© 2020 Https://rawpixel.com/
Proses mengunyah makanan tidak hanya untuk menghilangkan rasa lapar. Mengunyah adalah salah satu proses untuk penyerapan nutrisi dari makanan. Penyerapan ini hanya bisa terjadi ketika makanan sudah dikunyah dengan sangat lembut.
Selain untuk penyerapan nutrisi, sebenarnya masih ada banyak manfaat mengunyah makanan lebih lama ini. Apa saja? simak ulasannya di bawah ini yuk!
© Diadona
Mengunyah makanan lebih lama ternyata juga bisa membantu mengurangi gas di saluran pencernaan. Manfaat mengunyah makanan lebih lama ini akan nampak ketika makanan sudah diproses dengan sempurna.
Jika makanan sudah diproses dengan sempurna dalam perut, maka gas tidak akan menumpuk. Tanda dari makanan yang tidak dicerna dengan baik akan menimbulkan berbagai gejala. Seperti mulai timbul gas yang menyebabkan mual, kembung, sembelit, hingga maag.
© Diadona
Kesehatan mulut bisa ikut terjaga dengan mengunyah makanan lebih lama. Hal ini disebabkan karena manfaat mengunyah makanan lebih lama baik untuk tulang rongga mulut dan gigi. Semakin rutin mengunyah dengan benar, maka tulang rongga mulut dan gigi akan semakin kuat.
Air liur yang diproduksi saat mengunyah ternyata akan membersihkan partikel makanan dan bakteri yang ada di mulut. Sehingga penumpukan plak dan kerusakan gigi dapat teratasi/dicegah.
© Diadona
Kerja enzim ternyata bisa dioptimalkan dengan mengunyah makanan lebih lama. Hal ini berkaitan erat dengan peran mulut sebagai tahapan pertama sebelum memulai proses pencernaan. Manfaat mengunyah makanan lebih lama ini berkaitan dengan kelenjar saliva.
Kelenjar ini berada pada kelenjar ludah yang dapat memproduksi lebih banyak enzim. Bukan sekadar enzim, tetapi enzim inilah yang akan membantu melancarkan proses pencernaan. Fungsi dari keberadaan enzim ini adalah memudahkan tubuh menerima mineral dan nutrisi dari makanan.
© Diadona
Penyerapan nutrisi bisa dioptimalkan dengan manfaat mengunyah makanan lebih lama. Hal ini dilakukan karena tidak semua makanan di dalam perut tidak bisa dihancurkan dengan sempurna. Nah, mengunyah makanan lebih lama akhirnya akan membuat makanan menjadi lebih kecil.
Makanan yang lebih kecil ini akan membuatnya bergerak lebih mudah dan membuat penyerapan nutrisi menjadi maksimal.
Diabetes tidak melulu berkaitan dengan masalah konsumsi gula. Diabetes dapat terjadi ketika lambung dan usus yang memproses makanan lama. Hal ini biasanya disebabkan karena tekstur makanan yang masuk kasar hingga menjadi salah satu penyebab diabetes.
Diabetes juga akan dipicu oleh kerja lambung dan usus. Proses makanan yang terlalu lama akan memperbanyak penyerapan insulin. Penyerapan insulin yang terlalu berlebihan dari makanan ke tubuh dengan jangka panjang akan meningkatkan risiko diabetes.
Dicoret dari KK, Lolly Datangi Lagi Rumah Nikita Mirzani Memohon Dibukakan Pintu
Sering Dicap Jadi Sultan Andara, Nagita Slavina Ketahuan Punya Stok Gas Elpiji Ukuran 3Kg
Heboh Pengakuan Nikita Mirzani Sebut Punya Bukti Kuat Kekerasan Fisik dan Mental dari RI
Daftar Nama Artis yang Diduga Bakal Ikut Terseret Kasus Korupsi Sandra Dewi