11 Cara Membuat Bolu Pisang Kukus Mudah, Tanpa Mixer dengan Takaran Sendok

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Jumat, 4 Maret 2022 22:59
11 Cara Membuat Bolu Pisang Kukus Mudah, Tanpa Mixer dengan Takaran Sendok
Pisang yang hampir busuk bisa kamu manfaatkan dengan cara membuat bolu pisang kukus yang legit dan enak!

Buah pisang yang enak, murah dan mudah didapat adalah salahs atu pilihan buah yang banyak digemari. Namun kadang ada kalanya stok buah ini melimpah atau tak sempat dimakan, sehingga mudah busuk dan tak layak disajikan. Gimana kalau memanfaatkannya saja cara membuat bolu pisang kukus?

Bolu kukus pisang punya rasa dan aroma pisang yang kuat dengan tekstur cenderung padat dan beremah. Cara membuat bolu pisang kukus ini tuh gampang banget! Dan yang pasti, kue ini juga ekonomis. Wah kalau udah begini nih pasti ibu-ibu pada demen!

1 dari 11 halaman

Cara Membuat Bolu Pisang Kukus ala Just Try and Taste

Cara Membuat Bolu Pisang Kukus © Diadona

Resep dan cara membuat bolu pisang kukus dari Just Try and Taste ini terbilang gampang karena hanya tinggal masukkan seluruh bahan ke mangkuk besar, aduk lalu kukus deh. Penambahan yogurt disebut bisa bikin bou jadi lebih lezat dan lembut. Tapi bahan ini nggak wajib kok, kamu bisa skip kalau lagi nggak ada persediaan di rumah.

Bahan:

  • 250 gram pisang ambon, lumatkan dengan garpu jangan diblender
  • 220 gram tepung terigu serba guna
  • 2 sendok teh baking powder double acting
  • 1 sendok teh baking soda
  • 1/2 sendok teh garam
  • 200 gram gula pasir
  • 100 ml susu cair
  • 1 1/2 sendok teh vanila ekstrak atau 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 3 butir telur ayam, kocok lepas
  • 100 ml mentega/margarine cair
  • 150 gram choco chips
  • 100 gram yogurt plain

Cara membuat bolu pisang kukus:

  • Siapkan loyang, olesi dengan mentega dan taburi tepung terigu pada permukaannya.
  • Campur dan ayak tepung terigu, baking powder, baking soda dan garam, tempatkan pada sebuah mangkuk.
  • Siapkan mangkuk besar, masukkan pisang yang udah dihaluskan, yambahkan ayakan tepung terigu ke dalam pisang, aduk rata dengan spatula. Tambahkan gula pasir, vanila ekstrak, aduk-aduk. Masukkan telur kocok dan susu, aduk seperlunya hanya agar tercampur saja.
  • Cara membuat bolu kukus pisang selanjutnya yakni tuangkan mentega cair ke dalam adonan, aduk rata. Mentega ini biasnaya mengendap di dasar adonan, jadi pastikan adukan menyentuh dasar mangkuk ya!
  • Masukkan choco chip dan yougurt, aduk rata.
  • Tuang adonan ke cetakan yang udah disiapkan, masukkan dandang ke kukusan yang udah dipanaskan. Jangan lupa tutupi permukaan kukusan dengan lap bersih, tutup dan kukus selama kurang lebih 50 menit.
  • Selama proses tersebut, jangan buka penutup kuksuan ya agar cake mengembang sempurna. Setelah 50 menit, test cake dengan lidi. Jika nggak ada adonan yang menempel lalu keluarkan cake dan dinginkan sebentar di loyang kira-kira 5 menit.

2 dari 11 halaman

Cara Membuat Bolu Pisang Kukus Muffin

Cara Membuat Bolu Pisang Kukus © Diadona

Mencetak bolu kukus pisang dalam cup muffin cocok banget untuk meningkatkan tampilannya.

