9 Resep Es Kopyor untuk Takjil Buka Puasa, Murah dan Gampang Dibuat

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Jumat, 31 Maret 2023 12:00
9 Resep Es Kopyor untuk Takjil Buka Puasa, Murah dan Gampang Dibuat
Resep es kopyor bisa dibuat dari agar-agar kopyor yang mudah didapat. Rasanya tentu tak kalah segar dan nikmat!

Di antara banyak banget minuman segar khas Indonesia, es kopyor adalah salah satu yang paling difavoritkan dan mudah dibuat. Minuman ini terbuat dari daging buah kelapa muda. Teksturnya buah kelapa kopyor yang unik dan rasa menyegarkan menjadi kombinasi pas untuk menyegarkan dahaga.

Es kopyor merupakan minuman segar di mana kopyor sebenarnya adalah buah kelapa yang mengalami kegagalan pada proses pembentukan buahnya. Kelapa koypyor punya daging buah yang empuk, kandungan air kelapanya yang lebih sedikit dan punya aroma yang khas. Kelapa kopyor tentu beda dengan daging kelapa muda ya!

Meski demikian, harga kelapa kopyor sendiri terbilang lebih mahal dan cenderung sulit didapat.

Namun kini ada cara membuat es kelapa kopyor yang lebih mudah. Daging kelapa kopyor tak dibuat dari buah kelapa asli melainkan dari agar-agar. Walaupun merupakan daging kelapa koprol palsu, tapi rasanya tak kalah enak dan tentu saja lebih murah.

Cari tahu gimana resep es kopyor, cara bikin dan variasi esnya dalam artikel Diadona berikut ini yuk!

1 dari 9 halaman

Resep Es Kopyor Spesial

 Resep Es Kopyor Spesial © Diadona

Bahan:

  • 1 buah kelapa kopyor, ambil dagingnya
  • air kelapa dari 1 buah kelapa muda
  • 5-6 butir buah nangka, potong dadu
  • 200 ml santan siap pakai
  • sirup rasa coco pandan secukupnya
  • 2 sdm kental manis
  • biji selasih yang sudah direndam air hangat (opsional)
  • es batu secukupnya

Cara membuat es kopyor nangka:

  1. Masak santan dan air kelapa muda, sambil diaduk terus agar santan tidak pecah
  2. Jika sudah mendidih, biarkan beberapa saat sampai santan dingin
  3. Setelah suhunya dingin, pindahkan rebusan santan ke dalam wadah besar
  4. Masukkan daging kelapa kopyor, buah nangka, dan selasih
  5. Masukkan sirup coco pandan dan kental manis. Aduk semua hingga merata, lalu tes rasa untuk mendapatkan manis yang sesuai
  6. Siapkan gelas, letakkan beberapa buah es batu di dalamnya
  7. Tuang campuran kopyor ke dalam gelas. Es kopyor nangka siap disajikan untuk menu buka puasa.

2 dari 9 halaman

Resep Es Kopyor untuk Jualan

REsep Es Kopyor untuk Jualan © Diadona

Es kopyor yang manis dan wangi cocok ide jualan yang menjanjikan. Dengan modal irit, untungnya bsia sampe selangit lho!

Bahan :

  • 1bungkus agar-agar swallow plain
  • 500 ml santan encer
  • 200 gr gula pasir
  • Nangka secukupnya
  • Es batu secukupnya

Cara Membuat Es Kopyor untuk jualan :

  1. Rebus agar-agar plain dengan santan dan gula pasir, aduk menggunakan api sedang sampai mendidih, lalu angkat.
  2. Pecah es batu menjadi 1/2 ukuran baskom, lalu lalu tuang adonan sesendok demi sesendok ke atas es batu. Aduk-aduk sampai berubah bentuk menjadi kopyor kelapa.
  3. Masukkan potongan-potongan buah nangka, lalu aduk rata.
  4. Masukkan dalam gelas saji. Selamat mencoba dan es kopyor pun siap dinikmati.

3 dari 9 halaman

Resep Es Kopyor Nutrijell

Resep Es Kopyor Nutrijell © Diadona 

Cukup dengan sebungkus nutrijell dan sirup favorit, kamu udah bisa menikmati es kopyor segar.

