© Unsplash.com/Isai Dzib
Kacang tanah adalah salah satu makanan yang sudah banyak ditemui di Indonesia. Selain menjadi cemilan, kacang tanah juga biasa dijadikan sebagai bahan pelengkap makanan, bumbu, dan lain sebagainya.
Sayangnya, banyak dari kita yang terkadang kurang paham bagaimana cara menyimpan kacang tanah yang baik dan benar. Alhasil, kacang tanah jadi cepat berjamur dan berbau tengik. Lalu, bagaimana cara menyimpan kacang tanah agar lebih awet dan bebas jamur?
© Diadona
Ketika membeli kacang tanah di pasar atau toko, pastikan kualitas kacang tanah. Pilihlah yang masih segar dan tak berbau tengik. Perhatikan juga permukaan kulit ari kacang tanah. Apabila terlihat bercak noda warna abu-abu, maka kualitas kacang bisa dipastikan kurang begitu bagus.
© Diadona
Kacang tanah dalam kemasan umumnya hanya bertahan selama tiga bulan. Oleh karena itu, kamu perlu mengingat atau mencatat tanggal belinya. Jika sudah lebih dari kurang lebih tiga bulan, bisa saja jamur telah tumbuh di permukaan kacang tanah.
© Diadona
Setelah membelinya, kamu bisa menghilangkan kadar air yang tersisa dari kacang tanah. Salah satu caranya adalah dengan menjemurnya di bawah sinar matahari. Pancaran sinar matahari akan mengeringkan air dalam kacang tanah. Hal ini akan mencegah kacang mudah bertunas dan tengik.
© Diadona
Selain dijemur, kamu juga bisa memanggangnya dalam oven. Memanggang dalam oven dinilai lebih efisien. Selain lebih awet, kamu juga bisa langsung menggunakannya saat dibutuhkan.
© Diadona
Setelah menghilangkan kadar air yang tersisa dari kacang tanah, pastikan untuk menyimpan kacang tanah di tempat yang kedap udara. Hal ini untuk menghindari pertumbuhan jamur. Selain itu, hindari tempat yang lembab. Tempat yang lembab akan membuat kacang tanah lebih mudah tengik dan berjamur.
© Diadona
Setelah disimpan dalam wadah kedap udara, kamu bisa menyimpannya dalam freezer. Dengan begini, kacang tanah akan jauh lebih awet dan tak mudah tengik. Ketika ingin menggunakannya, kamu hanya perlu meletakkan kacang tanah dalam suhu ruang dalam keadaan wadah masih tertutup.
© Diadona
Kamu juga bisa menambahkan potongan serai untuk membuat kacang tanah lebih awet. Serei memiliki sifat antimikroba yang bisa mencegah tumbuhnya jamur pada permukaan kacang tanah. Selain itu, serei juga bisa membuat wangi kacang.
Selamat mencoba!
Diskon Shopee Periode April 2024, Banjir Promo dan Voucher Belanja!
Spoiler One Piece 1112: Gorosei Terus Mengamuk di Egghead, Luffy Kewalahan?
Potretnya saat Pakai Hijab Bikin Makin Adem, Ini Deretan Foto Rebecca Klopper Berangkat Umrah
Foto Lebaran Ayu Ting Ting yang Kembaran Baju dengan Tunangannya, Fans Dibuat Ikut Senang
Dituduh Terseret Kasus Korupsi Rp271 Triliun, Ayu Dewi Langsung Klarifikasi
Selamat, Alyssa Soebandono Melahirkan Anak Ketiga Berjenis Kelamin Perempuan
Tak Dimaafkan Nikita Mirzani, Lolly Diduga Kehabisan Uang sampai Jual Baju Bekas
Tak Hanya Instagram, Kini Semua Konten di Channel YouTube Sandra Dewi Juga Menghilang