Lagi Hits, Ini 5 Resep Jajanan Khas Korea Selatan yang Cocok untuk Takjil Buka Puasa

Reporter : Bagus Prakoso
Senin, 26 April 2021 16:20
Lagi Hits, Ini 5 Resep Jajanan Khas Korea Selatan yang Cocok untuk Takjil Buka Puasa
Beberapa jajanan khas Korea ini bisa jadi rekomendasi menu berbuka puasa.

Bulan Ramadan memang menjadi bulan yang dinantikan oleh seluruh umat muslim di Indonesia tak terkecuali di Indonesia. Selain menjadi bulan yang penuh berkah untuk ibadah umat muslim, salah satu yang dinantikan di bulan Ramadan ini adalah kulinerannya.

Banyak kuliner-kuliner baru yang hadir sebagai takjil. Tak hanya mencari kuliner baru, kita bisa bereksperimen dengan resep-resep baru untuk sahur ataupun berbuka. Nah, berikut adalah 5 resep cemilan khas Korea yang bisa jadi takjil berbuka puasa.

1 dari 5 halaman

Hotteok

Hotteok © Diadona

Hotteok adalah adonan tepung yang dipanggang di atas wajan sesuai cetakan lalu diisi adonan kacang dan gula merah.

Bahan:

  • 2 cangkir tepung terigu
  • 1 cangkir air hangat
  • 2 sendok teh ragi
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan minyak sayur
  • 1/2 cangkir gula coklat
  • 1 sendok teh kayu manis bubuk
  • 2 sendok makan kenari (yang sudah dicincang)

Cara membuat adonan:

  1. Tuangkan 1 cangkir air hangat dalam mangkuk besar
  2. Tambahkan gula, minyak sayur, garam, dan ragi, kemudian diaduk merata
  3. Tambahkan tepung terigu ke dalam campuran bahan pada langkah sebelumnya, lalu aduk merata
  4. Diamkan adonan sekitar 1 jam di suhu ruangan supaya mengembang menjadi dua kali ukuran semula
  5. Remas-remas adonan yang sudah mengembang tersebut untuk menghilangkan gelembung udara
  6. Diamkan kembali sekitar 10-20 menit
  7. Untuk membuat isiannya, cukup campurkan gula coklat, kayu manis bubuk, dan kenari dalam mangkuk, lalu aduk merata
  8. Siapkan talenan, lalu beri sedikit tepung pada talenan agar adonan tidak menempel
  9. Ambil adonan dan letakkan di talenan, bentuk menjadi bulat
  10. Isi dengan isiannya, kemudian tutup dan bulatkan
  11. Panaskan wajan (anti lengket) dengan sedikit minyak sayur
  12. Masukkan adonan yang sudah dibentuk bulat diberi isian tadi ke dalam wajan
  13. Goreng sekitar 30 menit hingga kecoklatan kedua sisinya
  14. Sembari menunggu matang, beri tekanan pada adonan tersebut hingga menjadi lebih pipih dan lebar
  15. Angkat jika sudah matang, lalu tiriskan
    Hotteok siap disajikan (santap selagi hangat)

2 dari 5 halaman

Bungeoppang

Bungeoppang © Diadona

Bungeoppang merupakan kue berbentuk ikan yang diberi isian kacang merah yang dipanggang hingga kecokelatan.

Bahan:

  • 110 gram tepung
  • 2 sendok teh baking powder
  • 2 1/2 sendok makan gula
  • 180 ml susu
  • 1 telur
  • 3/4 cangkir selai kacang merah
  • Minyak goreng
  • Panggangan (cetakan) untuk bentuk ikan

Cara membuat:

  1. Pecahkan telur ke dalam mangkuk kemudian tambahkan susu, lalu aduk merata
  2. Tambahkan tepung, baking powder, dan gula ke dalam mangkuk tersebut, kemudian dikocok
  3. Panaskan panggangan (cetakan), kecilkan apinya hingga medium heat.
  4. Supaya adonan Bungeopang tidak lengket, oleskan minyak ke panggangan terlebih dahulu (Dapat menggunakan kuas)
  5. Tuang adonan ke dalam panggangan (cetakan), tambahakn selai kacang merah
  6. Balikkan panggangan bila Bungeopang sudah berubah warna menjadi kecokelatan
  7. Keluarkan Bungeopang dari panggangan (cetakan)
  8. Bungeopang siap disantap.

