Resep dan Tips Cara Membuat Kimchi dengan Rasa Otentik Korea

Reporter : Galang
Senin, 23 Mei 2022 15:24
Resep dan Tips Cara Membuat Kimchi dengan Rasa Otentik Korea
Pecinta kimchi wajib mencoba!

Apabila membicarakan masakan Korea yang memiliki popularitas tinggi di kacah internasional, nama kimchi pasti menjadi yang paling unggul. Pasalnya makanan ini kerap muncul dalam drama Korea.

Kamu mungkin juga pernah tergugah ketika melihat hidangan di drama Korea. Terlebih ketika mereka menyantap ragam sajian dengan kimchi sebagai pelengkap. Berikut resep dan tips membuat kimchi dengan rasa otentik Korea.

1 dari 2 halaman

Bahan-bahan membuat kimchi:

- 1 kg sawi putih yang sudah dicuci bersih. Tiriskan, potong menjadi dua bagian.
- 1/4 kg bubuk gochugaru atau bubuk cabai korea. Bisa di-mix antara yang kasar dan yang telah digiling halus
- 1/4 gochujang atau pasta cabai korea
- 5 sendok makan kecap ikan korea
- 5 sendok makan tepung beras ketan
- 300 gram garam kasar korea
- 1/4 kilo gula pasir
- 2 sendok teh garam halus
- 1 buah lobak korea (harus lobak korea agar rasa tidak pahit) dipotong bentuk korek api
- setengah kilogram bawang bombay, sebagian diiris bentuk kotak atau memajang, sebagian untuk dihaluskan bersama cabai dan bawang putih
- 1/2 kg cabai merah besar
- 10 siung bawang putih
- Daun bawang secukupnya, potong besar
- Udang segar, bisa diganti dengan ikan teri ukuran sedang
- air secukupnya.

2 dari 2 halaman

Cara membuat kimchi:

- Rendam sawi di air garam semalaman atau hingga sawi terlihat layu. Jika sudah cuci kembali sawi, tiriskan, buang air garamnya.

- Di tempat lain, rebus tepung beras ketan hingga agak gumpal, tambahkan dua sendok kecap ikan, dan air rebusan teri (jika Anda menggunakan teri) angkat dinginkan.

- Jika menggunakan udang segar, bisa dimasukkan saat proses pembuatan bumbu.

- Potong lobak, daun bawang, bawang bombai, simpan di wajan besar. Haluskan cabai, bawang putih, bawang bombai dengan menggunakan penggiling makanan hingga benar-benar halus, masukan ke wajan berisi potongan lobak dan sayur lainnya.

- Tambahkan gula pasir, minyak ikan, gochujang, gochugaru, bubur ketan dan semua bumbu lainnya. Aduk-aduk hingga merata. Tes rasa dan tingkat kepedasan.

- Siapkan sawi, lumuri sawi dengan bumbu tersebut satu persatu, lembar per lembar hingga tidak ada yang terlewatkan. Masukkan kimchi yang sudah dibumbui ke dalam wadah kedap udara. Simpan di kulkas langsung atau dibiarkan di suhu udara selama dua jam.

Beri Komentar