7 Cara Membuat Nasi Uduk di Rice Cooker atau Kukusan, Cukup 30 Menit!

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Jumat, 29 Oktober 2021 21:47
7 Cara Membuat Nasi Uduk di Rice Cooker atau Kukusan, Cukup 30 Menit!
Cara membaut nasi uduk, nasi kuning dan nasi liwet sekilas terlihat sulit. Namun ternyata ada versi mudahnya lho!

Nasi uduk, atau nasi lemak di Malaysia merupakan nasi dengan cita rasa gurih karena penambahan santan dan bumbu rempah lainnya selama proses memasak. Makanan khas Betawi ini biasanya disantap sebagai menu sarapan didampingi dengan beragam macam lauk pauk. Tak hanya ada di wilayah asalnya saja, nmasi uduk sudah banyak tersebar di berbagai tempat di Indonesia.

Karena menggunakan santan dan beragam bumbu lainnya, tak jarang cara membuat nasi uduk dibilang ribet. Apakah benar? Nggak juga kok. Saat ini nasi uduk bisa dibuat di rice cooker seperti nasi biasa dengan bumbu yang dimasak bersamaan. Namun ada beragam variasi jenis bumbu yang digunakan. Dilansir dari berbagai resep pilihan, simak yuk gimana cara membuat nasi uduk berikut:

1 dari 7 halaman

Cara Membuat Nasi Uduk Devina Hermawan

Cara Membuat Nasi Uduk © Diadona

Video resep dan masakan yang diupload oleh alumni MasterChef Indonesia ini selalu ramai ditontont dan dipraktikkan karena enak serta mudah dibuat. Dan ngomongin nasi uduk, resep dari ibu dua anak ini nggak boleh kamu lewatkan. 

Bahan :

  • 500 ml beras atau 375 gr beras
  • 450 ml air
  • 60 ml santan
  • 30 ml minyak
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdt bawang putih goreng
  • 3 cm jahe, iris
  • 2 batang serai, potong dan geprek
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt penyedap/kaldu ayam

Cara membuatnya:

  • Cuci beras, kemudian masukkan ke dalam rice cooker bersama dengan santan, kaldu/penyedap, garam, minyak, air, bawang merah goreng, dan bawang putih goreng kemudian aduk rata.
  • Masukkan jahe, serai, dan daun pandan di atasnya, jangan diaduk lalu masak dengan mode memasak nasi hingga matang

 

2 dari 7 halaman

Cara Membuat Nasi Uduk Xander's Kitchen

Cara Membuat Nasi Uduk © Diadona

Untuk kamu yang doyan mantengin resep di instagram, pasti nggak asing dengan resep dari Xander's Kitchen berikut. Saking banyaknya penggemar, resep dan tips makanan yang dibuatnya kini sudah bisa didapatkan di toko buku terdekat:

Bahan :

  • 1 kg beras, cuci tiriskan
  • 1200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 6 lembar daun salam
  • 2 batang sereh, geprek
  • Sejempol jahe, geprek
  • Sejempol lengkuas, geprek
  • 1 butir pala ukuran kecil, geprek
  • 1 btg kayu manis ukuran kecil
  • 6 butir cengkeh
  • 1 sdm garam

Cara membuatnya:

  • Masak santan ke dalam wajan bersama dengan bumbu lainnya.
  • Masak sampai mendidih tapi aduk terus ya jangan sampai santan pecah.
  • Masukkan beras. Masak terus dan aduk sampia santan terserap habis. Gunakan api sedang.
  • Panaskan kukus, pindahkan beras aron ke kukusan dan kukus sampai matang.

3 dari 7 halaman

Cara Membuat Nasi Uduk just Try and Taste

Cara Membuat Nasi Uduk © Diadona

Di laman blog Just Try and Taste ada beragam resep yang dijamin maknyus dan mantap, nasi uduk ini salah satunya.

Bahan:

  • 500 gram beras, cuci bersih
  • 500 ml santan kekentalan sedang
  • 400 ml air
  • 4 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun pandan, disimpul
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1/2 sdm garam
  • bawang merah goreng untuk taburan

Cara membuatnya:

  • Masukkan beras yang sudah dicuci bersih dan ditiriskan ke dalam rice cooker.
  • Siapkan panci, masukkan semua rempah nasi uduk, tambahkan santan, aduk rata. Masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk hingga santan mendidih dan harum, jaga jangan sampai santan pecah.
  • Angkat santan dan tuangkan ke beras di rice cooker, masukkan air dan garam. Aduk rata. Masak nasi hingga matang. Jika tombol rico cooker tanda nasi matang menyala, buka penutup rice cooker dan aduk nasi hingga rata.
  • Lanjutkan memasak dengan menutup tutup rice cooker kembali sampai nasi tanak. Lho, memangnya tombol rice cooker yang menyala bisa jadi tanda nasi belum matang? Yup. Ini karena kandungan santan di dalamnya. Membuka tutup rice cooker sebentar trus mengaduk dan memdiamkannya selama beberapa waktu bakalan bikin nasi matang sempurna.