3 dari 5 halaman

Mattang

Mattang © Diadona

Mattang adalah olahan ubi jalar yang dipotong kecil lalu digoreng dan dilapisi dengan karamel dan taburan biji wijen.

Bahan:

  • 250 gram ubi jalar putih
  • 5 sendok makan gula palem
  • 1 sendok makan gula putih
  • 1/2 sendok teh wijen sangan
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Kupas ubi hingga bersih, rendam sekitar 10 menit di dalam air yang diberi sedikit garam, kemudian tiriskan
  2. Potong ubi menjadi seukuran kotak-kotak kecil
  3. Goreng ubi dalam minyak goreng panas hingga berwarna kekuningan
  4. Angkat lalu tiriskan pada wadah yang dapat menyerap minyak (tisu), lalu pindahkan ke mangkuk atau piring
  5. Untuk karamelnya, campurkan gula palem dan gula putih serta air
  6. Aduk bahan-bahan tersebut hingga mengental kemudian siramkan ke atas ubi yang sudah dipindahkan ke dalam mangkuk atau piring tersebut
  7. Taburi dengan wijen
  8. Mattang siap disantap

4 dari 5 halaman

Patbingsoo

Patbingsoo © Diadona

Patbingsoo adalah minuman segar yang cukup terkenal di Korea. Seperti apa es erut khas Korea ini? Yuk kita simak resepnya!

Bahan:

  • 200 gram es batu
  • 50 gram Fruit Cocktail (kaleng)
  • 1/2 gelas susu kental manis
  • 1/4 gelas susu cair yang tawar
  • Kue beras ketan atau moci secukupnya
  • Buah cheri (dapat diganti dengan stroberi tau kiwi)
  • 30 gram kacang merah
  • 30 gram gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Es krim varian green tea

Cara membuat:

  1. Bersihkan kacang merah, kemudian rebus dalam air yang cukup banyak
  2. Saat kacang merah sudah bertekstur lunak, masukkan gula pasir dan garam, lalu masak hingga air tersebut kering
  3. Tuangkan susu cair ke dalam mangkuk, tambahkan es krim, dan es yang sudah digiling halus
  4. Tuangkan susu kental manis, kemudian tata kacang merah, fruit coktail, dan kue beras ketan di atas es
  5. Beri hiasan sesuai selera

5 dari 5 halaman

Kkwabaegi

Kkwabaegi © Diadona

Kudapan ini terbuat dari tepung gandum yang difermentasi dengan ragi kemudian digoreng hingga kecokelatan kemudian ditaburi gula putih.

Bahan:

  • 3 cangkir tepung terigu
  • 2 sendok makan mentega
  • 1 butir telur
  • 1 paket ragi
  • 2 sendok makan ditambah 3 sendok makan gula putih
  • 1 cangkir susu
  • ½ sendok teh garam
  • Minyak jagung (untuk menggoreng)
  • ½ sendok teh bubuk kayu manis

Cara membuat:

  1. Lelehkan mentega dalam panci kecil dengan api sedang, kemudian matikan api
  2. Tambahkan susu, gula, dan garam, lalu aduk merata.
  3. Tambahkan telur, lalu aduk merata. Tambahkan juga ragi, lalu aduk merata, biarkan sekitar 5 menit
  4. Tambahkan tepung dan aduk merata (gunakan sendok kayu)
  5. Uleni adonan menggunakan tangan, lalu bentuk adonan menjadi bulatan, lalu tutup dengan bungkus plastik
  6. Biarkan adonan mengembang hingga ukurannya menjadi dua kali lipat (sekitar 1 - 1,5 jam)
  7. Uleni lagi adonan selama beberapa menit hingga lembut, lalu tutup dengan bungkus plastik kembali, biarkan selama 30 menit hingga 1 jam sampai ukurannya menjadi dua kali lipat
  8. Siapkan talenan, taburkan tepung di sudut talenan supaya adonan tidak lengket
  9. Ambil adonan dan gulung di atas talenan sehingga membentuk ulir
  10. Biarkan mengembang (sekitar 30 menit), kemudian balikkan adonan supaya bentuknya sama di kedua sisi
  11. Panaskan minyak dalam wajan (medium heat), lalu masukkan adonan yang sudah berbentuk ulir
  12. Masak selama sekitar 5 menit, bolak-balik hingga berwarna kuning-coklat keemasan.
  13. Selagi masih hangat, tempatkan di dalam kantong kertas cokelat yang sudah diberi campuran kayu manis dan gula, kemudian kocok beberapa kali hingga merata
  14. Kkwabaegi siap disantap

Beri Komentar