Resep es kopyor bisa dibuat dari agar-agar kopyor yang mudah didapat. Rasanya tentu tak kalah segar dan nikmat!
Di antara banyak banget minuman segar khas Indonesia, es kopyor adalah salah satu yang paling difavoritkan dan mudah dibuat. Minuman ini terbuat dari daging buah kelapa muda. Teksturnya buah kelapa kopyor yang unik dan rasa menyegarkan menjadi kombinasi pas untuk menyegarkan dahaga.
Es kopyor merupakan minuman segar di mana kopyor sebenarnya adalah buah kelapa yang mengalami kegagalan pada proses pembentukan buahnya. Kelapa koypyor punya daging buah yang empuk, kandungan air kelapanya yang lebih sedikit dan punya aroma yang khas. Kelapa kopyor tentu beda dengan daging kelapa muda ya!
Meski demikian, harga kelapa kopyor sendiri terbilang lebih mahal dan cenderung sulit didapat.
Namun kini ada cara membuat es kelapa kopyor yang lebih mudah. Daging kelapa kopyor tak dibuat dari buah kelapa asli melainkan dari agar-agar. Walaupun merupakan daging kelapa koprol palsu, tapi rasanya tak kalah enak dan tentu saja lebih murah.
Cari tahu gimana resep es kopyor, cara bikin dan variasi esnya dalam artikel Diadona berikut ini yuk!
Es kopyor yang manis dan wangi cocok ide jualan yang menjanjikan. Dengan modal irit, untungnya bsia sampe selangit lho!
Bahan :
1bungkus agar-agar swallow plain
500 ml santan encer
200 gr gula pasir
Nangka secukupnya
Es batu secukupnya
Cara Membuat Es Kopyor untuk jualan :
Rebus agar-agar plain dengan santan dan gula pasir, aduk menggunakan api sedang sampai mendidih, lalu angkat.
Pecah es batu menjadi 1/2 ukuran baskom, lalu lalu tuang adonan sesendok demi sesendok ke atas es batu. Aduk-aduk sampai berubah bentuk menjadi kopyor kelapa.
Masukkan potongan-potongan buah nangka, lalu aduk rata.
Masukkan dalam gelas saji. Selamat mencoba dan es kopyor pun siap dinikmati.
Es kopyor nutrijell kelapa muda, minuman yang mudah dibuat dan tidak memakan waktu, bikin kerongkongan langsung terasa segar.
Bahan :
1 bungkus nutrijell kelapa muda ukuran 15 gr
50 gr gula pasir
5 sdm susu kental manis
100 ml santan instant kara
700 ml air
Sirup cocopandan
Sirup melon
Es batu
Cara Membuat :
Siapkan panci, kemudian campur santan dan seluruh bahan sampai larut.
Masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk
Masukkan es batu dalam wadah, kemudian tuang dengan adonan agar-agar sesendok-sendok sampai muncul lapisan tipis seperti kelapa kopyor, lalu kerok dan tuangkan adonan kembali, lakukan hingga adonan habis.
Beri sirup cocopandan/melon secukupnya pada gelas saji, lalu tambahkan es batu, kemudian tuangkan kelapa kopyor. Siap untuk disajikan.
Membuat es kopyor dengan bahan utama nutrijell sebagai alternatif daging kelapa asli, rasanya mirip dan sama-sama menyegarkan pastinya.
Bahan :
1 bungkus nutrijell kelapa muda
1 sachet susu kental manis
1 sachet santan kara
600 ml air
4 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
1 sdm biji selasih seduh
Es batu ukuran besar
Sirup cocopandan
Cara Membuat Es Kopyor Agar-Agar :
Siapkan panci dan campurkan semua bahan ke dalamnya, kecuali sirup. Aduk rata agar tidak menggumpal. Nyalakan api dan masak sampai mendidih.
Letakkan es batu besar ke dalam baskom, lalu tuangkan adonan kopyor ke atas es batu per satu sendok untuk mencetaknya menjadi lembaran yang mirip daging kelapa muda. Lakukan proses pencetakan sampai adonan habis, lalu siapkan mangkok.
Masukkan es batu ke dalam mangkok dan beri kelapa muda buatan tadi, lalu tambahkan biji selasih dan sirup cocopandan sesuai selera, kemudian beri air. Siap untuk dinikmati.
