7 Cara Membuat Dimsum Ayam hingga Udang yang Mudah dan Enak!

Reporter : Nasa
Selasa, 12 Oktober 2021 11:57
7 Cara Membuat Dimsum Ayam hingga Udang yang Mudah dan Enak!
Ini dia deretan resep cara membuat dimsum simpel yang bisa kamu buat sendiri di rumah.

Dimsum jadi salah satu tren jajanan kuliner yang sedang digemari oleh masyarakat Indonesia. Selain karena rasanya yang enak dimsum juga jadi kuliner favorit berkat tampilannya yang menarik.

Menurut info yang dihimpun dari berbagai sumber, dimsum merupakan makanan yang sudah ada sejak zaman Dinasti Han (206 -2020 SM). Istilah Dimsum sendiri berasal dari bahasa Kantonis yang berarti 'makanan kecil'.

Dalam bahasa Mandarin, Dimsum disebut dengan Dianxin yang secara harfiah berarti 'sedikit dari hati' atau 'menyentuh hatimu'. Arti tersebut merujuk pada porsi yang disajikan dalam jumlah kecil.

Meski di Indonesia sudah banyak penjual kuliner nikmat yang satu ini, kamu bisa loh coba membuatnya sendiri di rumah. Selain bisa menyesuaikan dengan seleramu, kamu juga bisa membuatnya lebih higienis dengan harga terjangkau.

Ini dia deretan resep cara membuat dimsum yang sudah Diadona hadirkan dari berbagai sumber :

1 dari 7 halaman

Cara Membuat Dimsum Siomay Ayam Udang (Siewmai) Seenak Restoran

Cara Membuat Dimsum Siewmai © Diadona

Dimsum Siewmai seenak restoran bisa kamu buat sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang mudah kamu dapat. Kamu bisa membuatnya lebih banyak untuk santapan bersama keluarga atau teman di rumah.

Bahan :

  • 24 lembar kulit pangsit/dimsum siap pakai
  • 50 gram udang kupas
  • 150 gram daging ayam
  • 50 gram jamur kuping
  • 1 batang daun bawang perai
  • 3 sendok makan tepung kanji
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • merica secukupnya
  • 1 buah wortel

Cara Membuat Dimsum Siomay Ayam Udang (Siewmai) :

  • Cincang halus udang kupas dan daging ayam. Rajang kasar jamur kuping, kemudian rajang halus daun bawang.
  • Campur udang, daging ayam, daun bawang, dan jamur kuping. Kemudian bumbui dengan garam, gula pasir, dan merica.
  • Tambahkan tepung kanji pada adonan siomay, kemudian uleni.
  • Ambil selembar kulit pangsit, isi dengan adonan udang ayam, kemudian satukan ujung-ujungnya. Usahakan agar kulit siomay penuh dengan adonan isi, tetapi tidak sampai meluber. Hias bagian atasnya dengan wortel yang sudah diparut.
  • Panaskan panci kukusan di atas kompor, kemudian alasi sarangan dengan daun pisang. Kukus siomay selama 15 menit.
  • Sajikan somay dengan saus sambal botol, sambal bangkok, atau sambal kacang.

2 dari 7 halaman

Cara Membuat Dimsum Har Gow/Hakau

Cara Membuat Dimsum Har Gow/Hakau © Diadona

Untuk jenis dimsum yang satu ini tak menggunakan daging ayam sebagai campuran. Melainkan menggunakan bahan utama udang yang dicampurkan dengan sejumlah bahan lain yang membuatnya tambah nikmat.

Bahan :

  • 250 gram udang kupas
  • 1/2 sendok makan tepung maizena
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok teh kecap ikan
  • garam secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
  • 100 gram tepung tangmien
  • 50 gram tepung sagu
  • 200 ml air panas
  • 1 sendok teh minyak goreng

Cara Membuat Dimsum Hakau :

  • Cincang udang, kemudian campurkan dengan kecap ikan dan minyak wijen.
  • Tambahkan tepung maizena, kemudian bumbui dengan garam dan merica.
  • Aduk hingga merata.
  • Diamkan isian udang di dalam lemari es selama 30 menit.
  • Campur tepung sagu dengan tepung tangmien. Tambahkan air panas sedikit demi sedikit dan aduk hingga menggumpal. Diamkan kurang lebih 15 menit.
  • Tambahkan minyak goreng pada adonan kulit, kemudian uleni sampai lembut.
  • Gulung adonan kulit hingga memanjang, kemudian potong-potong ukuran kecil.
  • Ambil satu potong adonan kulit, giling tipis, kemudian cetak dengan diameter 5 cm. Masukkan adonan isi kurang lebih 1 sendok teh. Rapatkan dan kerutkan tepiannya, kemudian lem menggunakan air. Bengkokkan sedikit agar hakau berbentuk seperti perahu.
  • Panaskan panci pengukus, kemudian kukus hakau selama 5 menit di atas sarangan yang sudah dialasi daun pisang.
  • Sajikan hakau dengan saus asam manis atau sambal bangkok.