Bahan:

  • 440 gram pisang, lumatkan
  • 4 butir telur
  • 130 gram gula palem
  • 130 gr gula pasir
  • 120 ml minyak sayur
  • 1 sdt baking powder double acting
  • 260 gram tepung terigu
  • 60 gram krimer nabati
  • 75 gr meses
  • bubuk kayu manis secukupnya
  • kismis secukupnya

Cara membuat bolu pisang kukus:

  • Aduk telur dan gula sampai gula larut menggunakan whisk.
  • Tambahkan tepung terigu, krimer nabati, bubuk kayu manis dan bpda, aduk rata.
  • Masukkan pisang yang sudah dilumatkan, aduk rata.
  • Tambahkan meses dan minyak sayur, aduk rata kembali.
  • Tuang di papercup tambahkan kismes di atasnya, kukus 35 menit atau sampai matang. Angkat dan dinginkan.

3 dari 11 halaman

Cara Membuat Bolu Pisang Kukus Takaran Sendok Tanpa Telur

Cara Membuat Bolu Pisang Kukus © Diadona

Apa jadinya resep bolu pisang  telur? Wah ternyata bisa juga lho cara membuat bolu pisang kukus yaitu dengan penambahan santan.

Bahan:

  • 250 gram pisang matang
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdt soda kue/ baking soda
  • 100 gram atau 11 sdm tepung terigu protein rendah
  • 5 sdm santan kental
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat:

  • Panaskan kukusan
  • Haluskan pisang dengan garpu, tak perlu terlalu lembut untuk menghindari pisang jadi berair
  • Masukan gula pasir, garam, dan pisang yang sudah dihaluskan dalam wadah bersih, campur sampai merata.
  • Tambakan tepung terigu sedikti demi sedikit sambil diaduk rata
  • Masukkan santan kental dan minyak goreng, lalu aduk-aduk, pastikan semua bahan tercampur dengan rata
  • Selama mengaduk, pastikan jangan sampai ada endapan minyak dan santan karena bisa bikin bolu pisang jadi bantat.
  • Masukkan adonan bolu ke dalam loyang yang sudah diolesi dengan minyak goreng tipis-tipis, lalu sisihkan dan diamkan 10-15menit.
  • Masukkan adonan ke kukusan setelah kukusan benra-benar panas yang ditandai dengan air mendidih
  • Kukus adonan bolu dengan api sedang selama 25-30 menit
  • Setelah matang keluarkan bolu dari loyang, tunggu bolu dingin, lalu potong sesuai selera

4 dari 11 halaman

Cara Membuat Bolu Pisang Kukus Tanpa Mixer

Cara Membuat Bolu Pisang Kukus © Diadona

Meski tanpa alat yang satu ini, kamu tetap bisa membuat kreasi bolu pisang kukus di rumah.

Bahan :

  • 2 buah pisang ambon
  • 1 sdt vanili
  • 5 sdm gula pasir
  • 1 butir telur
  • 2 sdt baking powder
  • 10 sdm terigu
  • Sejumput garam
  • 3 sdm minyak goreng

Cara membuat :

  • Haluskan pisang dengan garpu
  • Aduk gula pasir dan telur gula hancur dan telur mengembang. Masukan pisang.
  • Campur bahan kering, ayak, masukkan sedikit demi sedikit. Tambahkan minyak goreng di akhir.
  • Siapkan loyang yang udah diolesi margarin dan ditabur tepung, masukkan adonan dan ratakan,
  • Kukus menggunakan panci dengan pi sedang selama kurang30-45 menit.
  • Lakukan tes tusuk untuk mengecek kematangan

5 dari 11 halaman

Cara Membuat Bolu Pisang Coklat

Cara Membuat Bolu Pisang Kukus © Diadona

Pisang emang nggak pernah salah bergandengan dengan coklat, termasuk untuk kue bolu.

Bahan:

  • 200 gram pisang matang
  • 85 gram gula palm
  • 2 telur
  • 50 ml minyak sayur
  • 1 sdt cuka apel (optional)
  • 120 gram terigu protein sedang
  • 15 gram cokelat bubuk
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/2 sdt baking soda
  • garam secukupnya
  • 2 sdm meses coklat
  • topping: irisan pisang

Cara membuat:

  • Panaskan kukusan dengan api sedang. Tutup dibungkus kain bersih
  • Oles loyang dengan mentega
  • Lumatkan pisang pakai garpu, lalu masukkan gula palm. Whisk rata
  • Masukkan telur, minyak, dan cuka apel. Whisk rata kembali.
  • Ayak langsung semua bahan kering ke adonan pisang.
  • Whisk beberapa kali saja asal rata jangan overmix.
  • Tuang setengah bagian adonan di loyang, tabur meses. Lalu timpa lagi dengan setengah bagian sisanya. Beri topping irisan pisang.
  • Kukus hingga matang 30 menit. Angkat bila telah matang.

