Resep Kakap Merah Asam Manis, Makan Besar Nikmat Bareng Keluarga

Reporter : Kurnia
Sabtu, 28 Agustus 2021 10:52
Resep Kakap Merah Asam Manis, Makan Besar Nikmat Bareng Keluarga
Intip cara mudahnya, yuk

Hy, Diazens.

Selamat datang di halaman resep Diadona.

Bingung mau masak apa buat menu besar bareng keluarga?

Selama di rumah aja memang sering bingung dengan menu keluarga yang tidak membosankan. Pesan makanan dari luar terkadang masih membuat khawatir ya, Moms.

Masak kakap asam manis sepertinya cocok untuk menggoyang lidah bareng keluarga. Makan bersama dengan porsi besar dipadu rasa asam manisnya kakap merah jadi lebih sempurna.

Well, langsung saja yuk intip resep nikmat kakap merah asam manis khusus untuk kamu dan keluarga di rumah.

1 dari 5 halaman

Bahan kakap merah

500gr kakap merah dipotong fillet

¼ sdt lada

¼ sdt garam

1 Jeruk nipis peras (ambil airnya)

Kakap Merah Asam Manis © Diadona

2 dari 5 halaman

Bahan Pembalur

- 1 butir telur kocok

- 3 sdm tepung maizena

- 1 sdm tepung beras

- ½ sdt kaldu bubuk

Bumbu:

- 1 buah tomat potong dadu

- 2 buah cabai merah iris serong

- 300 ml kaldu

- 2 batang daun bawang iris serong

- 1 sdm maizena larutkan dalam air

- 1 sdt wijen

- Minyak goreng secukpnya

- 2 sdm mentega

3 dari 5 halaman

Bahan saus asam manis:

- 1 butir bawang Bombay iris memanjang

- ½ potong buah nanas

- 5 butir bawang putih cincang

- 200 ml air

- 3 sdm saus tomat

- Gula secukupnya

- Garam secukupnya

- 50 gr wortel potong lidi

- 2 batang daun bawang         

4 dari 5 halaman

Cara Menggoreng Kakap Merah Asam Manis

1. Cuci dan bersihkan kakap merah. Kemudian fillet. Lumuri ikan kakap dengan air perasan jeruk nipis dan taburi dengan sedikit garam dan lada. Diamkan 10 menit di dalam kulkas.

2. Dalam wadah, campur rata tepung maizena, terigu, tepung beras, dan kaldu bubuk.

3. Kemudian kocok satu butir telur yang sudah disiapkan.

4. Lalu masukkan ikan kakap merah fillet ke dalam kocokan telur. Angkat lalu baluri dengan tepung. Sambil tekan-tekan perlahan agar tepung bisa menempel.

5. Ketuk-ketuk ikan lalu langsung goreng dalam minyak panas. Masak hingga berwarna kuning kecoklatan.

6. Angkat lalu tiriskan.

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Saus Asam Manis

1. Tumis bawang bombay hingga layu.

2. Masukan air, saus tomat, gula dan garam.

3. Tambahkan wortel kemudian aduk hingga rata.

4. Tambahkan larutan 1 sendok tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air sebagai pengental.

5. Matikan api kemudian masukan nanas dan daun bawang.

6. Siramkan saus diatas ikan kakap yang sudah disiapkan tadi.

7. Sajikan Asam Manis Kakap Merah selagi hangat.

8. Porsi besar ini cocok untuk lima porsi. Menu yang pas untuk menemani hari libur bersama keluarga.

Selamat menikmati!

Beri Komentar