3 dari 7 halaman

Cara Membuat Dimsum Udang Rambutan (Bird Nest)

Cara Membuat Dimsum Udang Rambutan (Bird Nest) © Diadona

Buat kamu yang ingin mencoba sendiri membuat dimsum udang rambutan atau Bird Nest di rumah bisa coba resep berikut ini. Meski terlihat menarik, dimsum ini tak memerlukan cara yang ribet kok.

Bahan :

  • 200 gram udang kupas
  • 100 gram daging ayam
  • 20 lembar kulit pangsit
  • 30 gram tepung maizena
  • 1 batang daun bawang perai
  • 2 siung bawang putih
  • 2 putih telur
  • 1/2 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • garam secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Dimsum Udang Rambutan (Bird Nest) :

  • Cincang halus udang dan daging ayam, kemudian campurkan. Rajang halus daun bawang, kemudian tambahkan.
  • Masukkan putih telur, bawang putih yang sudah dicincang halus, kecap ikan, dan minyak wijen. Selanjutnya bumbui dengan merica bubuk, garam, dan gula pasir.
  • Masukkan tepung maizena, kemudian uleni adonan isi hingga merata.
    Siapkan kulit pangsit yang sudah diiris tipis memanjang seperti mi. Bentuk adonan udang ayam menjadi bola-bola berukuran sedang, kemudian gulingkan ke dalam kulit pangsit. Pastikan seluruh permukaan adonan tertutup kulit pangsit.
  • Panaskan minyak yang banyak di penggorengan, kemudian goreng udang rambutan sampai kulit pangsit mengembang dan berwarna coklat keemasan.

4 dari 7 halaman

Cara Membuat Dimsum Sushi Crabstick

Cara Membuat Dimsum Sushi Crabstick © Diadona

Varian dimsum kali ini tak kalah menarik dibanding sebelumnya. Tak hanya menggunakan campuran udang, dimsum Sushi Crabstick juga makin nikmat dengan tambahan crabstick yang dikemas dengan lembaran nori.

Bahan :

  • 250 gram udang kupas
  • 2 sdm tepung kanji
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt tepung maizena
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 buah crab stick
  • 1 lembar nori
  • gula pasir secukupnya
  • merica secukupnya

Cara Membuat Dimsum Sushi Crabstick :

  • Cincang halus udang kupas, lalu campurkan dengan tepung kanji, tepung maizena, kecap asin, minyak wijen, garam, gula, merica. Uleni kemudian simpan adonan selama 25 menit di dalam lemari es.
  • Siapkan lembaran nori, kemudian tata adonan di atasnya. Sisakan ruang kosong di pangkal lembaran nori, kemudian letakkan crabstick.
  • Gulung sushi dengan hati-hati, kemudian potong setebal 2 cm.
  • Panaskan panci pengukus, kemudian kukus sushi crabstick selama 10 menit di atas sarangan yang sudah dialasi daun pisang.
  • Sajikan sushi crabstick yang sudah matang dengan saus asam manis atau sambal bangkok.

5 dari 7 halaman

Cara Membuat Dimsum Jiaozi

Cara Membuat Cara Membuat Dimsum Jiaozi © Diadona

Untuk varian dimsum yang satu ini memerlukan bahan campuran daging sapi giling. Tak hanya itu, cita rasanya jadi semakin kaya karena menggunakan tamabahan daun kol. Nah buat kamu yang ingin membuatnya bisa simak resep berikut ini.

