6 Cara Membuat Papeda Khas Papua dan Maluku yang Enak dan Mudah

Reporter : Nasa
Kamis, 21 Oktober 2021 13:14
6 Cara Membuat Papeda Khas Papua dan Maluku yang Enak dan Mudah
Tips cara membuat papeda khas timur Indonesia ini bisa kamu buat dengan mudah loh di rumah..

Cara membuat papeda khas Papua dan Maluku bisa kamu coba sendiri di rumah loh. Ternyata, cara membuat papeda sendiri di rumah tak sesulit yang kamu bayangkan selama ini. Tekniknya juga sederhana, dan dijamin berhasil.

Untuk kamu yang belum tahu, papeda merupakan makanan khas daerah timur Indonesia dengan tekstur lembut dan lengket, yang sekilas terlihat seperti lem. Papeda terbuat dari tepung sagu dengan aroma khas dan cita rasa yang cenderung tawar.

Papeda disebut menjadi sumber karbohidrat yang kaya akan serat dan nutrisi loh, Diazens. Makanan pokok yang satu ini juga rendah akan kolesterol dan paling nikmat jika dikonsumsi dengan lauk-pauk berkuah yang kaya akan rempah.

Ini dia deretan resep cara membuat papeda khas Papua dan Maluku yang sudah Diadona himpun dari berbagai sumber :

1 dari 6 halaman

Cara Membuat Papeda Kuah Kuning dan Ikan Patin

Cara Membuat Papeda © Diadona

Resep cara membuat papeda yang pertama ada papeda kuah kuning dan ikan patin. Cita rasa hidangan kali ini tak hanya gurih namun menyegarkan. Hidangan yang satu ini terasa lebih nikmat saat disajikan dalam kondisi hangat.

Bahan:

  • 1 ekor ikan patin
  • Lengkuas
  • Kunyit
  • Bawang putih
  • Bawang merah
  • Jeruk nipis
  • Sagu
  • Santan kental
  • Kangkung
  • Kemiri
  • Daun serai

Cara membuat:

1. Tumis kangkung.

2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, daun jeruk, tumis, masukkan ikan patin, tambah air secukupnya, tunggu hingga mendidih, masukkan santan kental.

3. Aduk2 sagu hingga mengental.

4. Siap dihidangkan.

2 dari 6 halaman

Cara Membuat Papeda Asam Pedas

Cara Membuat Papeda © Diadona

Lebih lanjut ada resep cara membuat papeda asam pedas yang bakal bikin kamu nagih terus dengan kelezatannya. Apalagi untuk kamu yang suka cita rasa kuliner gurih dan pedas wajib banget coba kuliner yang satu ini.

Bahan:

  • Tepung sagu 1/4 kg
  • Ikan kembung atau ikan tongkol 1/2 kg
  • Lengkuas 1 ruas
  • Jahe 1 ruas
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Sereh 1 batang
  • Air
  • Perasan air jeruk
  • Daun kemangi 1 ikat
  • Cabe rawit
  • Garam
  • Gula
  • Merica

Bahan Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit bakar

Cara Membuat:

1. Cuci bersih ikan lalu goreng hingga setengah matang.
2. Tumis bumbu halus beserta lengkuas, sereh dan daun salam sampai harum, kemudian masukkan ikan.
3. Masukkan air dan perasan air jeruk, tambahkan garam, gula, dan merica. Lalu koreksi rasa.
4. Setelah rasa sudah pas masukkan daun kemangi dan cabe rawit, masak hingga sedikit layu.
5. Untuk membuat papeda, cairkan tepung sagu di dalam panci, beri sedikit garam kemudian masak sambil di aduk sampai kental dan berwarna bening.
6. Siapkan piring masukkan papeda dan masukkan sayur ikan kembung atau tongkol. Siap untuk di hidangkan.

3 dari 6 halaman

Cara Membuat Papeda Ikan Tuna

Cara Membuat Papeda © Diadona

Kali ini juga ada resep cara membuat papeda ikan tuna dari ummu_alif yang kaya akan rasa karena mencampurkan beragam rempah. Hidangan yang satu ini pas banget kamu hadirkan pada saat acara keluarga.

