Resep Dendeng Batokok Ala Chef Devina Hermawan, Olah Daging Sapi Lamak Bana dengan Tips Berikut!

Reporter : Kurnia
Rabu, 21 Juli 2021 16:40
Resep Dendeng Batokok Ala Chef Devina Hermawan, Olah Daging Sapi Lamak Bana dengan Tips Berikut!
Manjakan mulut dengan olahan daging sapi Idul Adha gunakan resep dari Chef Devina Hermawan berikut

Hy, selamat datang di halaman resep Diadona.

Olah daging sapi di rumah dengan masakan khas Minangkabau yang lamak bana yuk.

Gampang kok, seperti yang Chef Devina Hermawan contohkan, berikut ini ada resep yang bisa Diazens bikin di rumah.

Resep apa sih yang enak untuk memanjakan mulut selama di rumah aja?

Dilansir dari kanal YouTube Chef Devina Hermawan, dendeng Batokok ini enak banget loh untuk menemani santap siang maupun malam bersama keluarga tercinta.

1 dari 6 halaman

Bersihkan Daging Sapi

Membuat dendeng batokok © Diadona

Sebelum memasknya, pastikan kamu telah membersihkan daging sapi. Pisahkan daging sapi dengan lemak-lemak.

Iris tipis-tipis daging sapi dengan pisau tajam mengikuti serat daging.

2 dari 6 halaman

Bahan-bahan Dendeng Batokok

  • 1 kg daging sapi gandik
  • 15 siung bawang putih kemudian geprek dan haluskan
  • 6 butir kemiri
  • 1 batang serai
  • 2 iris lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 800 ml air kelapa
  • ½ sdm garam
  • 1 sdt penyedap rasa

3 dari 6 halaman

Bahan Sambal Dendeng Batokok

Sambal dendeng Batakok © Diadona

  • 8 buah cabai merah besar
  • 20 buah cabai keriting
  • 8 buah cabai rawit
  • 15-18 bawang merah geprek
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt penyedap rasa
  • Jeruk nipis

4 dari 6 halaman

Cara Pembuatan Dendeng Batokok

1. Setelah semua bumbu disiapkan, kamu bisa langsung cincang halus kemiri dan bawang putih.

2. Kemudian panaskan minyak, tumis bawang putih dan kemiri pastikan aduk  dengan rata.

3. Sambil diaduk, tambahkan serai, lengkuas, dan daun salam kemudian tumis hingga wangi.

4. Masukkan daging, air kelapa, garam, penyedap, dan merica.

5. Masak daging dan sesekali diaduk selama satu jam hingga daging empuk dan semua bumbu telah meresap sempurna.

6. Angkat daging, pipihkan dan geprek hingga tipis.

5 dari 6 halaman

Membuat Sambal dan Pilihan Dendeng

Membuat Daging Basah

Panaskan wajan terlebih dahulu kemudian tuang sedikit air rebusan dendeng, masukkan daging hingga air menyusut, lalu panggang hingga kecoklatan.

Membuat Daging Goreng

Panaskan minyak lalu goreng daging hingga kecoklatan dan kering.

Membuat Sambal

Panaskan minyak kemudian tumis cabai merah, cabai keriting, cabai rawit, dan bawang merah.

Aduk rata semua bahan lalu tambahkan sedikit air dan masak hingga matang. Tambahkan minyak dan biarkan sambal menjadi lebih berminyak agak kering. Jangan lupa tambahkan garam dan penyedap rasa juga ya.

Beri Komentar