4 dari 7 halaman

Cara Membuat Nasi Uduk Chef Rudy Khoirudin

Cara Membuat Nasi Uduk © Diadona

Bahan:

  • 500 gram beras, cuci bersih
  • 700 ml santan dengan kekentalan sedang

Bahan 2 :

  • 5 sdm minyak goreng
  • 8 buah bawang merah, rajang
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 1 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 3 butir cengkeh
  • ½ batang kayu manis
  • ? sdt merica bubuk
  • 1½ sdt garam

Cara membuatnya:

  • Panaskan minyak di wajan, tumis bawang merah hingga menjadi bawang goreng, tiriskan dan sisihkan
  • Panaskan minyak, tumis serai, daun pandan, daun salam, cengkeh, kayu manis, tumis hingga harum
  • Masukkan beras, aduk rata
  • Masukkan merica bubuk dan aduk sampai kadar minyak habis.
  • Masukkan santan dan garam trus rebus sampai santan menyusut
  • Saat beras sudah bruah menjadi aronan, aduk terus aronan hingga kadar air berkurang
  • Panaskan kukusan, kemudian kukus aronan hingga nasi matang selama 40 menit dengan panci tertutup. Sajikan bila matang

5 dari 7 halaman

Cara Membuat Nasi Uduk tanpa Santan ala Ummu Fatima

Cara Membuat Nasi Uduk Tanpa Santan © Diadona

Bila sebagian besar cara membuat nasi uduk menggunakan santan untuk pemberi rasa gurih, beda dengan resep dari Ummu Fatima berikut ini. Sebagai pengganti, digunakan racikan bumbu yang komplit serta taburan bawang goreng yang kriuk. Memasaknya juga no ribet karena tinggal ceklek di magic com. Bikin yuk!

Bahan-bahan :

  • 0,5 kg beras, cuci bersih
  • air secukupnya (takaran seperti kalau memasak biasanya)
  • 2 lembar daun pandan, dikoyak
  • 3 lembar daun salam
  • 2 btg serai, digeprek
  • 0,5 sdm garam atau secukupnya
  • 1,5 sdm ketumbar bubuk
  • 0,5 sdt merica bubuk
  • 3 sdm bawang goreng

Cara bikinnya:

  • Masukkan semua bahan ke pani magic com, aduk perlahan agar tercampur rata.
  • Masak nasi hingga matang.
  • Selama memasak, buka rice cooker dan aduk beberapa kali agar bumbu merata.

6 dari 7 halaman

Cara Membuat Nasi Uduk dari Beras Merah

Cara Membuat Nasi Uduk Beras Merah © Diadona

Memasukkan santan dalam sajian mungkin akan menambah jumlah kalori makanan. Untuk kamu yang sedang mengurangi asupan, tak ada salahnya mengganti beras dalam cara membuat nasi uduk menggunakan beras merah

Bahan :

  • 300 gram beras merah, cuci bersih
  • 200 ml santan kelapa kental
  • 350 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 cm lengkuas
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Rebus santan dan masukkan daun salam, serai, lengkuas, dan garam ke dalam rice cooker, lalu aduk hingga mendidih.
  • Masukkan beras merah yang sudah dicuci ke dalamnya.
  • Tekan tombol cook, tunggu hingga lampu indikator berada dalam mode warm.

7 dari 7 halaman

Cara Membuat Nasi Uduk Hijau

Cara Membuat Nasi Uduk Hijau © Diadona

Bukan cuman nasi uduk yang berwarna putih, nasi uduk merah yang berasal dari beras merah saja, tapi kamu juga bisa membuat nasi uduk hijau menggunakan pewarna daun suji.

Bahan:

  • 350 gr beras pulen
  • 450 ml air jus pandan (5 lembar daun pandan + 3 lembar daun suji)
  • 100 ml santan kara
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 st kaldu jamur bubuk
  • 1/2 st garam

Cara membuat:

  • Cuci bersih beras, tiriskan
  • Rebus air daun pandan, santan, serai, daun salam dan daun jeruk hingga mendidih, masukkan beras, aduk rata, beri kaldu jamur dan garam.
  • Masak beras sampai jadi aron, angkat.
  • Kukus kurleb 45 menit atau sampai matang, aduk rata, buang daun-daunan, sajikan dengan pelengkap.

Dari sekian resep dan cara membuat nasi uduk berikut, mana yang sudah tak sabaran ingin kamu coba?

Beri Komentar