Mie Lethek, Jejak Kuliner Khas Yogyakarta Warisan Timur Tengah!

Reporter : Kurnia
Selasa, 28 September 2021 16:54
Mie Lethek, Jejak Kuliner Khas Yogyakarta Warisan Timur Tengah!
Intip resep dan cara memasknya, yuk!

Udah pernah cobain mie lethek? Yup, mie lether merupakan kuliner khas Yogyakarta. Pasti foodies udah pernah denger kan meskipun belum pernah mencipipinya?

Mie lether termasuk golongan makanan yang memiliki nama agak nyeleneh yang berarti mi kotor. Sebenarnya, mie lethek memiliki cita rasa yang enak. Kuliner ini adalah masakan khas daerah Bantul, Yogyakarta.

1 dari 5 halaman

Asal punya usul, mie lethek merupakan kuliner warisan dari Timur Tengah. Dikutip dari berbagai sumber, pada tahun 1920-an ada seorang pendakwah bernama Umar Yassir.

Umar Yassir datang ke daerah Srandakan, Kabupaten Bantul, Yogyakarta untuk mengajarkan agama Islam. Karena pada saat itu bahan pangan cukup sulit didapat, Umar kemudian membuat rumah produksi mi yang dibuat dari tepung singkong yang dicampur dengan tepung tapioka.

2 dari 5 halaman

Saat dua tepung ini dicampur akan mengasilkan warna sedikit gelap tak seperti mi pada umumnya. Mie tersebut kemudian dijuluki mi lethek oleh warga setempat.

Penggunaan tepung tapioka menghasilkan mie dengan tekstur yang cukup kenyal saat dikunyah. Pada dasarnya, tampilan dan bentuk mie lethek di Yogyakarta ini hampir sama dengan mie bihun pada umumnya kok.

Kalau foodies mau mencicipi mie lethek di rumah, Diazens juga bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep berikut. Simak ya!

3 dari 5 halaman

Bahan-bahan:

- 2 bongkah mie lethek

- 1 butir telur

- ¼ buah kol, sobek kasar

- ½ buah wortel, potong korek api

- 1 batang daun bawang, iris serong

- 1 batang seledri, iris halus

- Secukupnya bawang goreng, untuk taburan

- 1 sdt kaldu ayam/garam, atau sesuai selera

- 1 sdt kecap manis

Bumbu halus:

- 2 siung bawang putih

- ¼ sdt merica butiran

- 1 butir kemiri

4 dari 5 halaman

Cara memasak:

1. Rendam mie lethek di air biasa hingga mekar. Tiriskan jika sudah cukup lunak (sekitar 15 menit).

2. Sementara menunggu mie, siapkan bahan-bahan yang lain.

4. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga layu dan harum.

5. Goreng telur sambil dikocok di wajan. Masukkan mie lethek dan siap disajikan.

Beri Komentar