7 Cara Membuat Roti Sobek Rumahan yang Empuk dan Enak, Bisa Dibuat Sendiri di Rumah!

Reporter : Nasa
Rabu, 27 Oktober 2021 13:11
7 Cara Membuat Roti Sobek Rumahan yang Empuk dan Enak, Bisa Dibuat Sendiri di Rumah!
Roti sobek yang empuk dan enak bisa kamu buat sendiri di rumah dengan mudah dan simpel dengan kumpulan resep berikut ini.

Cara membuat roti sobek empuk dan enak ternyata bisa kamu buat sendiri di rumah dengan cara yang simpel dan ati ribet. Roti sobek cocok dinikmati bersama keluarga di rumah bersama dengan harumnya teh atau kopi.

Roti sendiri sebenarnya merupakan salah satu hidangan tertua di dunia yang telah dikonsumsi manusia selama berabad-abad. Tak heran jika jenisnya cukup beragam dan juga memiliki rasa yang berbeda-beda juga.

Nah, jenis roti sobek ini merupakan salah satu yang jadi favorit masyarakat Indonesia. Selain karena rasanya yang enak, roti sobek dikenal karena teksturnya yang empuk sehingga cocok untuk beragam kalangan.

Selain itu, roti sobek juga bisa dibuat dengan bahan-bahan sederhana yang mudah ditemukan dan pastinya bisa kamu beli dengan harga terjangkau. Kamu juga bisa bikin roti ini kalau lagi ada acara bareng keluarga.

Ini dia kumpulan resep cara membuat roti sobek yang sudah Diadona himpun dari berbagai sumber :

1 dari 7 halaman

Cara Membuat Roti Sobek Sederhana

Cara Membuat Roti © Diadona

Resep cara membuat roti sobek yang pertama bisa kamu buat sendiri di rumah. Untuk resep kali ini membutuhkan bahan utama tepung terigu protein tinggi yang bisa membuat tekstur roti sobek begitu lembut dan enak

Bahan : 

  • 250 gram tepung protein tinggi
  • 50 gram gula pasir
  • 5 gram ragi instant
  • 15 gram susu bubuk
  • 2 kuning telur
  • 115 ml susu cair dingin kulkas
  • 50 gram butter
  • 5 gram garam

Cara Membuat :

1. Campur tepung, ragi, gula pasir, dan susu bubuk. Masukkan kuning telur dan susu cair tuang perlahan. Uleni.
2. Campur butter dan garam, mixer.
3. Timbang dan bagi, bentuk bulat lalu diamkan selama 10-15 menit. Gilas dan beri isi.
4. Tata di loyang, diamkan hingga mengembang 2 kali lipat.
5. Panasin oven 180c,
6. Olesi roti dengan susu cair. Panggang sampai matang.

2 dari 7 halaman

Cara Membuat Roti Sobek Pandan

Cara Membuat Roti © Diadona

Kali ini ada resep cara membuat roti sobek pandan simpel yang bisa kamu nikmati bersama keluarga di momen yang hangat. Dengan membuat sendiri di rumah, kamu juga jadi bisa lebih hemat dan menjaga higienitasnya.

Bahan :

  • 300 gram tepung cakra
  • 50 gram tepung segitiga biru
  • 60 gram gula pasir
  • 1 sdm ragi instan
  • 2 kuning telur
  • 1/2 garam
  • 50 gram butter
  • 200 ml susu cair dingin
  • endapan pandan secukupnya

Cara Membuat :

1. Campur tepung terigu, gula, dan ragi. Masukkan telur, susu cair, dan endapan pandan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga setengah kalis.
2. Masukan garam dan butter, uleni hingga kalis. Bulatkan adonan, tutup pakai plastik wrap, diamkan selama 45 menit.
3. Kempiskan lalu bagi sesuai selera.
4. Gilas dan isi sesuai selera, diamkan lagi selama 15 menit.
5. Olesi susu cair dan kasih topping sesuai selera, panggang sampai matang. Keluarkan lalu olesi butter.

