© Unsplash.com/Shaun He
Idul Adha sebentar lagi. Untuk menyambut hal ini, banyak hal yang perlu dipersiapkan termasuk mempersiapkan daging yang akan kamu sajikan bersama keluarga.
Nah, biasanya kamu akan menerima jatah daging kurban yang jumlahnya cukup melimpah. Untuk itu kamu perlu menyimpannya dengan cara yang benar. Sayang dong kalau dapat daging banyak tapi busuk di kemudian hari.
Kali ini, diadona.id akan membahas tentang bagaimana tips menyimpan daging kurban agar tetap awet. Dilansir dari berbagai macam sumber, berikut ulasannya!
© Diadona
Setelah menerima jatah daging kurban, segera bersihkan kotoran yang menempel pada permukaan daging. Harus benar benar bersih dari debu atu lendir, ya! Karena jika debu dan lendir masih menempel akan mempercepat proses pembusukan daging.
Usahakan untuk tidak mencucuinya dengan air dan hanya membersihkannya dengan lap saja sampai lendir dan debu benar-benar hilang.
© Diadona
Kamu juga bisa memotongnya menjadi ukuran kecil sebelum disimpan. Cara ini efektif untuk memperkecil risiko bakteri berbahaya menempel di permukaan daging.
Selain itu, dengan memotong menjadi ukuran yang lebih kecil akan memudahkan kamu dalam mengambil daging yang akan kamu olah.
© Diadona
Jika kamu selesai mencuci daging, jangan langsung dimasukkan ke dalam kulkas. Keringkan terlebih dahulu menggunakan lap hingga benar benar bersih. Namun, alangkah baiknya jika kamu memang tidak mencucinya dengan air. Karena air justru bisa mempercepat proses pembusukan pada daging.
© Diadona
Nah, setelah menerima daging kurban, alangkah baiknya memang langsung melakukan tiga tahap sebelumnya untuk segera dimasukkan ke dalam kulkas. Jangan lebih dari dua jam berada di suhu ruangan.
Sebagai tips tambahan, jangan masukkan daging langsung ke dalam freezer. Masukkan dulu ke bagian chiller yang bersuhu sekitar 4 derajat celcius. Hal ini agar kualitas daging tetap terjaga.
© Diadona
Hal ini penting karena beberapa jenis daging seperti ikan, ayam dan sapi punya tekstur dan masa simpan yang berbeda. Selain membuat daging rusak, mencampurnya dengan jenis makanan lain akan merusak aroma daging sehingga memiliki bau yang tidak sedap.
© Diadona
Jeroan memiliki aroma yang lebih tidak sedap. Jangan campur jeroan dengan daging segar. Hal ini akan membuat aroma daging segar menjadi kurang sedap jika dicampur dengan jeroan.
© Diadona
Kamu perlu mengenali masa ketahanan daging. Menyimpannya dalam freezer nggak serta merta bikin daging awet selamanya. Daging yang disimpan dalam freezer bersuhu -17 derajat celcius hanya bertahan selama 4 bulan. Berbeda dengan daging ikan yang bisa bertahan 6 bulan dan ayam bisa bertahan 1 tahun dalam suhu tersebut.
© Diadona
Mungkin ini yang sering kita remehkan. Ketika menerima daging kurban dalam kantong kresek kita akan langsung menyimpannya begitu saja. Alangkah baiknya untuk melakukan beberapa proses di atas dan mengganti kantong kresek dengan plastik food grade yang transparan.
Kresek biasa kurang rapat untuk menyimpan daging. Hal ini yang akan menyebabkan freezer burn. Freezer burn membuat daging mengeras dan kualitasnya berkurang.
Manggung di Acara Nikahan, Ini Deretan Foto Tiara Andini Pakai Dress Bling-bling yang Bikin Salfok
Pendiri Mustika Ratu Mooryati Soedibyo Meninggal Dunia di Usia 96 Tahun
Diskon Shopee Periode April 2024, Banjir Promo dan Voucher Belanja!
Spoiler One Piece 1112: Gorosei Terus Mengamuk di Egghead, Luffy Kewalahan?
Diwawancara Kasus Narkoba Sang Anak, Ekspresi Ibunda Chandrika Chika Malah Dihujat
Adik Via Vallen Dilaporkan Polisi terkait Dugaan Penggelapan Sepeda Motor
El Rumi Sudah Kenalkan Eca Aura ke Ahmad Dhani dan Para Personel Dewa 19, Makin Serius Nih?
Dituduh Terseret Kasus Korupsi Rp271 Triliun, Ayu Dewi Langsung Klarifikasi
Selamat, Alyssa Soebandono Melahirkan Anak Ketiga Berjenis Kelamin Perempuan