Bahan :

  • 100 gram tepung sagu
  • 1 ekor ikan tuna ukuran sedang  
  • 1 ikat kangkung ukuran sedang  
  • 4 siung bawang merah  
  • 4 siung bawang putih  
  • 1 potong jahe ukuran kecil  
  • 1 potong kencur ukuran kecil  
  • 3 buah kemiri  
  • secukupnya merica  
  • secukupnya ketumbar  
  • 2 potong cabai  
  • 2 buah tomat  
  • 5 buah belimbing  
  • 2 buah sereh  
  • secukupnya kemangi  
  • secukupnya daun jeruk  
  • secukupnya daun salam  
  • 1 potong kunyit  
  • 1 potong lengkuas  
  • 200 ml air

Cara Membuat :

  1. Rendam tepung sagu kemudian sisihkan
  2. Langkah berikutnya masak ikannya. Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, ketumbar, kencur, jahe, kunyit lengkuas cukup dikeprek jangan sampai halus. Kemudian tumis bumbu yg sudah dihaluskan tambahkan daun jeruk, daun salam dan sereh.
  3. Bila bumbu sudah wangi tambahkan air dan ikan yang sudah dipotong sedang. Tambahkan belimbing dan tomat yg sudah diiris dan cabai bila suka pedas. Bumbui dengan garam dan gula secukupnya. Didihkan hingga matang lalu hidangkan.
  4. Selanjutnya masak cah kangkung. Tumis bawang 2 siung bawang putih yg dikeprek dan cincang halus, tumis hingga harum kemudian masukkan kangkung, jangan terlalu matang, bumbui dengan garam dan gula secukupnya, aduk rata lalu hidangkan.
  5. Terakhir masak sagunya. Didihkan 100 liter air lalu siram di sagu sambil diaduk dan berbentuk seperti lem. Berikut gambar ketiga masakannya.

4 dari 6 halaman

Cara Membuat Papeda Ikan Kuah Kuning

Cara Membuat Papeda © Diadona

Untuk resep kali ini adalah cara membuat papeda dengan variasi ikan kuah kuning. Papeda yang satu ini juga menggunakan beragam rempah yang membuat cita rasanya jadi tambah gurih dan juga segar untuk dikonsumsi.

Bahan :

  • 500 gr Sagu / Tepung Tapioka
  • 500 ml air
  • 1 buah jeruk nipis / jeruk ikan

Bahan Ikan Kuah Kuning :

  • 500 gr Ikan Kakap (boleh gunakan ikan lain)
  • 5 buah belimbing wuluh (potong-potong)  
  • 3 siung bawang merah (iris)  
  • 3 siung bawang putih (2 saya halukan 1 sya geprek)  
  • 2 Batang serai geprek  
  • 2 ruas Kunyit (haluskan bersama bawang putih)  
  • 2 ruas jahe (geprek)  
  • 3 lembar daun salam  
  • 2 lembar daun jeruk purut  
  • 1 sdt merica bubuk  
  • 1500 ml air  
  • secukupnya Garam  
  • Minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat :

  • Membuat Papeda : Campur sagu / tapioka dengan air. Aduk hingga larut. Masak hingga kental dan bening. Terus aduk agar tidak gosong dan menggumpal. (Tanda papeda sudah matang yaitu sudah tidak ada warna putihnya, sudah menjadi bening).
  • Sambil menunggu ikan. Siapkan bumbu-bumbunya.
  • Ikan Kuah Kuning : beri jeruk nipis pada ikan yang sudah dipotong-potong. Kemudian kukus hingga setengah matang.
  • Panaskan minyak. Tumis semua bumbu kecuali belimbing wuluh hingga harum. Masukkan ikan dan belimbing wuluh.
  • Tambahkan air masak hingga mendidih & ikan matang. Tambahkan merica dan garam. Koreksi rasa.
  • Papeda & ikan kuah kuning siap dihidangkan.
  • Saran penyajian : lebih nikmat bila ditambahkan tumisan bunga pepaya dan sambal

5 dari 6 halaman

Cara Membuat Papeda Kha Ambon

Cara Membuat Papeda © Diadona

Kali ini juga ada resep cara membuat papeda khas Ambon yang juga tak kalah nikmatnya. Resep papeda yang satu ini menggunakan ikan ekor kuning yang diolah dengan bumbu rempah kuning yang menyegarkan.