3 dari 7 halaman

Cara Membuat Roti Sobek Kopi

Cara Membuat Roti © Diadona

Juga ada resep cara membuat roti sobek kopi dengan aroma yang menggugah selera. Bahan-bahan utamanya tak jauh berbeda dengan resep roti sobek sebelumnya. Namun kamu perlu menambahkan sedikit ekstrak kopi yang bikin rasanya tambah nikmat.

Bahan :

  • 300 gram tepung terigu protein tinggi
  • 50 gram brown sugar
  • 1 telur
  • 150 ml susu hangat
  • 10 gram kopi instan
  • 3 gram ragi instant
  • 30 gram butter tawar
  • 2,5 gram garam

Cara Membuat :

1. Campur terigu dan brown sugar.
2. Masukkan telur, susu hangat, kopi instant, dan ragi. Mixer hingga agak kalis.
3. Masukkan butter dan garam, mixer hingga kalis.
4. Diamkan hingga mengembang dua kali lipat, tutup plastik wrap lalu kempiskan.
5. Bagi adonan lalu bulatkan. Diamkan selama 15 menit, tutup plastik wrap.
6. Pipihkan, bentuk bulat lagi, kemudian tata di loyang. Diamkan sampai mengembang.
7. Taburi sedikit tepung, panggang di oven suhu 180 Celcius sampai matang.

4 dari 7 halaman

Cara Membuat Roti Sobek Nutella

Cara Membuat Roti © Diadona

Ada juga varian resep cara membuat roti sobek yang tak kalah menarik, yakni roti sobek isi Nutella. Perpaduan tekstur roti yang lembut dengan lezatnya isian Nutella dijamin langsung jadi favorit keluarga di rumah.

Bahan :

Bahan:

  • 63 gram tepung protein tinggi
  • 50 gram air mendidih

Bahan Adonan:

  • 250 gram tepung protein tinggi
  • 34 gram gula pasir
  • 13 gram susu bubuk full cream
  • 5 gram ragi instan
  • 1 kuning telur
  • 100 gram air dingin
  • 50 gram salted butter
  • 5 gram garam

Isian:

nutella

Cara Membuat :

1. Campur tepung terigu, gula, ragi, dan susu bubuk.
2. Tambahkan air dan kuning telur. Aduk rata.
3. Masukan garam dan butter. Uleni sampai kalis. Diamkan hingga mengembang dua kali lipat.
4. Kempiskan adonan, uleni lagi sebentar. Bagi adonan jadi 10.
5. Bentuk bulat lalu diamkan hingga mengembang 2 kali lipat.
6. Kempiskan adonan, uleni, lalu gilas.
7. Isi dengan 1 sdm nutella, bentuk bulat. Letakkan semua adonan ke loyang, tutup dengan plastik selama 45 menit.
6. Panggang suhu 125 130 derajat Celcius sampai matang.
7. Keluarkan lalu olesi butter.

5 dari 7 halaman

Cara Membuat Roti Sobek Coklat Keju

Cara Membuat Roti © Diadona

Kemudian ada resep cara membuat roti sobek dengan dua varian topping berbeda. Resep kali ini cocok banget kamu buat di momen spesial bareng keluarga, atau bisa kamu hadiahkan ke teman di acara-acara spesial

Bahan:

  • 400 gram terigu protein tinggi
  • 100 gram terigu protein sedang
  • 110 gram gula pasir
  • 7 gram fermipan
  • 40 gram susu bubuk
  • 1 1/2 gram bread improver
  • 125 gram susu uht dingin
  • 100 gram air dingin
  • 3 kuning telur
  • 10 gram Parfait crumb softener
  • 75 gram butter
  • 3 gram garam
  • 5 gram cokelat bubuk + sedikit pasta cokelat
  • 10 gram keju bubuk

Isi dan Taburan:

  • keju parmesan
  • cokelat

Cara Membuat Roti Sobek Isi Cokelat Keju:

1. Campur terigu, gula, fermipan, susu bubuk, dan bread improver.
2. Masukkan lalu mixer telur, susu uht, dan air dingin sampai setengah kalis.
3. Masukkan parfait crumb softener dan butter. Masukkan garam, mixer sampai kalis.
4. Bagi adonan jadi bagi 2 @520 gram. Masing-masing beri bubuk cokelat, pasta, dan bubuk keju. Uleni hingga rata.
5. Diamkan sampai mengembang 2 kali lipat. Kempiskan dan gilas, bagi adonan masing @40 gram lalu diamkan lagi 10 menit.
7. Gilas dan isi dengan filling. Diamkan hingga mengembang 2 kali lipat lalu oven sampai matang.
8. Keluarkan lalu olesi dengan butter selagi panas.

6 dari 7 halaman

Cara Membuat Roti Sobek Isi Coklat

Cara Membuat Roti © Diadona

Untuk kamu penggemar nikmatnya rasa coklat juga bisa mencoba varian resep cara membuat roti sobek yang satu ini. Filling coklat bisa kamu tambahkan di bagian akhir untuk membuat rasanya makin nikmat.

Bahan A:

  • 250 gram tepung terigu cakra kembar
  • 130 ml susu cair
  • 2 kuning telur
  • 35 gram gula pasir

Bahan B:

  • 3 gram ragi instan
  • 1 sdm air hangat kuku
  • 30 gram butter/Margarine
  • sejumput garam

Bahan Isi:

filling cokelat

Olesan:

  • susu cair
  • butter+madu (campur)

Cara Membuat :

1. Campur gula pasir dan susu, aduk sampai gula larut.
2. Masukkan kuning telur, aduk rata. Kemudian tuang ke tepung secara bertahap sembari diaduk. Tutup adonan diamkan selama 6-8 jam.
3. Larutkan ragi dengan air. Tuang ke adonan, uleni sampai rata.
4. Masukkan butter dan garam. Uleni sampai rata.
5. Bulatkan adonan, taruh ke wadah, tutup pakai plastik, dan diamkan sampai mengembang dua kali lipat.
5. Kempiskan lalu bagi jadi 16 bulatan. Pipihkan lalu beri isian dan bulatkan lagi. Kemudian letakan di loyang. Diamkan hingga mengembang dua kali lipat.
6. Oles susu cair lalu panggang hingga matang.
7. Angkat, olesi dengan campuran butter dan madu.

7 dari 7 halaman

Cara Membuat Roti Sobek Tape Singkong

Ini juga ada resep cara membuat roti sobek dengan varian unik yang jarang ditemui, yakni roti sobek singkong. Selain membuat teksturnya jadi makin unik, roti sobek singkong juga jadi terasa lebih menyenangkan.

Cara Membuat Roti © Diadona

Bahan:

  • 350 gram terigu protein tinggi
  • 200 gram tape singkong
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt ragi
  • 1 susu bubuk
  • 1 telur
  • 100 ml air hangat
  • 2 sdm margarin
  • sejumput garam

Olesan:

  • kuning telur
  • susu cair

Cara Membuat :

1. Campur semua bahan kecuali margarin dan garam.
2. Beri air sedikit demi sedikit. UIeni setengah kalis.
3. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai kalis.
4. Diamkan 45 menit. Tutup dengan kainbersih.
5. Bagi adonan jadi 60 gram. Bentuk bulat, pipihkan, lalu gulung.
5. Tata dalam loyang. Diamkan selama 15 menit. Olesi telur.
6. Oven selama 20 menit hingga matang.
7. Oles atasnya dengan margarin tipis-tipis.

Nah itu dia deretan resep cara membuat roti sobek yang sudah Diadona himpun dari berbagai sumber. Semoga bermanfaat ya, selamat mencoba!

Beri Komentar