Bahan :

  • 1 sachet nutrijell leci
  • 1 sachet susu kental manis putih
  • 1 kotak santan kara ukuran 65 ml
  • 3 sdm gula pasir
  • 2.5 gelas air kelapa
  • Sirup cocopandan

Cara Membuat Es Kopyor Nutrijel:

  1. Pertama-tama, siapkan wadah, lalu masukkan nutrijell leci, susu kental manis, santan kara, gula pasir, dan air kelapa.
  2. Rebus hingga mendidih dan sesekali diaduk, angkat.
  3. Masukkan dalam wadah berbentuk kotak agar mudah diserut, tunggu sampai set, lalu serut menggunakan serutan kelapa.
  4. Sajikan dengan sirup cocopandan atau menyesuaikan selera masing-masing. 

4 dari 9 halaman

Resep Es Kopyor Nutrijell Kelapa Muda

Resep Es Kopyor Nutrijell Kelapa Muda © Diadona

Es kopyor nutrijell kelapa muda, minuman yang mudah dibuat dan tidak memakan waktu, bikin kerongkongan langsung terasa segar.

Bahan :

  • 1 bungkus nutrijell kelapa muda ukuran 15 gr
  • 50 gr gula pasir
  • 5 sdm susu kental manis
  • 100 ml santan instant kara
  • 700 ml air
  • Sirup cocopandan
  • Sirup melon
  • Es batu

Cara Membuat :

  1. Siapkan panci, kemudian campur santan dan seluruh bahan sampai larut.
  2. Masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk
  3. Masukkan es batu dalam wadah, kemudian tuang dengan adonan agar-agar sesendok-sendok sampai muncul lapisan tipis seperti kelapa kopyor, lalu kerok dan tuangkan adonan kembali, lakukan hingga adonan habis.
  4. Beri sirup cocopandan/melon secukupnya pada gelas saji, lalu tambahkan es batu, kemudian tuangkan kelapa kopyor. Siap untuk disajikan. 

5 dari 9 halaman

Resep Es Kopyor Agar-Agar 

Resep Es Kopyor Agar-Agar © Diadona

Membuat es kopyor dengan bahan utama nutrijell sebagai alternatif daging kelapa asli, rasanya mirip dan sama-sama menyegarkan pastinya. 

Bahan :

  • 1 bungkus nutrijell kelapa muda
  • 1 sachet susu kental manis
  • 1 sachet santan kara
  • 600 ml air
  • 4 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm biji selasih seduh
  • Es batu ukuran besar
  • Sirup cocopandan

Cara Membuat Es Kopyor Agar-Agar :

  1. Siapkan panci dan campurkan semua bahan ke dalamnya, kecuali sirup. Aduk rata agar tidak menggumpal. Nyalakan api dan masak sampai mendidih.
  2. Letakkan es batu besar ke dalam baskom, lalu tuangkan adonan kopyor ke atas es batu per satu sendok untuk mencetaknya menjadi lembaran yang mirip daging kelapa muda. Lakukan proses pencetakan sampai adonan habis, lalu siapkan mangkok.
  3. Masukkan es batu ke dalam mangkok dan beri kelapa muda buatan tadi, lalu tambahkan biji selasih dan sirup cocopandan sesuai selera, kemudian beri air. Siap untuk dinikmati.

 Cara bikinnya ada di vide berikut ya! 

6 dari 9 halaman

Resep Es Kopyor Kelapa Muda Asli

Resep Es Kopyor Kelapa Muda Asli © Diadona

Kalau biasanya hanya menggunakan agar-agar rasa kelapa muda, kali ini memakai daging kelapa muda asli yang tentunya lebih segar dan bergizi. Simak resep selengkapnya disini.

Bahan :

  • 1 buah kelapa muda
  • 500 ml air kelapa
  • 50 ml sirup cocopandan
  • Es batu secukupnya

Cara Membuat Es Kopyor Kelapa Muda Asli:

  1. Keruk daging kelapa muda dan simpan air kelapanya.
  2. Siapkan gelas dan beri sirup cocopandan.
  3. Masukkan air kelapa ke dalam gelas, kemudian giliran daging kelapanya.
  4. Tambahkan es batu, es kopyor pun siap untuk dinikmati.