6 dari 11 halaman

Cara Membuat Bolu Pisang Kukus Takaran Sendok

Cara Membuat Bolu Pisang © Diadona

Tak ada timbangan digital di rumah? Kamu bisa menjajal resep dan cara membuat bolu pisag kukus dengan takaran sendok berikut

Bahan :

  • 9 sdm tepung terigu
  • 3 buah pisang ambon
  • 2 butir telur
  • 4 sdm gula halus
  • 4 sdm keju parut
  • 5 sdm minyak
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/2 sdt vanilli bubuk

Cara membuat bolu pisang kukus takaran sendok:

  • Lumat pisang dengan menggunakan garpu. Jangan terlalu hancur ya agar tekstur dari pisang masih terasa.
  • Kocok telur dan gula sampia larut lalu tuang minyak dan juga vanili bubuk
  • Masukkan terigu, baking powder dan soda. Aduk rata.
  • Masukkan pisang dan keju, aduk rata lagi.
  • Tuang adonan dan ratakan. Bila kukusan udah panas, masukkan ke kukusan dan kukus adonan sampai 30 menit. Kalau sudah mekar, lakukan tes tusuk
  • Bila adonan nggak lagi basah dan menempel, angkat lalu keluarkan dari cetakan.

Cara membuat bolu pisang kukus ternyata mudah banget kan?

 

7 dari 11 halaman

Cara Membuat Bolu Pisang Kukus Takaran Sendok Favorit

Cara Membuat Bolu Pisang Kukus © Diadona

Salah satu hal yang harus kamu perhatikan dalam cara membuat bolu pisang takaran sendok adalah jumlah gula yang ditambahkan. Bila pisang yang kamu gunakan sudah memiliki rasa cukup manis, kamu bisa mengurangi takaran gula. Ingat, kue yang terlalu manis bukan cuman kurang oke disantap namun juga bikin kue cepat gosong.

Intip resep bolu pisang kukus takaran sendok dari Hana Kitchen berikut ini:

Bahan :

  • 600 gram pisang matang atau kira-kira empat buah
  • 1 butir telur ukuran besar
  • 150 gram atau 12 sdm gula pasir , kurangi bila pisang sudah manis
  • 270 gram atau 34.56 sdm tepung terigu protein sedang atau
  • 200 ml atau 15 sdm minyak/mentega cair
  • 1 sdt penuh baking soda
  • 1/2 sdt baking powder double acting
  • 1 sdm esens pisang ambon (aku skip)
  • 1 sdt garam

Cara membuat bolu pisang kukus :

  • Siapkan kukusan dan jangan lupa lapisi bagian tutup dengan kain atau serbet bersih.
  • Lumatkan pisang dengan garpu lalu tambahkan esens pisang ambon. Pisang bisa juga diblender.
  • Kocok telur dan gula pasir menggunakan whisk atau garpu
  • Masukkan pisang yang sudah dilumatkan tadi, aduk rata
  • Tambahkan tepung terigu, garam, baking soda dan baking powder ke dalam adonan pisang, aduk masukkan minyak, aduk lagi sampai rata.
  • Kukus selama 25-30 menit lalu lakukan tes tusuk

8 dari 11 halaman

Cara Membuat Bolu Pisang Kukus Mekar Takaran Sendok

Cara Membuat Bolu Pisang Kukus © Diadona

Tanpa air soda dan tanpa mixer, cara membuat bolu pisang kukus takaran sendok berikut ini dijamin mekar dan no gagal.

Bahan:

  • 150 gram atau 2 buah pisang
  • 1 butir telur utuh
  • 5 sdm minyak sayur
  • 250 gram atau 27 sdm terigu protein rendah rendah
  • 150 gram atau 11.8 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam halus
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 125 ml air
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt baking soda

Cara membuat bolu pisang kukus:

  • Siapkan kukusan.
  • Panaskan air dan gula pasir, aduk terus sampai gula larut. Dinginkan.
  • Setelah dingin campur dengan pisang lalu aduk rata.
  • Campur terigu, garam, vanila bubuk, baking powder dan baking soda lalu aduk rata. Selanjutnya masukkan telur, cairan gula pisang dan aduk rata
  • kembali. Tambahkan minyak dan aduk.
  • Tuang adonan ke cetakan bolu kukus yang sudah dialasi cup, isi sampai penuh.
  • Kukus selama 20 menit. Jangan lupa untuk mengalasi bagian tutup kukusan dengan serbet yah.
  • Beri jarak yang cukup antar kue agar bolu mekar sempurna.

