Resep Chawan Mushi untuk Anak-anak, Makanan Jepang yang Lembut dan Tinggi Protein

Reporter : Kurnia
Senin, 26 Juli 2021 11:57
Resep Chawan Mushi untuk Anak-anak, Makanan Jepang yang Lembut dan Tinggi Protein
Cara membuat telur kukus khas Jepang yang lembut dan gurih untuk anak-anak di rumah

Hy, Diazens.

Selamat datang di halaman resep Diadona.

Lagi bingung mau buat Chawan Mushi untuk bayi atau anak-anak yang lembut, gurih, dan enak? Tak usah risau, kami sudah menyiapkan resep khusus untuk membuat telur kukus khas Jepang yang enak dan lembut.

Anak-anak akan suka dan pastinya minta lagi.

1 dari 5 halaman

Nggak Suka Telur

Chawan Mushi © Diadona

Ada beberapa anak yang memang tidak suka telur, baik itu direbus atau digoreng biasa. Untuk mengakalinya, Moms di rumah bisa membuat olahan telur dengan Chawan Mushi untuk baby dan kakak di rumah.

Caranya juga gampang dan nggak perlu banyak bahan kok Moms. Chawan Mushi bisa menjadi solusi tepat yang enak.

2 dari 5 halaman

Bahan-bahan

- Satu butir telur

- 100 ml air

- ¼ sendok teh minyak wijen

- Garam secukupnya

- Daun bawang

*Moms bisa menambahkan beberapa toping yang diinginkan seperti jamur atau udang.

3 dari 5 halaman

Alat-alat yang Dibutuhkan

- Pengukus

- Mangkuk kecil

- Gelas ukur

- Sumpit untuk mengaduk

- Wadah tahan panas dengan penutup

4 dari 5 halaman

Cara pembuatan

1. Tuangkan telur dalam mangkuk kecil yang sudah disediakan. Kemudian kocok telur dengan gerakan satu arah menggunakan sumpit.

2. Pastikan mengocok telur sampai putih telur dan kuning telur tercampur rata.

3. Tambahkan air dan taburi garam; lalu aduk sebentar dan tetap satu arah.

4. Tuang adonan telur ke dalam wadah tahan panas, tutup dengan penutup tahan panas atau aluminium foil.

5. Tempatkan mangkuk di dalam kukusan. Rebus air hingga mendidih dengan api sedang. Kukus selama tujuh menit.

6. Matikan api, Chawab Mushi original harus agak keras dan goyang di tengahnya. Moms bisa mengetes tingkat kematangannya dengan memasukkan tusuk gigi bersih.

7. Tambahkan minyak wijen dan hiasi dengan daun bawang sebagai plating agar terlihat lebih manis.

5 dari 5 halaman

Trik Penting

Penting untuk mengaduk dengan gerakan melingkar. Gerakan bolak-balik bisa menghasilkan banyak gelembung udara yang akan membuat permukaan Chawan Mushi menjadi tidak lembut. 

Apabila gelembungnya banyak, gunakan sendok kecil untuk mengeluarkan gelembungnya, atau sisihkan dan tunggu beberapa menit hingga gelembungnya hilang.

Penting untuk menutupnya saat mengukus. Uap air yang mengembun pada tutup adonan akan menetes ke bawah dan masuk ke dalam mangkuk. Jika tidak ada penutup, air akan membuat permukaan telur kukus khas Jepang ini menjadi tidak rata dan terlihat seperti sarang lebah.

Dilansir dari Lightorangebean, resep ini hanya untuk satu porsi Chawan Mushi original untuk baby di rumah. Bahan bisa menyesuaikan dengan porsi Chawan Mushi yang diinginkan.

Selamat mencoba!

Beri Komentar