Tips dan Cara Mengolah Rebung Agar Lemas dan Tidak Pahit Cocok untuk Gulai Nikmat

Reporter : Kurnia
Kamis, 6 Januari 2022 14:10
Tips dan Cara Mengolah Rebung Agar Lemas dan Tidak Pahit Cocok untuk Gulai Nikmat
bikin rebung jadi olahan yang lebih nikmat dengan cara berikut, yuk

Rebung, salah satu masakan tradisonal yang hingga kini masih cukup populer di kalangan foodies. Khususnya bagi pecinta makanan tradisional dan khas nusantara ya.

Dibalik rasanya yang nikmat terkadang memasak rebung justru menjadi bencana karena cara pengolahannya yang salah, alih-alih dapat menikmati sajian rebung yang nikmat justru mendapatkan menu makan yang kaku dan kurang nikmat.

Kali ini Diazens nggak perlu khawatir lagi karena Diadona.id sudah merangkum khusus tips dan trik agar memasak rebung bisa menjadi lebih nikmat, lemas, dan pastinya nggak pahit. Yuk intip cara mudah, resep, hingga rekomendasi masakan nikmat lainya untuk keluarga di rumah.

1 dari 5 halaman

Cara Mengolah Rebung

  1. Kupas kulit rebung hingga menyisakan daging rebung yang muda.
  2. Supaya rebung tidak kaku, akan lebih baik jika memotongnya menggunakan sebilah bambu yang disayat pinggirnya agar menjadi tajam seperti pisau.
  3. Siapkan air di panci yang akan digunakan untuk merebus rebung. Selanjutnya serut rebung di atas panci supaya langsung terendam air dan lakukan hingga selesai.
  4. Rebus rebung hingga empuk (opsional namun akan lebih baik jika menggunakan tungku) dan gunakan kayu bakar.
  5. Setelah matang lalu tiriskan dan rebung siap diolah atau simpan di kulkas untuk stok sayuran di rumah.

2 dari 5 halaman

Resep Gulai Rebung

Bahan-bahan

  • 1/2 kg rebung yg udah direbus
  • 1/2 kg telor rebus (opsional)
  • 1/4 daging sandung lamur1
  • 1/2 bungkus santan instan (opsional)

3 dari 5 halaman

Bumbu-bumbu

  • 4 bawang merah
  • 4 bawang putiih
  • 1 ruas jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1/4 sdt Merica
  • 1/4 sdt ketumbar
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 5 cabe merah besar yg udah direbus
  • 1 sdm gula merah
  • Garam secukupnya 
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Air secukupnya 
  • 2 lbr daun salam
  • 1 iris lengkuas

4 dari 5 halaman

Cara memasak

  1. Haluskan bumbu sampai halus kecuali daun salam dan lengkuas.
  2. Tumis dalam minyak panas sampai harum.
  3. Masukkan daging tumis sebentar, kemudian masukkan rebung, dan telor. Tambahkan air secukupnya.
  4. Masukkan telor rebus, daun salam dan lengkuas. Aduk-aduk sebentar kemudian tambahkan santan, garam, gula, dan kaldu jamur. Masak sampai daging empuk.
  5. Koreksi rasa, hidangkan dan selamat mencoba.

Beri Komentar