Cara Membuat Puding dari Berbagai Resep Pilihan, Plus Tips Anti Gagal

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Selasa, 12 Oktober 2021 11:14
Cara Membuat Puding dari Berbagai Resep Pilihan, Plus Tips Anti Gagal
Cara membuat puding ternyata tak sesederhana asal cemplungin bahan, didihkan dan dicetak lho. ADa banyak tips agar puding tak berair dan hasilnya cantik!

Sebagian orang mengira cara membuat puding dilakukan dengan langkah yang sederhana : tinggal mencampurkan bubuk puding, gula dan air sesuai takaran lalu didihkan dan dicetak. Benar, namun untuk membuat puding yang lembut dan menarik biasanya dibutuhkan bahan tambahan lain dan proses yang lebih kreatif.

Puding adalah sejenis makanan terbuat dari pati, yang diolah dengan cara merebus, kukus, dan membakar (boiled, steamed, and baked) sehingga menghasilkan gel dengan tekstur yang lembut. Pati yang dimaksud bisa berupa agar-agar, ataupun bahan dasarnya seperti gum arab, rumput laut karagenan dan lainnya, tepung-tepungan seperti olahan roti ataupun cake. Puding biasanya disajikan sebagai makanan penutup dan banyak diminati karena punya rasa yang manis dan juga segar.

Setidaknya ada lima macam puding, yakni

  • Puding buah, merupakan puding yang berisi potongan buah segar
  • Puding agar-agar, dibuat dari agar-agar dan disajikan dingin. Puding ini dibuat dengan mencampur agar-agar bersama dengan susu, tepung miazena dan juga telur.
  • Puding rebus, dibuat dari bahan pati jagung lalu dilakukan proses perebusan
  • Puding panggang di mana pemanggangan akan memebntuk tekstur puding yang lembut
  • Puding kukus, dibuat dengan teknik mengukus

Namun dalam cara membuat puding kali ini, Diadona bakalan fokus pada puding agar-agar dulu ya!

1 dari 4 halaman

Cara Membuat Puding Buah

Cara Membuat Puding © Diadona

Seperti namanya, cara membaut puding ini yakni dengan memasukkan potongan buah di dalam atau sebagai topping puding. Rasa buah yang segar berpadu dengan kenyal dan manisnya puding dijamin jadi sajian favorit untuk keluarga. Ikuti resep dan cara membuat puding dari tastynesia berikut ini ya!

Bahan puding susu :

  • 700 ml susu cair
  • 100 gram gula pasir
  • 1 bungkus bubuk agar-agar plain
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdt vanilla bubuk

Bahan puding kaca:

  • 700 ml air
  • ¼ sdt garam
  • 100 gram gula pasir
  • ½ sdt vanili bubuk
  • 1 bungkus agar-agar plain
  • Aneka buah tergantung selera

Cara membuat

  • Pertama buat lapisan kaca terlebih dahulu dengan mencampur seluruh bahan dan mendidihkannya. Tuang ke cetakan, beri isian buah. Atau bila menggunakan buah sebagai topping, tata dulu buahnya di bagian bawah cetakan tulban lalu tuang agar-agar perlahan.
  • Lalu buah puding susu dengan mencampurkan seluruh bahan dan mendidihkannya. Bila bagian lapisan kaca sudah mulai dingin dan terbentuk lapisan, segera tuang puding susu secara perlahan agar tidak merusak puding kaca.

2 dari 4 halaman

Cara Membuat Puding Regal

Cara Membuat Puding Regal © Diadona

Lembut dan renyahnya biskuit regal berpadu dengan puding mentega dan coklat yang rich banget dari Tintin Rayner ini wajib banget kamu cobain

Bahan lapisan bening:

  • 650 cc air putih
  • 6 sdm gula pasir
  • 1 bungkus marie regal
  • 1 bungkus agar swalow bening

Bahan-Bahan Lapisan kuning:

  • 500 ml air putih
  • 100 gr butter leleh
  • 6 sdm gula pasir
  • 5 kuning telur
  • 3 sdt Vanilla esen
  • 1 bungkus agar swalow bening
  • 1/2 kaleng susu kental manis putih

Bahan lapisan coklat :

  • 650 cc air putih
  • 9 sdm gula pasir
  • 3 sdm coklat bubuk
  • 1 agar swalow coklat

Cara Membuat Puding Regal

  • Susun marie regal di dasar cetakan puding. Bisa pakai cetakan apa saja kok tergantung kebutuhan dan ketersediaan.
  • Selanjutnya buat lapisan bening dengan cara merebus semuanya sampe mendidih, lalu tuang ke marie regal.
  • Untuk membuat lapisan kuning, pertama kocok rata kuning telur, SKM, butter cair dan vanilla esens menggunakan whisk atau mixer dan lalu sisihkan. Lalu rebus puding, gula pasir dan air sampai mendidih, lalu tuang ke kocokan kuning telor tadi. Aduk dengan cepat, dan kemudian rebus lagi sampe mendidih. Lalu tuang di atas lapisan bening.
  • Terakhir untuk lapisan coklat, yakni rebus semua bahan sampai mendidih, lalu tuang di atas lapisan kuning.
  • Puding sudah hampir jadi. Tunggu sampai suhu ruang, atau masukkan ke dalam lemari es supaya lebih cepat dingin dan mengeras.
  • Setelah puding cukup mengeras,masukkan ke lemari pendingin dan nikmati.