Bahan :

  • 100 gram daging sapi giling
  • 4 lembar daun kol
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 ruas jahe, cincang halus
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok saus tiram
  • 15 lembar kulit dimsum (resep bisa dilihat di sini)
  • 1 sendok makan tepung tapioka, larutkan dengan 2 sendok makan air
  • garam secukupnya
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 250 ml air
  • 4 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh cuka
  • 1 sendok makan minyak cabai (dibuat dari cabai yang digoreng dengan minyak dan disaring)

Cara Membuat Dimsum Jiaozi :

  • Iris halus dan cincang kol, taburi sesendok teh garam, lalu diamkan selama 15 menit. Tiriskan, bungkus dengan kain serbet bersih. Peras kol perlahan sampai semua cairannya keluar, kemudian sisihkan.
  • Campur daging giling, kol, bawang putih, merica, jahe, saus tiram, minyak wijen, dan garam.
  • Siapkan kulit dimsum, isi dengan sesendok teh adonan daging. Lipat hingga membentuk bulan sabit, lalu rekatkan dengan larutan tepung tapioka.
  • Olesi permukaan dimsum dengan minyak. Siapkan panci kukusan yang sudah diisi air dan dipasang sarangan. Setelah itu alasi dengan daun pisang atau aluminium foil. Tata jiaozi di atasnya dan kukus sampai matang.
  • Ketika jiaozi hendak disajikan, siapkan wajan antilengket. Olesi sedikit minyak goreng, kemudian tata jiaozi di atasnya. Masak sampai bagian dasarnya renyah dan berwarna keemasan.
  • Campur semua bahan saus, kemudian sajikan bersama jiaozi yang baru matang.

6 dari 7 halaman

Cara Membuat Dimsum Siomay Kubis

Cara Membuat Dimsum Siomay Kubis © Diadona

Untuk kamu yang ingin mencoba varian dimsum dengan cita rasa lebih segar bisa coba membuat dimsum siomay kubis berikut ini. Dimsum siomay kubis kali ini jadi nikmat berkat perpaduan daging dan sayuran.

Bahan :

  • 75 gram daging ayam giling
  • 25 gram kulit ayam, cincang halus
  • 100 gram udang, cincang halus
  • 125 gram tepung tapioka
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 1 buah kubis/kol, ambil daunnya dan kukus sebentar
  • 1 buah wortel ukuran sedang, parut
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • garam secukupnya

Cara Membuat Dimsum Siomay Kubis :

  • Campur daging ayam giling, kulit ayam cincang, udang cincang, dan telur.
    Masukkan wortel, daun bawang, daun seledri, bawang putih lumat, merica, dan tepung terigu. Kemudian bumbui dengan garam secukupnya.
  • Ambil satu lembar kol dan isi 1 sampai 2 sendok teh adonan isi. Sesuaikan dengan ukuran daun kol yang digunakan.
  • Lipat kol dan gulung rapi. Setelah itu kukus selama 30 menit.
  • Sajikan siomay kubis selagi hangat bersama cocolan favorit Anda. Bisa juga dijadikan salah satu pelengkap siomay Bandung.

7 dari 7 halaman

Cara Membuat Dimsum Siomay Mercon

Cara Membuat Cara Membuat Dimsum Siomay Mercon © Diadona

Varian dimsum siomay mercon kali ini cocok banget buat kamu yang suka kuliner pedas. Tak hanya itu, varian kuliner ini jadi makin nikmat karena menambahkan campuran daging fillet ikan tenggiri.

Bahan :

  • 200 gram fillet daging ayam, haluskan
  • 100 gram fillet ikan tenggiri/udang kupas, haluskan
  • 1 putih telur
  • 15 buah cabai rawit merah, iris-iris
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sendok makan tepung tapioka
  • 1 sendok makan saus tiram
  • garam secukupnya
  • 25 ml air es
  • 10 lembar kulit pangsit/dimsum

Cara Membuat Dimsum Siomay Mercon :

  • Haluskan bawang putih. Campurkan dengan tepung tapioka, ayam, ikan tenggiri halus, dan putih telur. Tuangkan air es, kemudian aduk hingga rata. Bumbui dengan garam dan saus tiram.
  • Basahi permukaan kulit pangsit dengan sedikit air agar tidak kering setelah matang. Letakkan kulit pangsit dalam mangkuk cupcake/roti kukus yang sudah diolesi sedikit minyak. Beri isian siomay sampai 1/4 penuh, selipkan cabai rawit iris, lalu isi lagi sampai 3/4 penuh.
  • Kukus siomay selama 30 menit. Keluarkan dari mangkuk, kemudian sajikan dalam keadaan hangat.

Nah itu dia deretan resep cara membuat dimsum dengan beragam varian yang mudah dan enak. Selamat mencoba ya!

Beri Komentar