Kalau biasanya hanya menggunakan agar-agar rasa kelapa muda, kali ini memakai daging kelapa muda asli yang tentunya lebih segar dan bergizi. Simak resep selengkapnya disini.
Bahan :
1 buah kelapa muda
500 ml air kelapa
50 ml sirup cocopandan
Es batu secukupnya
Cara Membuat Es Kopyor Kelapa Muda Asli:
Keruk daging kelapa muda dan simpan air kelapanya.
Siapkan gelas dan beri sirup cocopandan.
Masukkan air kelapa ke dalam gelas, kemudian giliran daging kelapanya.
Tambahkan es batu, es kopyor pun siap untuk dinikmati.
Yep walaupun kelapa mudahnya tuh abal-abal tapi cita rasanya tentu asli enak!
Bahan:
1/2 bungkus agar-agar plain
1/2 bungkus jeli bubuk
65 ml santan kental instant
5 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
800 ml air
1 es batu ukuran besar
500 ml air matang (untuk kuah)
80 ml sirup cocopandan
Susu kental manis secukupnya
Es batu secukupnya
Biji selasih
Cara Membuat :
Masukkan agar-agar plain, jeli bubuk, gula pasir, dan garam ke dalam panci, aduk merata. Masak menggunakan api kecil hingga mendidih sambil diaduk supaya tidak menggumpal. Matikan api, lalu diamkan 3 menit hingga uap menghilang.
Taruh es batu besar dalam baskom, tuang perlahan sesendok demi sesendok agar-agar ke atas es batu, lakukan sampai habis. Kemudian saring kopyor dan tiriskan.
Masukkan kopyor dan es batu ke dalam gelas, lalu tambahkan sirup cocopandan dan susu kental manis. Tambahkan selasih untuk mempercantik, es kopyor pun siap untuk disantap.
Ada isian nangka, alpukat dan juga es serut yang membuat rasanya makin segar. Ditabah dengan santan, resep es kopyor ini istimewa banget!
Bahan:
2 buah alpukat, kerok dagingnya.
8 buah nangka, potong dadu.
500 gr es serut
300 ml sirup cocopandan
Bahan Kopyor :
1000 ml santan dari 1 butir buah kelapa.
2 bungkus agar-agar bubuk
150 gr gula pasir
2 helai daun pandan
1000 gr es batu
Bahan Saus Santan :
500 ml santan dari 1 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
1 helai daun pandan
Cara Membuat :
Siapkan panci, lalu masukkan santan, agar-agar bubuk, gula pasir dan daun pandan.
Masak adonan kopyor sambil diaduk, tunggu sampai mendidih, lalu tuang sesendok demi sesendok ke atas permukaan es batu, kemudian tiriskan dan dinginkan.
Buat kuahnya dengan memasak santan bersama garam dan daun pandan. Masak dengan diaduk-aduk sampai mendidih, lalu dinginkan.
Siapkan gelas atau mangkok, kemudian masukkan kopyor, saus santan, alpukat, nangka, dan es serut, lalu tambahkan sirup cocopandan. Es kopyor spesial pun siap untuk meredakan rasa haus.
Potongan buah dan sirup di dalamnya tentu bikin rasanya makin beda
Bahan :
1/2 bungkus nutrijell rasa kelapa
1 kaleng Sunkist Orange
1/2 bungkus agar-agar putih bubuk
30 ml susu kental manis
300 ml air
50 ml susu evaporasi
Garam sejumput
1 es batu ukuran plastik 1 kg
Cara Membuat :
Siapkan panci dan campurkan seluruh bahan ke dalamnya, kecuali es batu. Aduk merata dan masak hingga mendidih. Angkat dan diamkan hingga uap panasnya menghilang.
Siapkan wadah berisi es batu, ambil adonan kopyor dan tuang ke atas es batu sedikit demi sedikit dengan sendok, sampai berubah teksturnya menjadi lembaran-lembaran tipis mirip daging kelapa muda. Lakukan hingga adonan kopyor habis.
Siapkan gelas saji dan beri es batu secukupnya. Masukkan Sunkist Orange dan susu evaporasi, kemudian sajikan.
Resep es kopyor yang mudah dibuat dan ekonomis menempatkannya dalam daftar menu buka puasa dan ide jualan takjil yang menjanjikan.