Lagi Belajar Masak? Ini 10 Alat Dapur dan Penggunannya yang Wajib Diketahui Pemula

Food | Senin, 6 Desember 2021 10:23

Reporter : Bagus Prakoso

Selain wajan/teflon dan spatula, beberapa alat dapur ini juga perlu kamu ketahui sebagai pemula yang sedang belajar masak!

Bagi sebagian orang, memasak adalah hal yang cukup mudah. Namun, untuk bisa memasak juga dibutuhkan latihan serta ketekunan untuk belajar. Untuk itu, beberapa pemula perlu mengetahui beberapa istilah dalam memasak.

Yang tak kalah pentingnya adalah memahami alat-alat dapur dan fungsinya. Jangan sampai kamu menggunakan alat dapur untuk melakukan proses memasak yang tidak semestinya. Mungkin kalau wajan dan spatula, kamu udah memahami fungsinya, ya. Tapi gimana dengan alat-alat di bawah ini?

Nah, biar gak bingung, yuk kenali alat-alat dapur dasar dan fungsinya biar gak salah kaprah!

Lagi Belajar Masak? Ini 10 Alat Dapur dan Penggunannya yang Wajib Diketahui Pemula
2 dari 11 halaman

1. Ayakan

AyakanAyakan © freepik.com

Ayakan adalah alat dapur yang berbentuk bulat dengan kawat halus di bagian bawahnya. Ini digunakan untuk menghaluskan tepung.

3 dari 11 halaman

2. Offset Spatula

Offset SpatulaOffset Spatula © chuboknives.com

Offset Spatula merupakan pisau lebar yang sedikit lentur. Offset spatula ini berfungsi untuk mengangkat pancake atau daging.

4 dari 11 halaman

3. Garpu Masak

Garpu MasakGarpu Masak © shutterstock.com

Berbeda dengan garpu makan, garpu masak biasanya terdiri dari dua ujung lancip. Alat ini biasa digunakan untuk mengangkat atau membalikan daging. Garpu masak memiliki gagang yang lebih panjang.

5 dari 11 halaman

4. Penjepit Makanan

Penjepit MakananPenjepit Makanan © shutterstock.com

Penjepit memiliki fungsi untuk mengambil ataupun menjapit makanan dari penggorengan.

6 dari 11 halaman

5. Whisk

WhiskWhisk © shutterstock.com

Whisk atau kawat pengocok ini memiliki fungsi untuk mengocok krim, telur, saus, ataupun cairan makanan lainnya.

7 dari 11 halaman

6. Skimmer

SkimmerSkimmer © shutterstock.com

Skimmer atau sendok bulat pipih yang berlubang ini memiliki fungsi untuk mengangkat buih pada makanan berkuah.

8 dari 11 halaman

7. Pisau Roda

Pisau RodaPisau Roda © shutterstock.com

Pisau roda ini memiliki bentuk bulat dan bisa berputar seperti roda. Alat ini memiliki fungsi untuk memotong adonan yang pipih seperti pizza.

9 dari 11 halaman

8. Kuas Pastry

Kuas PastryKuas Pastry © shutterstock.com

Kuas Pastry ini biasanya digunakan untuk mengolesi bahan cair di atas permukaan kue.

10 dari 11 halaman

9. Pie Server

Pie ServerPie Server © shutterstock.com

Pie Server memiliki bentuk hampir mirip dengan offset spatula. Hanya saja bentuknya lebih lebar. Alat ini digunakan untuk mengangkat kue pie dari cetakan.

Join Diadona.id