9 dari 11 halaman

Cara Membuat Bolu Pisang Kukus Takaran Sendok dengan Magic Com

Cara Membuat Bolu Pisang Kukus © Diadona

Nggak punya mixer dan timbangan tak jadi soal dalam cara membuat bolu pisang kukus sebab kamu bisa menggunakan magic com. Seperti apa caranya?

Bahan:

  • 4 buah pisang ambon
  • 2 buah telur
  • 1 sachet susu vanila
  • 11 sdm terigu protein sedang
  • 9 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt SP
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1/2 sdt garam
  • 10 sdm minyak goreng

Cara membuat bolu pisang kukus :

  • Haluskan pisang dengan menggunakan garpu.
  • Kocok telur, SP dan gula dengan garpu sampia gula larut
  • Tambahkan semua bahan kedalam kocokan telur termasuk pisang yg sudah dihaluskan
  • Kukus dengan magic com dengan cara meletakkan cetakan kue bolu di atas air yang mendidih dalam wadah magic com! Jadi dih, hihihi!

10 dari 11 halaman

Cara Membuat Bolu Pisang Kukus Sederhana dengan 1 Telur

Cara Membuat Bolu Pisang Kukus © Diadona

Cara membuat bolu pisang kukus ini bakal menghasilkan bolu dengan tekstur yang lembut dan rasa yang legit banget, mirip dengan brownies. Kerennya lagi, kamu cuman membutuhkan satu butir telur ukuran besar saja. Makin semangat mau bikinnya kan?

Bahan:

  • 3 buah pisang ambon
  • 1 telur ayam ukuran besar, gunakan dua butir untuk telur ukuran kecil
  • 6 sdm gula pasir
  • 7 sdm tepung terigu, munjung
  • 8 sdm susu kental manis putih
  • 4 sdm mentega (cairkan)
  • 1/2 sdt SP
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt soda kue

Cara membuat:

  • Haluskan pisang dengan garpu
  • Menggunakan whisk, kocok telur,SP dan gula sampai gula larut dan adonan berwarna pucat
  • Masukkan pisang, baking powder dan soda kue, aduk kembali
  • Tambahkan tepung sedikit demi sedikit sambil diayak, aduk kembali adonan dengan rata sampai tak ada yang menggumpal
  • Tambahkan mentega cair dan susu kental manis. Aduk rata
  • Masukkan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak goreng, kukus di kukusan dengan air yang sudah mendidih.

11 dari 11 halaman

Cara Membuat Bolu Pisang Kukus Gluten Free

Cara Membuat Bolu Pisang Kukus © Diadona

Diet gluten free adalah pola makan tanpa mengikutsertakan bahan-bahan yang mengandung gluten. Diet ini penting banget untuk mengelola tanda dan juga gejala penyakit tertentu seperti celiac dan kondisi media lainnya.

Bahan:

  • 200 gram pisang (2-3 buah)
  • 80 gram gula / gula aren
  • 2 butir telur
  • 50 ml minyak sayur
  • 1/2 sdt vanila essence
  • 130 gr tepung singkong
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt baking soda

Cara membuat bolu pisang:

  • Lumatkan pisang, masukkan gula. Aduk rata.
  • Masukkan minyak dan vanilla. Kemudian aduk rata.
  • Masukkan tepung singkong, baking powder dan baking soda yang sudah diayak. Aduk sampai tercampur rata tapi jangan terlalu lama karena bisa bikin bolu pisang kuksu bantat
  • Tuang adonan ke loyang yang sudah diolesi minyak. Tata potongan pisang di atasnya. Kukus selama 30 menit. Angkat dan dinginkan.

Siapa sangka dengan langkah, bahan dan peralatan sederhana kamu sudah jadi deh cara membuat bolu pisang kukus yang yummy banget!

Beri Komentar