Bahan :

  • 150 gr tepung sagu
  • 150 ml air matang dingin
  • 700-800 ml air panas mendidih

Bahan Ikan Asam Pedas :

  • 1/2 kg ikan ekor kuning/kakap/tuna/salmon  
  • 1 bh jeruk nipis  
  • 2 btg sere,memarkan  
  • 1 ruas lengkuas,memarkan  
  • 3 lbr daun jeruk  
  • 2 bh tomat  
  • 3 bh belimbing wuluh  
  • 1 ikat kemangi  
  • 10 bh cabe rawit,biarkan utuh  
  • 1 sdt garam halus  
  • 1 sdt gula  
  • 1500-1800 ml air

Bumbu Halus :

  • 1 bh cabe merah,buang bijinya  
  • 6 btr bw merah
  • 4 siung bw putih  
  • 2 cm kunyit,bakar  
  • 2 cm jahe

Cara Membuat : 

  1. Sambil menunggu air mendidih,larutkan tepung sagu dengan air dingin dahulu.
  2. Tuang air mendidih perlahan ke dalam larutan tepung sagu sambil terus diaduk memutar sampai mengental seperti lem.
  3. Bersihkan ikan,potong jadi beberapa bagian,bergantung besarnya ikan. Lumuri air jeruk nipis.
  4. Siangi daun kemangi,belah tomat jadi 4 memanjang,iris2 belimbing wuluh/belimbing sayur. Siapkan satu irisan jeruk nipis untuk kuahnya.
  5. Didihkan air. Tumis bumbu halus,sere,lengkuas dan daun jeruk sampai harum. Masukkan dalam kuah.
  6. Masukkan ikan,tomat,cabe rawit utuh dan belimbing wuluh. Biarkan mendidih lagi beberapa saat sampai ikan matang. Tambahkan garam,gula dan perasan jeruk nipis. Cek rasa.
  7. Sesaat sebelum diangkat,masukkan daun kemangi. Hidangkan hangat.
  8. Papeda siap disajikan bersama ikan kuah asam pedas.

6 dari 6 halaman

Cara Membuat Papeda Khas Maluku

Cara Membuat Papeda © Diadona

Ada juga resep cara membuat papeda khas Maluku yang juga gak kalah enaknya. Papeda khas Maluku dibuat dengan teknik khusus yang membuatnya jadi kuliner yang lebih nikmat dan gurih.

Bahan :

  • 200 gr tepung sagu " Tani"
  • 150 ml air matang suhu ruang
  • 700 ml air mendidih
  • Ikan kuah kuning

Bahan Ikan Kuah Kuning :

  • 500 gr Ikan Kakap (boleh gunakan ikan lain)
  • 5 buah belimbing wuluh (potong-potong)
  • 3 siung bawang merah (iris)    
  • 3 siung bawang putih (2 saya halukan 1 sya geprek)  
  • 2 Batang serai geprek  
  • 2 ruas Kunyit (haluskan bersama bawang putih)  
  • 2 ruas jahe (geprek)  
  • 3 lembar daun salam  
  • 2 lembar daun jeruk purut  
  • 1 sdt merica bubuk  
  • 1500 ml air  
  • secukupnya Garam  
  • Minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat :

  1. Taruh tepung sagu di mangkok. Tuang air matang, hingga sagu menjadi cair.
  2. Setelah sagu cair merata dan tidak ada yang menggumpal, tuang air panas mendidih. Aduk memutar terus. Hati-hati jangan sampai tangan kena air panas.
  3. Aduk terus sambil di siram air panasnya. Aduk memutar sampai sagu berbentuk seperti lem. Untuk keenceran papeda sesuai selera.
  4. Kalau kita memakai sagu mantah maka papeda akan cenderung bening warnanya.
  5. Tuang kuah ikan kuning dipiring. Ambil papeda dengan 2 garpu dipegang tangan kanan kiri lalu digulung-gulung dan masukkan di piring berisi kuah. Seperti video.
  6. Papeda Ikan Kuah Kuning siap disajikan dan disantap.

Nah itu dia deretan resep cara membuat papeda yang sudah Diadona himpun dari berbagai sumber. Selamat mencoba ya!

Beri Komentar