© Unsplash.com/Louis Hansel
Saat melihat chef di restoran atau di televisi, seringkali kita melihat masakan begitu indah dan menggoda. Warnanya tak terlihat pucat sehingga siapa saja seakan bisa merasakan rasanya meskipun hanya melihat secara visual saja.
Namun, saat kita hendak memasak, warna dari makanan itu tak terlihat menggairahkan seperti yang dilakukan para chef.
Apa yang salah? Apakah para chef menggunakan bahan yang selalu lebih bagus daripada yang kita gunakan?
Padhal enggak,loh. Para chef ini punya teknik tersendiri supaya makanan khususnya sayuran terlihat lebih segar. Teknik ini disebut dengan Blanching. Seperti apa teknik ini? Yuk kita coba!
Blanching atau blansing adalah teknik favorit yang digunakan di dapur untuk membuat sayuran bertahan lebih lama saat disimpan di kulkas. Blanching membuat enzim pembusuk tidak aktif.
Ini sekaligus membersihkan sayuran dari kotoran, menghilangkan gas-gas dalam jaringan tanaman, melayukan atau melunakan jaringan tanaman, serta menghilangkan aroma makanan yang tak diinginkan.
Pada sayuran tertentu, blanching juga digunakan untuk menghilangkan lendir yang terkandung dalam sayuran tersebut.
Nah, yang paling utama, blanching juga berguna untuk memperbaiki warna sayuran ataupun buah sehingga lebih indah ketika disajikan di atas piring.
Bagaimana cara melakukannya?
Ada beberapa tahap saat melakukan blanching. Yuk kita ikuti step-nya.
1. Persiapkan bahan
Persiapkan sayuran, lalu cuci dan tiriskan. Potong-potong agar mudah saat melakukan perebusan. Kamu juga bisa mencuci menggunakan air garam.
2. Rebus atau Kukus
Ada dua cara saat melakukan blanching. Yakni dikukus dan direbus. Sayuran yang tadi telah dipersiapkan dan dipotong-potong dimasukan dalam wadah yang berisi air mendidih. Beri sedikit garam.
© Diadona
3. Jaga Suhu
Saat sayuran masuk air, segera tutup. Jaga dalam suhu stabil selama waktu yang sudah kamu tentukan. Biasanya waktu yang dibutuhkan sekitar 2-3 menit. Kalau tekstur sayuran lebih keras, waktunya lebih lama.
4. Dinginkan
Sembari menunggu sayuran yang telah direbus siapkan air dingin. Kamu bisa mencampur air biasa dengan es batu. Ini disebut dengan Ice Bath. Fungsinya adalah untuk menghentikan proses masak setelah sayuran diangkat dari air rebusan.
Setelah sayuran dirasa sudah matang, masukkan sayur dalam Ice Bath. Aduk sayuran beberapa kali. Lalu angkat.
Dan kamu akan mendapatkan tekstur sayuran yang masih renyah dengan warnya yang cantik.
Gimana? Mudah bukan teknik blanching. Kamu bisa mempraktikannya di rumah. Jadi, masakan rumah serasa di restoran.
Selamat mencoba ya, diazens!
Tonton selengkapnya di sini!
Manggung di Acara Nikahan, Ini Deretan Foto Tiara Andini Pakai Dress Bling-bling yang Bikin Salfok
Pendiri Mustika Ratu Mooryati Soedibyo Meninggal Dunia di Usia 96 Tahun
Diskon Shopee Periode April 2024, Banjir Promo dan Voucher Belanja!
Spoiler One Piece 1112: Gorosei Terus Mengamuk di Egghead, Luffy Kewalahan?
Adik Via Vallen Dilaporkan Polisi terkait Dugaan Penggelapan Sepeda Motor
El Rumi Sudah Kenalkan Eca Aura ke Ahmad Dhani dan Para Personel Dewa 19, Makin Serius Nih?
Dituduh Terseret Kasus Korupsi Rp271 Triliun, Ayu Dewi Langsung Klarifikasi
Selamat, Alyssa Soebandono Melahirkan Anak Ketiga Berjenis Kelamin Perempuan
Tak Dimaafkan Nikita Mirzani, Lolly Diduga Kehabisan Uang sampai Jual Baju Bekas