Apakah Ibu Hamil Konsumsi Makanan Bersantan, Ini Jawabannya

Reporter : Prisma Difta
Jumat, 22 Oktober 2021 08:14
Apakah Ibu Hamil Konsumsi Makanan Bersantan, Ini Jawabannya
Simak yuk!

Makanan Indonesia sangat beraneka ragam, termasuk juga dengan makanan bersantan. Banyak dari ibu pasti gemar mengonsumsi makanan bersantan tersebut bahkan saat dalam keadaan hamil. Nah, disini, banyak yang mengatakan bahwa makanan bersantan dikatakan tak baik bagi janin dan ibu sendiri, apakah ketakutan itu benar, Moms? Coba cek faktanya berikut menurut diadona.id.

1 dari 3 halaman

Mama perlu tahu, apa saja kandungan gizi yang didapat dari santan. Biasanya, santan yang berasal dari satu butir buah kelapa dapat mengandung 50 mg lemak dan 450 kalori.

Sementara, untuk takaran satu cup santan atau 250 ml santan sudah mengandung:

  • 50,2 gram lemak
  • 40 mg natrium
  • 6 mg protein
  • 14 mg karbohidrat
  • 550 kalori
  • 11% vitamin C
  • 4% kalsium
  • 22% zat besi

2 dari 3 halaman

Manfaat santan untuk kehamilan

Lemak dalam santan mengandung asam laurat yang bertugas sebagai antivirus dan antibakteri, sehingga bisa meningkatkan sistem imunitas tubuh, melindungi kehamilan ibu, melancarkan peredaran darah, dan menjaga kesehatan jantung.

  • Kandungan zat besi dalam santan membantu pencegahan anemia.
  • Kandungan gizi lain dalam santan bisa membuat otot dan saraf lebih rileks, mengendalikan tekanan dan kadar gula darah, serta mengurangi nyeri saat hamil.

3 dari 3 halaman

Kapan berbahaya untuk ibu hamil

Santan juga berbahaya untuk ibu hamil lho, salah satunya jika ibu unya alergi pada makanan olahan bersantan atau santan tersebut

selain itu, ada masalah pada pencernaan, khususnya terkait peningkatan asam lambung. Biasanya, saat ibu mengonsumsi makanan bersantan dalam jumlah banyak ketika perut kosong atau sebelum tidur, asam lambung cenderung meningkat dan membuat perut terasa tidak nyaman.

semoga membantu!

Beri Komentar