3 dari 4 halaman

Puding Lumut Pandan Coklat

Cara Membuat Puding Lumut © Diadona

Legit dan manisnya puding mentega dipadukan dengan gurihnya pandan dalam puding lumut. Yummy banget! yuk intip resep dari Tintin Rayner berikut.

Bahan Puding Lumut

  • 1 bungkus agar swalow bening
  • 150 gram gula pasir
  • 125 gram santan instan
  • 550 ml air
  • 100 ml jus pandan yang dibuat dari 10 lembar daun pandan yang diblender+saring. Namun bisa juga menggantinya dengan esens pandan
  • 2 butir telur kocok lepas
  • 1/4 sdt garam
  • 1.5 sdt esens vanilla

Cara membuatnya yakni cukup dengan mencampur semua bahan lalu disaring agar tidak mengerindil. Selanjutnya, masak dengan api sedang. Nanti secara otomatis akan nampak bentuk 'lumut; di permukaan'.
Nah kalau moms pengen bentuk lumut yang besar-besar dan jelas, jangan terlalu banyak mengaduk adonan ya! Sebaliknya, bila menginginkan motif lumut yang kecil maka perbanyak adukan pada adonan

Saat menuang puding lumut ke cetakan, tunggu sampai agak mengental ya moms karena bila menuangnya dalam keadaan masih panas dan encer maka butiran lumutnya akan naik ke atas sementara bagian airnya akan mengendap di bagian bawah. Dalam cara membuat puding lumut, usahakan untuk menuangnya dalam kondisi hangat-hangat kuku dan mulai kental

Bahan Puding Butter

Bahan A

  • 3 butir kuning telur
  • 100 gram butter
  • 1 sdt esens vanilla
  • 1/2 kaleng susu kental manis
  • seluruh bahan tersebut lalu diaduk mengunakan whisk lalu sisihkan

Bahan B

  • 1 bungkus agar-agar swalow bening
  • 4 sdm gula pasir
  • 550 cc air putih

Langkah:

  • Masak semua bahan B sampai mulai meletup, matikan api
  • Ambil separuh bagian bahan B, tuang ke bahan A dan aduk cepat pakai whisk, masukkan lagi ke sisa agar bahan B dan aduk sampai mendidih

4 dari 4 halaman

Tips dalam Cara Membuat Puding

Cara Membuat Puding © Diadona

Puding berair atau seperti mencair adalah salah satu masalah yang paling kerap terjadi. Nggak heran sih karena puding mengandung banyak sekali air. Kondisi ini nggak akan meruskan cita rasa dan bentuk puding, hanya saja akan menyulitkan dalam packaging serta penampilannya. Langkah berikut ini bisa kamu tambhakan dalam cara membuat puding untuk menghindarinya berair meki sudah dibiarkan terlalu lama.

Mengurangi Takaran Air

Dalam puding instan dalam kemasan biasanya sudah dicantumkan takaran bahan-bahannya beserta cara membuat puding. Nah, untuk menghindari kondisi puding berair, kamu bisa mengurangi jumlah takaran airnya sekitar 20 persen saja. Misalnya nih bila dalam kemasan tertulis menggunakan 500 ml air, maka gunakan hanya 400 ml saja.

Biarkan Mendingin dengan Sendirinya

Apakah dalam ara membaut puding, kamu termasuk tim yang suka mendinginkannya dengan memasukkannya ke kulkas? Jangan begitu ya!

Menaruh puding ke dalam kulkas bisa menyebbankan permukannya berair yang berasal dari uap pansnya itu sendiri dan uap panas dari kulkas yang terkena perubahan suhu mendadak.

Tunggu Dingin untuk Menutup Wadah Puding

Menutup puding yang masih panas dalam cara membuat puding bisa menyebabkan uap panas puding tak bisa keluar dan terperangkap di permukaan puding.

Tips Lain dalam Cara Membuat Puding

Nggak cuman itu aja, masih ada tips lainnya yang nggak boleh kamu lewatkan ya!

Masukkan Bubuk Puding, Gula Pasir Sebelum Air Mendidih

Kenapa? Karena bila bahan tersebut dimasukkan dalam keadaan air sudah mendidih maka adonan puding bisa menggumpal.

Selalu Aduk Adonan Puding

Dalam cara membuat puding, ini dilakukan biar nggak ada bagian yang gosong atau menggumpal.

Beri Air di Cetakan Puding

Agar puding mudah dilepas setelah dingin

Buang Busa di Atas Puding

Dalam cara membuat puding, biasanya kamu akan menjumpai busa yang muncul di permukaan saat puding akan dicetak. Segera buang sebelum mengeras karena bisa merusak penampilannya.

Masak dengan Api Sedang pada Puding Santan

Kalau cara membuat pudingmu ini menggunakan santan, masak di api yang sedang karena api besar bisa membuat santan jadi pecah dan merusak rasanya

Tambahkan Kuning Telur dalam Adonan

Ini bakalan membuat puding jadi terasa maskin lenbut. Dalam cara membuat puding, kuning telur dikocok lepas lalu masukkan sedikit adonan puding yang sudah mendidih ke wadah telur dan campur secara merata. Lakukan ini dengan cepat atau gunakan mixer. Lalu masukkan campuran tersebut ke adonan puding yang besar dan didihkan lagi.

Cara membuat puding memang nampak mudah, namun bila kamu ketinggalan tips dan triknya, bukan tak mungkin puding jadi tak sesuai harapan.

Beri Komentar