cara Membuat Nastar Nanas Gulung:

1. Kocok margarin dan gula halus menggunakan kecepatan tinggi.

2. Setelah itu, masukkan kuning telur dan aduk dengan kecepatan rendah.

3. Tuangkan tepung terigu dan maizena secara perlahan dan kocok hingga kalis.

4. Ambil adonan dan gulung memanjang.

5. Beri isian selai nanas dan gulung kembali.

6. Panggang dalam oven dengan suhu 130 derajat Celcius selama 20 menit.

7. Dinginkan dan beri olesan.

8. Masukkan kembali dan panggang selama 10 menit.

9. Simpan di tempat kering.

Selamat mencoba!

Beri Komentar