Memasak Udang Bakar Sambal Matah dengan Minyak Kelapa Sawit untuk Rasa Lebih Sedap Menu Buka Puasa

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Senin, 10 Mei 2021 14:19
Memasak Udang Bakar Sambal Matah dengan Minyak Kelapa Sawit untuk Rasa Lebih Sedap Menu Buka Puasa
Udang bakar sambal matah yang dibuat dengan minyak kelapa sawit menghasilkan karakteristik rasa yang lebih sedap

Memasak apa untuk buka puasa hari ini? Adalah pertanyaan yang kerap melintasi pikiran ibu-ibu di bulan Ramadan.

Wajar saja, setelah menahan haus dan lapar seharian sudah harus pasti kita menginginkan sajian yang sedap disantap saat berbuka. Tapi, jangan lupakan juga tentang aspek kesehatan dan pentingnya konsumsi makanan bernutrisi. Contohnya nih, konsumsi banyak buah dan sayur, banyak minum air putih dan gunakan minyak goreng yang berkualitas seperti kelapa sawit, saat menggoreng atau menumis.

Kenapa sih ini penting? Selain untuk menyajikan kesempurnaan rasa makanan, minyak kelapa sawit juga mengandung vitamin dan mineral yang bisa jadi pelengkap asupan nutrisi dalam tubuh. Makanya, Chef Amy Zein nggak ragu untuk mengajak kita semua menggunakan minyak kelapa sawit dalam mengolah makanan berbuka puasa.

Dalam sesi live bersama dengan Diadona.id, Chef Amy Zein menunjukkan menu udang bakar sambal matah sekaligus menjelaskan manfaat dari minyak kelapa sawit dalam pengolahan makanan.

1 dari 3 halaman

Minyak Kelapa Sawit Mempertahankan Karakteristik Makanan

Udang Bakar Sambal Matah dengan Minyak Kelapa Sawit © Diadona

Saat berbuka puasa, tampilan dan rasa makanan adalah poin penting. Dan untuk menyajikan makanan dengan tampilan yang menggugah selera dan rasa yang pas, dibutuhkan bahan pelengkap berkualitas. Dan untuk mencapainya, minyak kelapa sawit punya peran penting karena bisa menjaga karakteristik makanan.

“ Minyak kelapa sawit bisa mempertahankan karakteristik makanan walaupun dimasak dengan suhu tinggi. Baik digoreng, tumis ataupun bakar, kelapa sawit bisa menjaga kualitas makanan" ujar Chef Army.

Minyak kelapa sawit nggak cuman untuk menggoreng dan menumis, tapi juga sebagai kandungan lemak dalam pembuatan cake lho.

" Aku juga menggunakan minyak kelapa sawit untuk proses baking agar mendapatkan cake yang bertekstur lebih moise. Minyak kelapa sendiri bersifat netral, tidak memiliki aroma dan rasa. Sehingga tidak mempengaruhi rasa makanan itu sendiri,” lanjutnya.

2 dari 3 halaman

Kandungan Nutrisi dalam Minyak Kelapa Sawit

Udang Bakar Sambal Matah dengan Minyak Kelapa Sawit © Diadona

Minyak kelapa sawit punya kandungan nutrisi yang bermanfaat untuk tubuh. Lemak dalam minyak ini merupakan sumber vitamin A,D dan E yang bertugas untuk membawa vitamin ini dan vitamin K ke dalam tubuh. Kamdungan kalorinya juga lebih rendah dibanding dengan minyak masak lainnya. Selain itu, kandungan kalori dan kandungan lemak jenuhnya juga lebih sedikit. Minyak jenuh sendiri adalah jenis lemak yang dikaitkan dengan berbagai penyakit seperti kolesterol dan penyakit kardiovaskuler bila dikonsumsi secara berlebihan.

Minyak sawit adalah jenis minyak masak yang paling banyak ditemui di pasaran. Selain itu harganya juga murah.

“ Minyak kelapa sawit juga mudah untuk ditemui. Tersedia di banyak tempat dan harga yang terjangkau. Jadi, segala manfaat dari minyak kelapa sawit bisa didapatkan dengan mudah dan murah,” Imbuh chef yang juga radio broadcaster ini.

3 dari 3 halaman

Dengan Minyak Kelapa Sawit, Udang Bakar Sambal Matah Jadi Menu Buka Puasa yang Lezat dan Sehat

Chef Amy Zein berbaik hati mmebagikan resep dan cara mengolah udang bakar sambal matah untuk sajian berbuka puasa dalam sesi live instagram ini. Caranya gampang banget kok. Yang tak boleh ketinggalan adalah minyak kelapa sawit dalam proses memasaknya untuk menghadirkan cita rasa makanan yang luar biasa.

Dalam pembuatan udang bakar sambal matah, diperlukan beberapa bumbu penting dan salah satunya adalah margarin. Eh, Diazens tau nggak sih beda margarin dan mentega?

Kalau margarin ini dibuat dari bahan baku kelapa sawit, mentega dibuat dari bahan dasar susu. Margarin nggak cuman jadi alternatif untuk kamu yang vegetarian, tapi juga lebih murah. Selain itu, jangan lupakan kandungan nutrisi dalam minyak kelapa sawit pada margarin.

Dalam proses pembuatan sambal matah, Chef Amy Zein menggunakan minyak kelapa sawit yang nggak perlu dipanaskan.

" Tanpa perlu dimasak, minyak kelapa sawit yang ditambahkan dalam sambal matah bisa mengeluarkan aroma dan rasa yang khas dari perpaduan bawang, cabai, terasi dan serai,” terangnya.

Wah, kebayang nggak tuh gimana sedapnya?

Nggak ketinggalan nih Chef Amy Zein juga memberikan tips olahan apa saja yang cocok dengan pengolahan mengunakan minyak kelapa sawit. Menurutnya, minyak kelapa sawit akan meningkatkan rasa dari setiap masakan. Untuk mengoreng, minyak kelapa sawit akan menghasilkan gorengan dengan tekstur yang renyah dan tak berminyak karena stabil pada suhu tinggi.

Wah, ternyata minyak kelapa sawit yang selalu ada di dapur kita itu tak hanya memiliki fungsi dalam pengolahan makanan namun juga punya kandungan gizi tinggi ya!

Beri Komentar