Resep Cara Membuat Bolu Panggang Telur Empat Rasa Coklat, Pandan Sederhana dan Corak Pelangi

Reporter : Yayuk Harini
Senin, 20 Januari 2020 20:58
Resep Cara Membuat Bolu Panggang Telur Empat Rasa Coklat, Pandan Sederhana dan Corak Pelangi
Bolu panggang merupakan olahan kue yang cocok dinikmati disaat sore hari dengan teh. Waktu santai akan sangat menyenangkan. Simak resep selengkapnya di bawah ini!

Bolu merupakan olahan yang sudah dikenali dan menjadi salah satu makanan favorit di Indonesia. Ada beberapa metode untuk membuat makanan ini yaitu dikukus dan dipanggang. Bolu panggang sendiri merupakan olahan yang cocok disajikan dengan teh hangat di sore hari.

Jika kamu pencinta olahan makanan ini, maka nggak ada salahnya kamu mencoba membuatnya sendiri di rumah. Langsung saja simak resep cara membuat bolu panggang di bawah ini. Selamat mencoba!

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Bolu Panggang Telur Empat

Ilustrasi Bolu Panggang © Diadona

Bolu panggang juga bisa dibuat dengan resep 4 telur saja. Resep ini cocok untuk kamu yang membuat bolu dengan porsi kecil. Simak resep cara membuat bolu panggang telur 4 di bawah ini.

Bahan:

- 4 butir telur
- 150 gram gula pasir
- 150 gram margarin
- 50 ml minyak sayur
- 200 gram tepung terigu
- 1 sdm SP
- I bungkus vanili
- 1 sdm coklat bubuk
- 1 sasett SKM putih

Cara membuat bolu panggang telur empat:

  1. Cairkan margarin kemudian masukkan minyak sayur. Campurkan bahan dengan mengocok gula, telur, SP dan vanili sampai putih dan kental.
  2. Masukkan tepung terigu dan margarin secara bergantian sampai habis. Lalu masukkan SKM. Ambil sedikit atau secukupnya adonan, beri bubuk coklat dan aduk lagi hingga rata.
  3. Tuang adonan putih ke loyang yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung sampai habis. Lalu tuang adonan coklat diatasnya. Bentuk motif menggunakan garpu atau lidi.

    Panggang bolu dalam oven yang sudah dipanasi sebelumnya dengan suhu 160 derajat celcius selama 25 - 30 menit.

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Bolu Panggang Coklat

Ilustrasi Bolu Panggang © Diadona

Salah satu rasa favorit hampir semua makanan roti adalah coklat. Tak terkecuali juga ada pada olahan bolu ini. Simak resep cara membuat bolu panggang coklat di bawah ini.

Bahan:

- 50 gram tepung terigu
- 25 gram cokelat bubuk
- 275 gram gula halus
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 350 ml putih telur
- 1 sdt air jeruk nipis

Cara membuat bolu panggang coklat:

  1. Ayak bahan tepung terigu, cokelat bubuk, 50 gram gula halus, garam, dan vanili. Sisihkan bahan tersebut.
  2. Campur bahan dengan mengocok putih telur hingga berbusa, masukkan air jeruk nipis dan sisa gula halus sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai kaku.
  3. Masukkan campuran tepung, aduk hingga rata. Tuang adonan ke loyang chiffon cake yang dialasi kertas roti dan tidak dioles mentega.
  4. Panggang dalam oven selama kurang lebih 30 menit. Setelah kue matang segera balik cetakan dan dinginkan.
  5. Potong-potong kue, lalu atur berjarak di atas loyang yang dialasi kertas roti. Panggang kembali dengan suhu 120 derajat celcius selama 1 jam atau hingga kering. Setelah dingin, simpan dalam wadah kedap udara.

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Bolu Panggang Pelangi

Ilustrasi Bolu Panggang © Diadona

Jika kamu bosan dengan warna bolu panggang yang itu-itu saja, maka kamu wajib mencoba resep bolu panggang pelangi di bawah ini. Simak resep cara membuat bolu panggang berikut.