7 dari 9 halaman

Resep Es Kopyor Sintetis

Resep Es Kopyor Sintetis © Diadona

 Yep walaupun kelapa mudahnya tuh abal-abal tapi cita rasanya tentu asli enak!

Bahan: 

  • 1/2 bungkus agar-agar plain
  • 1/2 bungkus jeli bubuk
  • 65 ml santan kental instant
  • 5 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 800 ml air
  • 1 es batu ukuran besar
  • 500 ml air matang (untuk kuah)
  • 80 ml sirup cocopandan
  • Susu kental manis secukupnya
  • Es batu secukupnya
  • Biji selasih

Cara Membuat :

  1. Masukkan agar-agar plain, jeli bubuk, gula pasir, dan garam ke dalam panci, aduk merata. Masak menggunakan api kecil hingga mendidih sambil diaduk supaya tidak menggumpal. Matikan api, lalu diamkan 3 menit hingga uap menghilang.
  2. Taruh es batu besar dalam baskom, tuang perlahan sesendok demi sesendok agar-agar ke atas es batu, lakukan sampai habis. Kemudian saring kopyor dan tiriskan.
  3. Masukkan kopyor dan es batu ke dalam gelas, lalu tambahkan sirup cocopandan dan susu kental manis. Tambahkan selasih untuk mempercantik, es kopyor pun siap untuk disantap.

8 dari 9 halaman

Resep Es Kopyor Istimewa

Resep Es Kopyor Istimewa © Diadona

 Ada isian nangka, alpukat dan juga es serut yang membuat rasanya makin segar. Ditabah dengan santan, resep es kopyor ini istimewa banget!

Bahan:

  • 2 buah alpukat, kerok dagingnya.
  • 8 buah nangka, potong dadu.
  • 500 gr es serut
  • 300 ml sirup cocopandan 

Bahan Kopyor :

  • 1000 ml santan dari 1 butir buah kelapa.
  • 2 bungkus agar-agar bubuk
  • 150 gr gula pasir
  • 2 helai daun pandan
  • 1000 gr es batu 

Bahan Saus Santan :

  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 helai daun pandan 

Cara Membuat :

  1. Siapkan panci, lalu masukkan santan, agar-agar bubuk, gula pasir dan daun pandan.
  2. Masak adonan kopyor sambil diaduk, tunggu sampai mendidih, lalu tuang sesendok demi sesendok ke atas permukaan es batu, kemudian tiriskan dan dinginkan.
  3. Buat kuahnya dengan memasak santan bersama garam dan daun pandan. Masak dengan diaduk-aduk sampai mendidih, lalu dinginkan.
  4. Siapkan gelas atau mangkok, kemudian masukkan kopyor, saus santan, alpukat, nangka, dan es serut, lalu tambahkan sirup cocopandan. Es kopyor spesial pun siap untuk meredakan rasa haus.

9 dari 9 halaman

Resep Es Kopyor Rasa Jeruk

Resep Es Kopyor Jeruk © Diadona

 Potongan buah dan sirup di dalamnya tentu bikin rasanya makin beda

Bahan :

  • 1/2 bungkus nutrijell rasa kelapa
  • 1 kaleng Sunkist Orange
  • 1/2 bungkus agar-agar putih bubuk
  • 30 ml susu kental manis
  • 300 ml air
  • 50 ml susu evaporasi
  • Garam sejumput
  • 1 es batu ukuran plastik 1 kg

Cara Membuat :

  1. Siapkan panci dan campurkan seluruh bahan ke dalamnya, kecuali es batu. Aduk merata dan masak hingga mendidih. Angkat dan diamkan hingga uap panasnya menghilang.
  2. Siapkan wadah berisi es batu, ambil adonan kopyor dan tuang ke atas es batu sedikit demi sedikit dengan sendok, sampai berubah teksturnya menjadi lembaran-lembaran tipis mirip daging kelapa muda. Lakukan hingga adonan kopyor habis.
  3. Siapkan gelas saji dan beri es batu secukupnya. Masukkan Sunkist Orange dan susu evaporasi, kemudian sajikan.

 Resep es kopyor yang mudah dibuat dan ekonomis menempatkannya dalam daftar menu buka puasa dan ide jualan takjil yang menjanjikan.

Editor : Galang dan Triyo Budi

Beri Komentar