Bahan:

- 135 gram tepung terigu segitiga
- 60 gram gula pasir
- Garam secukupnya
- 4 butir telur
- 1 sdm SP
- 80 ml minyak
- 60 ml susu kental manis
- Pewarna makanan

Cara membuat bolu panggang pelangi:

  1. Campur dan mixer bahan telur, garam, dan gula sampai mengembang, kemudian masukkan SP. Turunkan kecepatan mixer dengan menjadi rendah.
  2. Masukkan terigu lalu tambahkan minyak dan susu sambil diaduk kemudian balik dengan spatula. Bagi adonan menjadi 5 bagian.
  3. Beri pewarna pada masing-masing adonan. Panaskan oven dan loyang besar isi air 170 derajat celcius.
  4. Masukkan adonan ke oven adoanan merah dalam loyang 22x10x5 cm selama 5 menit. Kemudian tuang adonan kuning, hijau, oren, ungu, masing-masing warna oven selama 5 menit. Terakhir oven selama 30 menit.

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Bolu Panggang Pandan

Ilustrasi Bolu Panggang © Diadona

Rasa pandan yang sedap dengan warna identik hijau segar menjadikan kue ini favorit tersendiri. Simak resep cara membuat bolu panggang pandan di bawah ini.

Bahan:

- 175 gram tepung terigu
- 150 gram gula pasir
- 175 gram mentega cair
- 10 gram baking powder
- 4 butir telur
- Pasta pandan
- 1 sdt ovalet
- 1 sdm susu

Cara membuat bolu panggang pandan:

  1. Masukkan telur, gula, dan ovalet dalam wadah. Mixer hingga adonan mengembang menjadi warna putih.
  2. Masukkan tepung dan baking powder lalu mixer kembali. Masukkan pasta pandan, susu kental manis, mentega cair aduk dengan menggunakan spatula.
  3. Tuang adonana ke dalam loyang yang sudah dioles mentega dan sedikit taburan tepung. Oven selama 40-50 menit pada suhu 180 derajat celcius.
  4. Selanjutnya pada 10 menit terakhir kurangi suhu menjadi 150 derajat untuk mencegah kue tidak gosong. Keluarkan bolu biarkan dingin dahulu, lalu potong.

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Bolu Panggang Sederhana

Ilustrasi Bolu Panggang © Diadona

Cara membuat bolu terbilang sederhana. Yuk simak resep berikut cara membuat bolu panggang sederhana di bawah ini.

Bahan:

- 120 gram pisang matang lumatkan
- 2 butir telur
- 50 gram gula pasir
- 100 gram tepung terigu protein sedang atau serba guna
- 60 gram mentega dilelehkan
- 2 sdm choco chips (optional)
- 2 buah irisan pisang

Cara membuat bolu panggang sederhana:

  1. Siapkan oven dan atur suhu 190 derajat celcius. Kocok bahan telur dan gula menggunakan mixer sampai mengembang dan kental.
  2. Masukkan pisang yang telah dilumatkan dan choco chip. Kemudain masukkan tepung dengan cara diayak. Aduk rata bahan menggunakan spatula dengan teknik aduk balik.
  3. Tuang mentega, aduk rata. Lalu masukkan adonan dalam loyang yang sudah diolesi mentega, kertas baking, dan mentega lagi.
  4. Letakkan irisan pisang di bagian atas nya. Panggang dalam oven suhu 190 derajat celcius selama 25 menit.
  5. Lakukan tes tusuk, kalau udah matang oven pakai api atas suhu 160 derajat celcius selama 10 menit. Angkat dan sajikan.

Nah, sudah tahu bukan bagaimana cara membuat bolu panggang. Tunggu apa lagi, yuk siapkan bahan-bahannya sekarang. Bagaimana dengan menu bolu favoritmu? Share di kolom komentar ya!

Beri Komentar